Агония объединенных наций
По некоторым данным, США добивается упразднения теперешней структуры ООН и создания на ее базе действующих независимо специализированных организаций.
Совет Безопасности как гиря на ногах тонущей ООН
Согласно Уставу ООН, главной задачей этой организации является обеспечение коллективной безопасности мирового сообщества. Распространена точка зрения, что ООН в течение 45 лет была не способна выполнить свою центральную миссию из-за существования двух противоборствующих блоков вокруг США и СССР, которые парализовывали все ее инициативы. Теперь межблоковое противостояние закончилось, однако хронический кризис ООН не прекратился и даже перешел в состояние, сильно напоминающее агонию. Как отмечает бывший сотрудник аппарата Совета Безопасности ООН, швейцарский эксперт Поль Конлон, "холодная война не столько препятствовала деятельности ООН, сколько маскировала концептуальную несостоятельность ее программы".
Зафиксированная в уставе формула обеспечения коллективной безопасности неэффективна и давно устарела. Изоляция СБ от жизни международного сообщества все более возрастает.
Как известно, привилегированное положение в СБ ООН занимают пять его постоянных членов — Россия, США, КНР, Франция и Великобритания. За 50 лет существования СБ реальный международный внешнеполитический вес входящих в него стран сильно изменился. Старые льготы давно не соответствуют ни международному соотношению сил, ни реальному присутствию этих стран в центральном аппарате и подразделениях ООН.
Из-за холодной войны СБ ООН практически не развивался и превратился в анахронизм, в рудимент давно ушедшей эпохи. Начиная с пятидесятых годов эволюция ООН происходила совсем в других направлениях, и прежде всего по программам экономической помощи развивающимся странам, что отнюдь не соответствует исходным задачам организации. Стагнация и даже закоснелость СБ приводит к тому, что Генеральная ассамблея ООН не только не приобрела значения главного политического форума планеты, но даже дискредитирует ООН самим своим существованием — бесконечными демагогическими выступлениями, никому не нужными инструкциями и аппаратными интригами, которые не приводят к каким-либо позитивным сдвигам.
Разделит ли ООН судьбу Лиги наций?
В деятельности ООН все более заметна тенденция к смещению центра тяжести в сторону общественно-политических вопросов: развитие городов, рост населения, проблемы женщин и т. д. Новый генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прямо заявил, что он намерен "сместить акценты в деятельности международного сообщества с операций по поддержанию мира на проблемы экономического и социального характера". "Я буду поощрять правительства уделять больше внимания вопросам экономического благосостояния и становлению людей как личностей", — так формулирует свою позицию Аннан. Однако именно в этой сфере роль центральных структур ООН незначительна. Уже вполне можно представить ситуацию, в которой соответствующие подразделения и фонды ООН будут действовать вполне независимо от нью-йоркской штаб-квартиры (что, вообще говоря, лишь увеличит их эффективность).
Центральная структура ООН должна искать новые способы реализации зафиксированного в уставе организации постулата о примате обеспечения мира. Теперешняя ООН не способна выжить в долгосрочной перспективе, если не решит этот кардинальный вопрос. По большому счету, лишь это решение оправдывает ее существование. Не стоит забывать о том, что в последний период своего существования Лига наций (программа которой во многом стала образцом для ООН) также пыталась компенсировать свою неспособность решить проблемы международной безопасности путем переноса акцентов на вопросы социального развития.
Что не предотвратило краха этой организации.
МАРИАН Ъ-ВОЙЦЕХОВСКИЙ