Сегодня в Хельсинки завершается саммит. Завтра, одновременно с первыми сообщениями о его итогах, Борис Ельцин вернется в Россию. "Коммерсантъ-Daily" попросил наших знакомых несколько опередить события и предсказать итоги саммита.
Сергей Александрович, издатель журнала "Нефть и капитал", генеральный директор информационной компании "Глашатай":
— Никаких чудес, конечно, ждать не приходится. Эта встреча, как бы она ни рекламировалась, будет рабочей. Не думаю, что касательно главного вопроса — по НАТО — будет найдено какое-то конкретное, кардинальное и принципиальное сверхрешение. Скорее будут найдены формулировки, позволяющие избежать скатывания к конфронтации. Искренне надеюсь, что эта встреча позволит реанимировать постепенно сокращающиеся программы экономического взаимодействия, в частности, инвестиций американских компаний в топливно-энергетический комплекс России.
Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":
— Я предполагаю, что какие-либо ощутимые итоги этих переговоров (которые, несомненно, не приведут ни к какому альянсу или компромиссу), зафиксированные в коммюнике, дадут право Ельцину шантажировать Запад новыми внутриполитическими тенденциями и своими поступками. Это прежде всего ускорение российско-белорусского альянса — он будет форсирован, в начале апреля мы увидим следующую бурную фазу этого сближения, обусловленную именно неудачей нынешних переговоров с Клинтоном. Второе — усиление тенденции государственного регулирования, благодаря которому мы сможем накопить некий потенциал финансово-экономических ресурсов, необходимых для восстановления оборонных рубежей и проведения в кратчайшие сроки реформы армии. Я ожидаю, что эта встреча, которая будет интерпретирована нашими СМИ как неудачная, будет использована властью для проведения нескольких серьезных консервативных — в хорошем смысле этого слова — акций по обузданию этой либеральной вакханалии.
Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел РФ, независимый депутат Государственной думы:
— От саммита ожидаю, что президент Ельцин не будет следовать устаревшим антизападным клише и не пойдет на заведомо проигрышную конфронтацию с НАТО, а проявит свое политическое чутье, отложит в сторону заготовленный сценарий, договорится с Клинтоном о возвращении отношений двух держав в русло партнерства и тем самым откроет реальные перспективы для отстаивания действительно приоритетных интересов России по устранению дискриминационных барьеров в торговле, привлечению в нашу экономику инвестиций.
Татьяна Погорелова, начальник производственного отдела издательства "Советская Сибирь":
— Хотелось бы надеяться на что-то хорошее. Хотя опасность от расширения НАТО на Восток не столь велика — гораздо больше опасности у нас внутри. В перспективе, конечно же, хотелось бы сохранить хорошие отношения с США.
Дмитрий Ольшанский, директор Центра стратегического анализа и прогноза:
— Не думаю, что с ходу будут достигнуты какие-то серьезные, окончательные договоренности, и, безусловно, едва ли будут подписаны какие-то бумаги. Скорее всего эта встреча разделится на два слоя. С одной стороны, внешний, поверхностный слой, в котором будут говориться хорошие слова и будут изображаться некие новые подходы и перспективные линии, то есть будут говорить о том, что встреча привела к взаимопониманию сторон и их готовности найти новые варианты. Что касается внутреннего слоя, то здесь, может быть, произойдет самое интересное, но, как всегда, малоизвестное для нас. Не исключаю достижения секретных договоренностей, включающих поэтапное впускание в НАТО тех или иных стран с негласной санкции России. И, конечно же, надо помнить об опасениях наших прибалтийских стран, которые, памятуя об исторических аналогиях, стали опасаться, не решат ли их судьбу у них за спиной. В конечном счете я не исключаю достижения очень серьезных договоренностей по разделу сфер влияния. Россия же приобретет, в очевидном плане, 50 млрд долларов — цифра эта уже называлась в качестве совокупного объема неких кредитов, которые могли бы быть предоставлены России в обмен на большую гибкость ее позиции. И плюс к этому Россия могла бы получить значительные гарантии того, что сферы ее влияния не будут ущемлены до конца, — что победитель в холодной войне не пойдет на окончательное унижение побежденного.