Ассоциация венчурных фондов

Первая волна венчурных фондов скоро докатится до Думы

Появилось новое лоббистское объединение
       В Петербурге состоялось учредительное собрание Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Членами ассоциации стали 12 управляющих компаний венчурных фондов и ЕБРР. Главной задачей ассоциации будет лоббирование интересов венчурного капитала в Думе и правительстве.
       
       Региональные венчурные фонды создаются под эгидой ЕБРР в рамках одобренной в 1993 году G7 программы поддержки российских приватизированных предприятий. Вкратце суть деятельности венчурного фонда такова: через управляющую компанию фонд выкупает не более 30% уставного фонда различных предприятий, становясь таким образом держателем крупных, но не контрольных пакетов. После чего в течение четырех-пяти лет осуществляется инвестирование в предприятие. Не позже чем через десять лет доля компании продается другому инвестору, а фонд закрывается.
       
       Вновь созданная ассоциация не будет иметь штаб-квартиры. Предполагается организация двух офисов в Москве и Петербурге. Петербургскому отходят вопросы public relations, обучения и контактов с мировыми финансовыми институтами и аналогичными ассоциациями.
       Наибольшая же нагрузка ляжет на московский офис, который будет заниматься связями с властными структурами. Предполагается, что ассоциация будет аккредитована при Думе, правительстве и администрации президента — управляющие фонды собираются принять активное участие в качестве экспертов при разработке разного рода законов и подзаконных актов. Одна из целей — подготовка проекта закона "О венчурном инвестировании".
       Всего в венчурных фондах, по оценке директора отдела инвестирования ЕБРР Свена Хегстада, уже аккумулировано около $3 млрд, которые будут инвестированы в российские предприятия до 2000 года.
       Причем это фактически только первая волна венчурных фондов. Сегодня российский венчурный рынок состоит на 99% из западных капиталов, большую часть которого составляют деньги международных финансовых институтов. Однако интерес к венчурному бизнесу появляется и у российских инвесторов. По словам президента ассоциации Геннадия Алтухова, в Москве создается венчурный фонд, опирающийся на средства крупных российских банков, в частности, Мосбизнесбанка.
       Российские финансовые институты могут быть приняты в ассоциацию в качестве ассоциированных членов, на которых не будет распространяться требование заниматься исключительно венчурным инвестированием. На сегодняшний день свое желание стать ассоциированными членами РАВИ высказали Московский индустриальный банк, Связь-банк (Москва), а также петербургский инвестиционно-финансовый холдинг "Ленстройматериалы".
       Наконец, третья волна венчурных инвестиций накроет Россию после того, как действующие фонды получат первые результаты своей деятельности — примерно через три-четыре года. По словам менеджера Северо-западного РВФ Аллана Вистбакка, в случае положительного результата ЕБРР удвоит сумму инвестиций.
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...