Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Инвестиции в Петербурге


Петербург меняет инвестиционную стратегию

Вместо подготовки к Олимпиаде начинается борьба за право частной собственности
       До сих пор Петербург был лидером среди российских регионов по умению разрабатывать планы привлечения иностранных инвестиций. И вот главный инвестиционный проект потерпел неудачу — город исключен из числа претендентов на проведение Олимпийских игр. Петербургский губернатор Владимир Яковлев не отчаялся. Он провел первое заседание городского Совета по содействию иностранным инвестициям, а вчера вылетел в Хельсинки, чтобы принять участие в работе российско-американской комиссии Гора--Черномырдина.
       
       В течение последних двух лет Петербург мог считаться самым привлекательным для иностранных инвесторов российским регионом. Во-первых, местные власти активнее всех поощряли продажу земли. Во-вторых, город был реальным претендентом на проведение летних Олимпийских игр. Теперь, когда Петербург выбыл из олимпийской гонки, местная администрация разочарована. Вице-президент заявочного олимпийского комитета, главный архитектор Петербурга Олег Харченко в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" заявил, что теперь инвестиционная привлекательность города уменьшилась по крайней мере вдвое. Надежды на то, что Олимпийские игры можно будет заменить празднованием 300-летия Петербурга в 2003 году, по мнению Харченко, несерьезны — на юбилейные торжества трудно будет получить даже средства из федерального бюджета, не говоря уж о капитале иностранных инвесторов.
       Тем не менее петербургский губернатор Владимир Яковлев показал, что умеет держать удар. На прошлой неделе он провел первое заседание давно учрежденного при губернаторе Совета по содействию иностранным инвестициям. На заседании представители администрации говорили о том, что главное в любом случае сделано: в Петербурге самая передовая в России система регистрации прав частной собственности (прежде всего на землю). Теперь необходимо добиться того, чтобы федеральное законодательство не мешало городу использовать его явные преимущества в борьбе за инвестиции. Иностранные участники совета согласились, что петербургская администрация уже сделала все возможное, а инвестициям мешают федеральные законы. И даже призвали совместно искать пути борьбы с центром. Впервые в российской практике иностранные инвесторы столь откровенно выступили за максимальную хозяйственную самостоятельность региона. Директор Делегации немецкой экономики в Санкт-Петербурге Дитер Шуберт очень четко сформулировал основные недостатки федерального законодательства, которые мешают инвесторам: "Параграф 17 Гражданского кодекса не введен в действие Думой — нельзя покупать землю. Нет ипотеки. По таможенному законодательству, инвестиции в неденежной форме приходится оплачивать. НДС при экспорте товаров возвращается производителю, но денег приходится ждать слишком долго".
       Надо отметить, что инвестиционные планы Петербурга и ранее были связаны не только с Олимпиадой. В 1992 году Центр международных стратегических исследований США и мэрия Петербурга создали Международную комиссию по оказанию содействия Санкт-Петербургу, сопредседателями которой стали бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер и петербургский мэр Анатолий Собчак. Около 70 членов комиссии из США, России, Финляндии, Швеции, Франции и Великобритании работали в 11 профильных группах. Цели деятельности были сформулированы как "разработка и реализация конкретных проектов, способствующих развитию делового сотрудничества между российскими и западными партнерами, увеличение объемов инвестиций в Санкт-Петербург и Ленинградскую область". Комиссия Киссинджера--Собчака разрабатывала около 50 проектов (хотя близки к реализации только несколько из них — в частности, проект создания в Петербурге Международного арбитражного суда). Сейчас эта комиссия фактически прекратила свою работу. Петербургские чиновники считают, что влияние Киссинджера в США сейчас уже не так велико, как раньше. А Владимир Яковлев прохладно относится ко всему, что сделал его предшественник Собчак, в том числе и к комиссии. В последние месяцы о ней вообще никто не вспоминал.
       Вчера петербургский губернатор специально вылетел в Хельсинки, чтобы накануне встречи Ельцина и Клинтона официально закрыть комиссию Киссинджера--Собчака и создать что-нибудь свое (во встрече губернатора с членами комиссии примет участие премьер-министр Финляндии). Председатель комитета внешних связей администрации Петербурга Геннадий Ткачев заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что теперь Владимир Яковлев возлагает все надежды на работу специального комитета по связям между регионами США и России, который будет сформирован в рамках комиссии Гора--Черномырдина.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       

Комментарии
Профиль пользователя