Баксов хватит на всех

Доллары — лучший американский экспортный товар

Но особенно популярны они у россиян
       Федеральная резервная система США посчитала, сколько долларов остается на родине, а сколько ходит по заграницам.
       
Полмира работает за американские доллары
       Согласно недавней оценке экспертов Федеральной резервной системы (исполняющей роль американского ЦБ), объемы находящейся в обращении вне США американской валюты составляют сейчас от $200 до $250 млрд. Это более половины долларовой наличности, которая находится в обращении внутри США и объемы которой оцениваются приблизительно в $375 млрд. Большое значение ЦБ США придает тому, что в настоящее время спрос на "зеленые" (или, как их называют в США, greenbacks) на три четверти обеспечивается потребителями на внеамериканских рынках (см. таблицу).
       Сравнивая данные из разных источников о денежной ситуации в 1984-1986 годах с результатами 1995 года, эксперты банка установили, что за последние десять лет американцы стали значительно меньше использовать наличные деньги. Тем не менее выпуск наличности в пересчете на душу населения США резко возрос. До 1990 года прослеживалась четкая зависимость между находящейся в обращении денежной наличностью и товарным спросом населения, причем второй показатель рос гораздо быстрее первого.
       В девяностые годы эта динамика резко изменилась. Объемы находящихся в обращении банкнот в среднем росли на 3,5% быстрее темпов потребительского спроса. Несмотря на это, темпы инфляции в США сейчас чрезвычайно низкие, что приводит к небывалому биржевому буму на Уолл-стрит. Американские фондовые индексы бьют рекорд за рекордом и "тащат" за собой фондовые индексы других западных стран. Так что финансовых экспертов крайне занимает вопрос, в какой степени биржевой бум США обеспечен факторами иностранного происхождения и как долго будет продолжаться нынешнее одностороннее движение американской наличности из США.
       
Полный контроль за вывозом валюты практически недостижим
       Любой стране нелегко обеспечить если уж не контроль, то хотя бы надзор за вывозом местной наличности за границы. В случае США этих трудностей намного больше, чем в России. Ведь российский рубль пока не пользуется особой популярностью за пределами отечества.
       В отличие от рублей доллары нужны всем. Запретить вывозить их из США ФРС не в состоянии (даже если бы на его шефов вдруг напал приступ патриотизма и они решили удовлетворить давние жалобы местных изоляционистов). Что касается надзора за вывозимым денежным "налом", то тут в распоряжении экспертов ФРС (и, разумеется, других заинтересованных ведомств, особенно ЦРУ) — большой набор как легальных (не слишком эффективных), так и конспиративных методов (эффективность которых намного выше, из-за чего эксперты крайне не любят о них распространяться).
       Непосредственными источниками информации являются отчеты американского таможенного ведомства (US Customs Service), а также нью-йоркского Федерального резервного банка. В таможню поступают справки CMIR (Currency and Monetary Instrument Reports), которые по идее обязаны фиксировать все направленные из США за границу суммы, превышающие $10 тыс. ФРС со своей стороны собирает и анализирует отчеты всех коммерческих торговцев валютой (прежде всего банков), которые (по той же идее) обязаны сообщать обо всех продажах крупных партий долларов. Разумеется, на практике это далеко не всегда вызывает энтузиазм как у клиентов, так и у банкиров. Впрочем, не россиянам же об этом рассказывать...
       Оба этих источника информации несовершенны и скорее занижают, чем завышают реальные объемы "ушедшей" наличности. Но даже их данные производят впечатление: с 1988 по 1995 год США покинули свыше $100 млрд. Приблизительна половина этих долларов ушла в Европу, львиная доля оттуда — в Россию. По 15% поглотили страны Ближнего и Дальнего Востока, остальные — ориентировочно 20% — Латинская Америка (особенно Аргентина).
       В США существуют и другие методы наблюдения за продвижением "зеленых". "Коммерсантъ-Daily" уже подробно рассказывал о специальных программах Follow the money, которые по заказу Белого дома разработала самая интеллектуальная (и самая засекреченная) американская спецслужба — Агентство национальной безопасности (АНБ), — специализирующаяся на электронном шпионаже. Считается, что AНБ пользовалась особой любовью президента Рейгана. В начале восьмидесятых годов Вашингтон впервые поручил AНБ бороться с организованной преступностью (особенно наркомафией) с помощью финансового шпионажа. Директор по вопросам безопасности Белого дома Норман Бейли распорядился отслеживать по всему миру банковские транзакции с целью "вычисления" криминальных отправителей и получателей. По словам одного из сотрудников правительства Рейгана, он "никогда не интересовался деталями, однако каждый раз, когда это было необходимо, AНБ предоставляла нам точные данные, в том числе и выписки из швейцарских банковских счетов". С помощью сети подставных компьютерных фирм AНБ сумела внедриться в банковские клиринговые центры (в том числе, многие в этом уверены, и в электронную систему Международного банка реконструкции и развития).
       
Американцы предпочитают двадцатидолларовые купюры
       Помимо этой весьма специфической и крайне конфиденциальной информации ФРС регулярно публикует данные масштабных социологических исследований, которые выявляют изменения в "бытовом" денежном поведении американцев. Например, давно известно, что американцы скорее избегают банкноты по $100 и предпочитают им двадцатидолларовые купюры, которые были и остаются самыми ходовыми деньгами внутри США.
       Тем не менее для наличного денежного обращения в целом намного важнее именно "сотенные" купюры, так как доля банкнот номиналом $100 составляет около 60% наличной денежной массы (примерно такой же удельный вес в России имеют 100-тысячные купюры). На основании опросов населения американские эксперты пришли к выводу, что в среднем на одного американца (причем в самом лучшем случае) приходятся лишь около трети одной стодолларовой банкноты, в то время как, согласно финансовой статистике, этот показатель должен был бы равняться 9 банкнотам. С помощью биометрического наблюдения за банкнотами выяснилось, что по крайней мере две трети (а скорее всего даже три четверти) всех стодолларовых банкнот и почти половина всех пятидесятидолларовых купюр сейчас находятся вне США.
       Спрос на купюры по $100 также в основном идет из-за границы. Это подтверждает финансовая документация 37 так называемых Cash offices 12 региональных эмиссионных банков США. Самым крупным поставщиков долларовых купюр иностранцам считается нью-йоркский Cash office местного Федерального резервного банка. Количество выдаваемых здесь стодолларовых банкнот непропорционально высоко по сравнению с реальными финансовыми потребностями штата Нью-Йорк. По данным офиса, на местных клиентов приходится чудовищный показатель — выдача 97% от всех стодолларовых банкнот, напечатанных на всей территории США с 1988 года.
       Согласно американской финансовой статистике, в пересчете на более мелкие купюры, чем $100 наличное денежное обращение изменяется в США незначительно. Если в 1959 году на одного американца в среднем приходилось около 594 наличных доллара, то в 1990-1995 годах этот средний показатель несколько снизился и составил всего $558. При этом стоимостный пересчет стодолларовых банкнот на душу населения вырос за аналогичный период с $700 до $843.
       
Спрос на американские деньги постоянно растет
       В своем последнем отчете ФРС уделяет большое внимание вопросу о том, в какой степени чрезвычайно высокий уровень наличности объясним влиянием теневой экономики США, а также предположению, что причиной ее может быть массовое укрывательство от налогов. Даже если исходить из маловероятной посылки, что на так называемую Cash economy (то есть ту часть экономики, где расчеты ведутся только на основе наличных денег и где в основном и происходит кругооборот "черного нала") приходится до 10% валового внутреннего продукта США (сейчас он превышает $7600 млрд) и даже если к этому прибавить $300 млрд, "крутящиеся" в наркоторговле, и допустить до 50 оборотов наличности в год, то и тогда максимальная потребность в наличных деньгах по США не будет превышать $30 млрд, то есть составит лишь 8% от ее реальных объемов.
       В то время как 20 лет назад за пределы США уходило лишь около 20% долларовой наличности, с начала девяностых годов наблюдается взрывной рост спроса на товар под названием "американские деньги". В настоящее время за границы Америки уходит до 75% свеженапечатанных денег (реальные расходы на производство которых значительно ниже их рыночной стоимости, что обозначает для Федеральной резервной системы США весьма прибыльный бизнес). Высокий показатель "инодержания" характерен и для второй по значению западной валюты — марок ФРГ. По данным Deutsche Bundesbank, в настоящее время в руках иностранцев находятся до 40% денежной наличности Германии.
       
Россияне берегут свои "зеленые"
       Экономисты ФРС выделяют два особенно резких "рывка" спроса на доллары. В 1990-1991 годах большие объемы наличности ушли в Аргентину. Этот отток выделялся даже на фоне общемирового спроса на доллары из-за войны в Персидском заливе. Второй "взрыв" спроса пришелся на 1993-1994 годы. По всей видимости, причиной его стало кризисное состояние экономики России и других стран СНГ.
       По оценке ФРС, в Аргентину "ушли" (и пока что не вернулись обратно) около $40 млрд наличными. Это обозначает, что сейчас на одного аргентинца приходятся свыше $1 тыс. Что касается стран СНГ, то сюда типографии ФРС направили своей бумажной продукции на $60 млрд. В этой связи эксперты ФРС констатируют прописную истину (трудно найти кого-нибудь, кто станет это оспаривать), что население кризисных регионов склонно хранить и использовать долларовые банкноты даже спустя много времени после того, как кризис закончился.
       
       МАРИАН Ъ-ВОЙЦЕХОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...