Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Скандал в итальянском футболе


Скандал в итальянском футболе

       В Италии разгорается крупный скандал, связанный с телевизионными трансляциями спортивных программ. Поводом для скандала стал субботний доклад депутата итальянского парламента от демо-христианской партии Джузеппе Джульетти, в котором он привел парламентариям выдержки из материалов состоявшихся в мае прошлого года переговоров между ведущими итальянскими телекомпаниями — RAI и Mediaset.
       
       Содержащиеся в материалах факты заинтересовали не только членов парламента, но и представителей антимонопольного комитета. Дело в том, что в ходе переговоров двух телекомпаний обсуждался проект полного раздела итальянского спортивного эфирного времени. В переговорах участвовали со стороны Mediaset — администратор Адриано Галлиани, а со стороны RAI — управляющий Лоренцо Веккьоне. И тот и другой — довольно крупные фигуры в своих компаниях. Так что можно говорить о самых серьезных намерениях телекомпаний. Как удалось выяснить Джузеппе Джульетти, в совместном проекте RAI и Mediaset речь идет о разделе трансляций различных футбольных матчей — Кубка чемпионов, Кубка кубков и Кубка УЕФА, а также игр чемпионата Италии, соревнований по мотоспорту и автогонок "Формула-1". Скандальность ситуации заключается в том, что проект двух телеколоссов практически не оставляет никаких шансов на трансляцию самых популярных спортивных соревнований другим телекомпаниям, в том числе и специальным спортивным программам, не принадлежащим RAI и Mediaset. По фактам доклада Джузеппе Джульетти начато судебное расследование, которое в случае подтверждения вышеизложенных фактов грозит обеим телекомпаниям серьезными неприятностями. Кроме того, итальянский суд может передать дело в Европейскую комиссию по конкуренции, решающую вопросы по антимонопольным делам исключительно для членов ЕЭС.
       Несомненно, подобная "самостоятельность" может дорого обойтись обеим телекомпаниям. Тем более что одна из них, RAI, совсем недавно чуть было не оставила итальянских тиффози без футбола. 12 февраля в Лондоне состоялся отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Англии и Италии. Жители Апеннинского полуострова, в отличие от подданных королевы Елизаветы II, находились в шоковом состоянии, поскольку некоторые из них могли игру и не увидеть. И лишь благодаря достигнутому в последний момент соглашению между двумя телекомпаниями — ТМС и государственной RAI — итальянским болельщикам удалось посмотреть запись с "Уэмбли".
       Первоначально права на демонстрацию этого матча получила базирующаяся в Монако ТМС, однако ее канал принимают только 80% телезрителей Италии. Энергичные протесты поклонников футбола привели к тому, что за право показа встречи в записи правительство Италии заплатило частному концерну около $6 млн.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя