Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Новый глава российского IBM


В "IBM-Россия" — новый начальник

Он намерен возродить сборку персоналок IBM в России
       Вчера в российском офисе IBM партнерам и прессе представили нового генерального менеджера. 53-летний норвежец Хаакон Дал стал десятым по счету главой московского офиса крупнейшей в мире компьютерной фирмы. Новый начальник рассказал об изменениях политики IBM в России.
       
       Вступая в должность в начале 1995 года, предшественник Хаакона Дала британец Клайв Стичбери заявил, что скорее всего станет последним иностранцем на этом посту, и его преемник будет выбран из местных кадров.
       Прогнозы г-на Стичбери не оправдались. Его преемник не россиянин и даже считает себя "гражданином Европы в целом". Родившись в Норвегии, Хаакон Дал получил образование в Германии, долго работал в Париже и Словакии. Он 20 лет прожил за пределами родины и теперь приехал осваивать Россию.
       На вопрос о причинах смены руководства в IBM отвечают сдержанно. Официальная версия сводится к тому, что г-н Стичбери проработал в Восточной Европе — Словакии, Венгрии и России — около пяти лет. Заставлять его и дальше трудиться в столь проблемном регионе было бы жестоко. Надо дать человеку возможность отдохнуть в родной Британии.
       Новый руководитель принес с собой новую политику и корпоративную структуру. Российское представительство IBM, подобно офисам компании в других странах, будет разделено на группы, соответствующие четырем основным вертикальным рынкам — финансовому, госструктурам, нефтегазовому комплексу и производственным компаниям. Но кроме работы с этими, традиционными для IBM, потребителями российский офис компании планирует отныне уделять большое внимание мелким и средним компаниям из самых различных отраслей бизнеса. Для работы с этими клиентами в "IBM-Россия" создается специальное направление — "general business".
       Концентрация на вертикальных рынках, по замыслу руководства IBM, позволит применять в разных странах удачные решения, разработанные для какой-то одной конкретной страны. В частности, в автомобильной промышленности России уже успешно применяются типовые решения, разработанные IBM во Франции.
       По словам г-на Дала, сегодня в IBM активно обсуждается вопрос о возобновлении прерванной ровно год назад сборки компьютеров в России. У идеи возрождения российской сборки в IBM немало сторонников. Сейчас этот вопрос рассматривается в европейской штаб-квартире компании. Возможно, что уже в ближайшие недели будет принято определенное решение.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя