Лебедь

"Третья сила" будет не хуже "Демроссии"

Конечно, не нынешней, а образца 1990-1991 годов
       Первый съезд Российской народно-республиканской партии показал, что Александр Лебедь практически утратил политическую инициативу. Похоже, к двухтысячному году шансы Лебедя на главное кремлевское кресло могут стать призрачными.
       
       Подписание соглашения о создании коалиции "Третья сила" можно назвать ритуальным. Вместе с Александром Лебедем его подписали чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, актриса Наталья Крачковская, актер Сергей Никоненко и еще несколько менее известных широкой публике граждан.
       Гарри Каспаров, признавая, что сам акт подписания соглашения выглядел не слишком серьезно (за большинством подписантов никаких политических организаций не стоит), убежден: "Третья сила" со временем станет таким же массовым и влиятельным объединением, каким в свое время было движение "Демократическая Россия". И судьба ей предрекается та же — по Лебедю--Каспарову, коалиция должна привести генерала в Кремль на смену Ельцину, после чего может с чувством выполненного долга прекратить свое существование.
       В шахматах интуиция и расчет редко подводят чемпиона мира. В политике он, похоже, тоже склонен доверять своим оценкам. Настолько, что даже явный "зевок" (среди подписавших соглашение оказался человек, который вступил в коалицию ради "борьбы с жидами") не поколебал уверенности Каспарова в правоте начатого дела. Кстати, борцов с международным еврейским заговором среди участников съезда собралось немало. В фойе бывшего Дворянского собрания наряду с портретами Александра Лебедя они активно распространяли разоблачающие семитов самодеятельные научные труды.
       Однако у Каспарова особого беспокойства подобные союзники не вызвали. Возможно, чемпион мира владеет неведомой широкой общественности информацией о глубоко законспирированной политической и финансовой поддержке генерала и подлинных целях его движения.
       Тем не менее итоги первого съезда лебедевской партии дают основания для довольно неутешительных для отставного генерала выводов. Попытка создать мощную подпорку к следующим президентским выборам может привести к совершенно обратному результату: маргинальное окружение вполне способно превратить в маргинальный и образ самой "последней надежды российского народа".
       Конечно, если бы президентские выборы без Бориса Ельцина повторились в конце 1996 года, нетрудно было бы предсказать, кто оказался бы победителем. Но чем дальше, тем больше будет меняться ситуация. Лебедю очень не повезло — Борис Ельцин оказался намного более живучим, чем надеялся бывший глава СБ России. Лебедь упустил свой шанс остаться в высшей лиге российской политической элиты, когда в преждевременном запале президентской гонки отказался от практически гарантированного кресла тульского губернатора.
       И теперь положение, в которое загнал себя генерал, много хуже губернаторского. Оно теперь сродни коммунистическому — именно с КПРФ теперь вынужден соревноваться Александр Лебедь. Он уже начал — например, за право возглавить профсоюзные акции протеста, намеченные на 27 марта.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ПОЛЕТАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...