Дубинин в Думе

Центробанк рассказал о деньгах Госдуме

К проекту кредитно-денежной политики ЦБ на 1997 год депутаты придраться не смогли
       Вчера Госдума приняла к сведению основные направления кредитно-денежной политики России, представленные депутатам главой ЦБ Сергеем Дубининым. В этом году ЦБ собирается еще больше увеличить денежную массу и удешевить кредит. Наверное, Госдуме это понравилось — во всяком случае она не особенно ругала Дубинина.
       
       Вчерашнее выступление Сергея Дубинина было выдержано в лучших центробанковских традициях — оно отличалось абсолютным отсутствием каких-либо эмоций. Председатель ЦБ не пытался убедить парламентариев ни в чем, он бесстрастно констатировал факты. Суть его доклада сводилась к тому, что в 1996 году удалось добиться некоторых успехов в стабилизации отдельных макроэкономических показателей, и эту тенденцию необходимо закрепить в нынешнем году. В прошлом году удалось сбить инфляцию, темпы прироста рубля по отношению к доллару за счет перехода к наклонному валютному коридору, снизить процентные ставки по кредитам и темпы прироста денежной массы. Денежная масса выросла на 30-34%, в то время как инфляция — всего на 22%.
       Столь же бесстрастно Дубинин рассказал и о том, что некоторые негативные тенденции в прошлом году переломить не удалось. Основная проблема — разрыв между положительными тенденциями в денежно-кредитной политике и отрицательными в бюджетно-налоговой. Иными словами, не удалось снизить бюджетный дефицит и наладить сбор налогов. Итог всем известен: несмотря на успехи денежно-кредитной политики не удалось обеспечить приток капитала в реальный сектор экономики.
       Дубинин дал понять, что решить эти проблемы и добиться снижения инфляции до 12% годовых и роста ВВП на 2% (а именно это заложено в бюджете на 1997 год) в нынешнем году вполне возможно. Центробанк планирует увеличить денежную массу примерно в тех же объемах, что и в прошлом году, осуществить дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам и по ГКО, добиться развития корпоративного рынка ценных бумаг.
       Левые депутаты Дубинина немного покритиковали, но как-то неконкретно и расплывчато. Представители фракции КПРФ и депутатской группы "Народовластие" отметили, что ЦБ причастен к развалу экономики, хотя в основном это результат действий правительства. Член фракции КПРФ Николай Савельев высказал мнение, что в ходе реформ денежно-кредитная система была полностью разрушена. Лидер "Народовластия" Николай Рыжков отметил, что "никаких товаро-денежных отношений в стране нет" и надо наконец вскрыть причины этого явления.
       Фракция "Яблоко" и группа "Российские регионы" никаких претензий Центробанку не высказали. Вывод члена "Яблока" председателя бюджетного комитета Михаила Задорнова вполне соответствовал лейтмотиву выступления Дубинина: несмотря на успехи ЦБ в борьбе с инфляцией и по стабилизации рубля, эффективность денежно-кредитной политики была ограничена из-за резкого роста госдолга, связанного с обслуживанием бюджетного дефицита. Представитель "Российских регионов" председатель подкомитета по банкам Павел Медведев защищал Дубинина, напомнив парламентариям, что ЦБ удалось спасти от краха российский банковский сектор. Он прямо заявил, что претензии по поводу разрыва между банковским сектором и производством в данном случае следует адресовать не к ЦБ.
       В итоге Дума приняла документ "к сведению" и дала ЦБ и правительству рекомендации, из которых наиболее примечательной оказалась рекомендация ужесточить контроль за выпуском денежных суррогатов и вывозом капиталов за рубеж.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...