Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Xerox теперь собирают в Питере


Первый российский "ксерокс" подарили Эрмитажу

       На петербургском заводе "Пирометр" запущена сборочная линия копировальных аппаратов Xerox. В ближайшие месяцы в Петербурге будут собирать по 800 "ксероксов" в месяц. Rank Xerox первым среди производителей оргтехники решился открыть производство в России.
       
       Церемония запуска сборочной линии Xerox началась с освящения — свежевыбеленный цех окропили святой водой священнослужители из Казанского собора. Затем, после разрезания красной ленточки, гостям продемонстрировали сборку первого копировального аппарата. Под аплодисменты места у конвейера заняла сертифицированная за день до сборки команда сборщиков. Чтобы свинтить первый российский копир, им потребовалось не более пятнадцати минут. Корпус памятного экземпляра снабдили гравированной пластинкой и передали в подарок Эрмитажу.
       Мощность линии при односменной работе составит 800 аппаратов в месяц (модель 5316 формата А3, ценой около $2 тыс.). По словам директора по офисному оборудованию Центрального и Восточно-Европейского департамента Rank Xerox Джона Фалконера, объемы выпуска аппаратуры в России вначале составят 10% от количества продаваемой здесь техники.
       Новая сборочная линия стоимостью $400 тыс. является вкладом Rank Xerox в совместный проект с "Пирометром". Кроме самого оборудования вкладом иностранного партнера также считается ноу-хау и обучение персонала питерского завода.
       Со временем Rank Xerox планирует запустить на "Пирометре" новые линии для сборки копировальной техники. Начиная со следующего года производство в Петербурге уже не будет чисто "отверточным". Здесь планируется производить также основные узлы для множительной техники Xerox. В ближайшие пять лет на базе "Пирометра" будут созданы всероссийский сервисно-ремонтный центр Xerox, таможенно-складской комплекс компании, центр подготовки специалистов, а также центр документации для обслуживания крупных мероприятий. По словам Фалконера, о конкретных сроках и цифрах вложений говорить еще рано, однако в период с 2000 по 2005 год его компания планирует иметь на петербургском заводе полномасштабное производство копиров.
       Благодаря сотрудничеству с Xerox завод "Пирометр" — типичный представитель питерской "оборонки" — обрел новую жизнь. С 1991 года объемы заказов и производства на "Пирометре" быстро сокращались. Три года назад предприятие находилось на грани финансового краха. Тогда управление решил взять в свои руки белорусский бизнесмен Сергей Бодрунов — на тот момент один из основных акционеров завода, а ныне держатель контрольного пакета акций "Пирометра".
       По словам Бодрунова, средства на приобретение акций "Пирометра" он заработал как раз на торговле офисной, в том числе копировальной техникой. "Пирометр" сначала стал официальным дилером, а позднее и дистрибутором Xerox. Летом прошлого года партнеры договорились об организации производства. Таким образом предприятие, стратегической целью которого осталось производство авионики, осваивается на новом секторе рынка.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Комментарии
Профиль пользователя