Короля делает свита
Предыдущий генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос Гали пользовался большой популярностью в мире, но вынужден был уйти в отставку из-за беспардонного нажима госдепа США. Международные перебранки по поводу Бутроса показали, насколько незначительной властью обладает генсек. Чтобы облегчить новому шефу ООН африканцу Кофи Аннану проведение реформ, Вашингтон направляет ему в помощь команду честолюбивых политиков и менеджеров во главе с бывшим президентом Ирландии Мери Робинсон, которая очень популярна в США и ЕС.
Бессильный генсек
Генеральный секретарь ООН практически не может вмешиваться в сферы компетенции большинства организаций, входящих в систему ООН. Согласно документу, подготовленному канадскими экспертами, Бутросу Гали за время руководства ООН удалось добиться 26 значительных перемен к лучшему. Лишь одна реформа была проведена в сфере его собственного аппарата, 19 пришлось на специализированные организации типа Unicef, UNDP и др., на которые генсек фактически не способен оказывать непосредственного влияния. Несмотря на отставку Гали, США по-прежнему отказываются платить ООН взносы в полном размере, мотивируя это неэффективностью работы ее секретариата. Свой уже скоро двухмиллиардный долг Вашингтон погасит в лучшем случае к 1999 году.
Правда, новый генсек ООН Кофи Аннан, избрание которого США приветствовали, заверил Вашингтон, что он "и сам понимает необходимость перестройки". Максимум, что генсек может себе позволить — это осторожно указать на то, что "реформу такой обширной организации, как ООН, нельзя провести мгновенно".
При всем желании генсеку чрезвычайно трудно реформировать многотысячный аппарат ООН. Ведь большинство аппаратчиков он не только не назначал, но даже в глаза не видел. Разумеется, в его власти сделать так, чтобы в непосредственном его подчинении находились люди, которые его устраивают, однако при этом ему необходимо учитывать многочисленные факторы политического и географического характера. Ведь как ни старался Гали заменить старых функционеров на новых специалистов, в конце концов ему все равно пришлось остаться с прежними сотрудникам (симпатии которых к генсеку при этом, разумеется, не возросли).
Вместо Америки ООН лишила права голоса Грузию
В середине февраля Аннан заявил, что восемь государств — членов ООН, входивших в состав Советского Союза (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Латвия, Туркмения и Узбекистан), будут лишены права голоса на Генеральной Ассамблее, если срочно не заплатят членские взносы. По уставу ООН, права голоса лишаются те страны, у которых сумма задолженности равна или превышает сумму взносов, причитающихся с них за два полных предыдущих года. Правда, Генассамблея может разрешить такому члену организации участвовать в голосовании, "если она признает, что просрочка платежей произошла по не зависящим от него обстоятельствам". Надо полагать, именно по этой причине США (как, впрочем, и некоторые другие члены СБ ООН) не только ничего не платят, но и регулярно блокируют деятельность Генассамблеи.
В конце февраля Аннан перешел от слов к делу и в назидание другим лишил права голоса одну из провинившихся стран. Разумеется, ею стала отнюдь не Америка и даже не должник номер два, Украина. Гнев генсека обрушился на голову Тбилиси (любопытно, что Эдуард Шеварднадзе в свое время сам претендовал на пост генсека ООН), хотя Грузия задолжала ООН всего $5 млн. И разумеется, этот факт никак не был связан с дорожным происшествием, когда под колесами машины грузинского дипломата погибла 16-летняя американка.
Впрочем, на Аннана не обиделся даже министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили: "Право, не стоит драматизировать ситуацию вокруг санкций ООН. Ведь с подобного рода ситуацией временного лишения прав голосования сталкивались все страны, которые не выплачивали членские взносы". К философическому высказыванию г-на Менагаришвили остается лишь добавить, что решения Генассамблеи хоть и имеют (в лучшем случае) определенный нравственный вес, но ровно ни к чему не обязывают государства — члены ООН в правовом отношении.
На помощь ганцу спешат ирландцы
Уроженца Ганы Кофи Аннана вполне можно сравнить с Сизифом. С одной стороны, Вашингтон требует от него как можно быстрее реформировать аппарат ООН. С другой, при любой попытке генсека что-либо изменить тут же следует более или менее резкий окрик из госдепа (а то и просто вето в Совете Безопасности, от которого, кстати, не намерены отказываться и другие его члены).
Аннан пользуется достаточной популярностью в мире (например, ему обеспечены симпатии не только стран третьего мира, но и влиятельного еврейского лобби США, так как Аннан женат на родственнице Рауля Валленберга). И все же ему срочно необходима поддержка других видных международных политиков и предпринимателей, с тем чтобы аппарат ООН смог приобрести имидж более эффективной и популярной организации.
Большие надежды в этом отношении ООН связывает с 53-летней Мери Робинсон, которая на прошлой неделе объявила, что уходит в отставку с поста президента Ирландии, чтобы занять один из видных постов в системе ООН. Не исключено, что специально для нее США добьются утверждения нового поста "вице-генсека" ООН. По политической популярности миссис Робинсон просто нет равных в мире. Согласно опросам, она нравится 93% ирландцев, которые называют ее Queen Mary. Никакой другой глава государства в сегодняшнем мире не может даже мечтать о такой поддержке своего народа. Ей практически гарантирована и международная помощь влиятельной ирландской диаспоры, прежде всего мощного лобби ирландцев США. Мери Робинсон имеет репутацию откровенного, смелого, упрямого и часто непредсказуемого политика.
Удастся ли этому потенциальному африканско-ирландскому тандему создать из ООН новую организацию, покажет время.
ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА