Правительство

Борис Ельцин: пока никто ничего не делал, Булгак работал

За это его назначили вице-премьером
       Ставший вице-премьером в новом правительстве РФ министр связи Владимир Булгак — единственный новобранец, который удостоился отдельной похвалы Бориса Ельцина. Переживший трех российских премьеров, не раз балансировавший на грани между вице-премьерством и отставкой Булгак все-таки двинулся вверх.
       
Башковитый Булгак
       Борис Ельцин поставил министра связи в пример его коллегам: "Пока никто ничего не делал, Булгак работал. Он брал у Европы, у Америки... По всей России провел сеть. Булгак, он башковитый. Надо ему все отдать. Все телекоммуникации".
       Все верно: и брал, и на эти деньги по всей России сеть провел. Вверенная Булгаку отрасль числится в передовиках: финансовые показатели улучшаются год от года, растет объем оказанных населению услуг — в прошлом году, например, установили телефонов вдвое больше, чем в лучшие советские годы. Из бюджета, всегда подчеркивает Булгак, отрасль почти ничего не берет, зато "отдает" в него исправно: в прошлом году связисты перечислили в бюджет более 10 трлн рублей.
       Булгак вполне достоин звания реформатора. Он разрушил монолитную империю союзного Минсвязи, отделив доходную электросвязь от дотируемой почты и гостелерадио. После того как электросвязь освободилась от "балласта", Булгак провел ее акционирование и смог привлечь в отрасль инвесторов.
       Впрочем, скептики считают, что заслуги Булгака преувеличены. Он, мол, просто уловил конъюнктуру и не мешал отрасли развиваться. Бурный же рост ее во многом был предопределен: развитие телекоммуникационной инфраструктуры всегда предшествует развитию экономики.
       Да и не так все хорошо в телекоммуникационном королевстве. Сам Булгак не раз признавал, что по уровню развития телекоммуникаций мы отстаем от Запада на 15-20 лет. И даже при нынешних темпах развития отрасли сократить отставание от Запада, который сейчас переживает телекоммуникационный бум, будет сложно.
       Только для того, чтобы поменять в России все медные провода на современные оптоволоконные, нужны десятки миллиардов долларов. По-прежнему в глубоком кризисе пребывает почтовое ведомство. Но самое главное — Булгак так и не смог решить проблему под названием "Связьинвест".
       
Неотключаемый Булгак
       Аккумулировавший госпакеты региональных предприятий связи холдинг "Связьинвест" рассматривался как мощный инструмент для привлечения инвестиций в отрасль. Но приватизация "Связьинвеста" затянулась — Госкомимущество и Минсвязи до сих пор не определились с продажей акций холдинга. Хотя по этому поводу Булгак каждый раз говорит: "Это тот случай, когда не мы продаем, а нас продают".
       И не зря говорит. Провал сделки по продаже 25% акций "Связьинвеста" в конце 1995 года чуть было не стоил Булгаку карьеры. Добейся он успеха на конкурсе по "Связьинвесту", уже в начале 1996 года мог бы стать вице-премьером. Говорят, что это твердо обещал ему Олег Сосковец, курировавший тогда в правительстве связь. В случае же неудачи сделки Булгаку предрекали отставку. Но министру удалось перевести огонь критики с себя на ГКИ, которое было организатором конкурса.
       С тех пор Булгак еще дважды мог лишиться своего поста. В частности, очень сложным для министра связи выдался февраль 1996 года. "Я отключаю Булгака", — заявил тогда Борис Ельцин в ходе одной из встреч с жителями Екатеринбурга. Эта фраза прозвучала в ответ на их жалобы по поводу действий связистов, которые отключали телецентры в уральских городах за долги.
       Однако Булгак остался неотключенным.
       Скорую отставку Булгака предсказывали и летом прошлого года, накануне реорганизации правительства. По нашим данным, на его место предлагалось несколько кандидатов: два "варяга" (в том числе бывший главком военно-космических сил РФ Владимир Иванов) и два замминистра связи — Николай Пожитков и Наум Мардер. Но министр связи уцелел и в этот раз. Как говорили потом, министр вскочил "на последнюю подножку уходящего поезда".
       Поезд вновь ушел, но Булгак теперь в головном вагоне. Перед последним назначением его позиции в министерстве были прочны как никогда. Тем не менее аналитики были уверены, что на посту министра он долго не задержится — либо уйдет в правительство вице-премьером, либо в "Связьинвест".
       В ближайшее время холдинг перейдет в новую весовую категорию. Уже подготовлен указ о передаче госпакета акций "Ростелекома" и еще ряда компаний в уставный капитал "Связьинвеста". Это означает, что все рычаги управления отраслью из Минсвязи вполне могут перейти в "Связьинвест" (см. также материал на стр. 9). И кресло гендиректора "Связьинвеста" вполне могло стать достойным местом для бывшего министра.
       Со временем "Связьинвест" способен превратиться в телекоммуникационный аналог "Газпрома" или РАО "ЕЭС", а возглавляющая его фигура — в весьма влиятельного "капитана бизнеса".
       И все же Булгак, которого называют отменным стратегом, предпочел большому бизнесу высокий государственный пост.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...