Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Татнефть и Норси-ойл вновь друзья


"Татнефть" и "НОРСИ-ойл" все начнут с нуля

Возобновлены переговоры о сотрудничестве нефтяных компаний
       Имеющие почти четырехлетнюю историю и завершившиеся ничем в конце прошлого года переговоры Татарстана и Нижнего Новгорода о создании межрегиональной нефтяной структуры неожиданно получили свое продолжение. В конце прошлой недели в Казани в присутствии премьер-министра РТ Фарида Мухаметшина руководители АО "Татнефть" и "НОРСИ-ойл" решили забыть о старых разногласиях.
       
       История переговоров Татарстана и Нижнего Новгорода о создании межрегиональной нефтяной компании достаточно драматична. Давние партнеры так и не смогли договориться по поводу распределения долей в уставном капитале и составе учредителей создаваемой ФПГ, которая в конце прошлого года была зарегистрирована без участия "Татнефти" под названием "Волжская компания". Именно тогда в СМИ прошла серия публикаций, в которых каждая из сторон заявляла, что вполне обойдется без другой. В интервью "Коммерсанту-Daily" вице-премьер РТ Равиль Муратов тогда решительно заявил о намерении исключить НОРСИ из графика поставок нефти. Началась переориентация на других партнеров — башкирские, самарские и московский НПЗ.
       Тем временем ушел в отставку непримиримый оппонент Татарстана президент "НОРСИ-ойл" Владимир Стариков. Его место занял Сергей Кириенко, который в одном из своих первых интервью заявил о желании возобновить сотрудничество с "Татнефтью".
       Встреча сторон состоялась на совещании у Фарида Мухаметшина, в котором помимо главы "НОРСИ-ойл" участвовали руководители "Татнефти" и "Татнефтехиминвест-холдинга". В результате почти часовых переговоров решено продолжить сотрудничество между нижегородской компанией и предприятиями РТ, в первую очередь АО "Татнефть". Для разработки конкретных условий и форм сотрудничества создана рабочая группа, в которую вошли представители кабинета министров РТ, "Татнефти", "НОРСИ-ойл" и ЛУКОЙЛа, являющегося стратегическим партнером нижегородцев, основным поставщиком нефти на НОРСИ.
       По завершении переговоров г-н Мухаметшин заявил "Коммерсанту-Daily", что стороны подтвердили необходимость дальнейшего взаимодействия. По его словам, в ходе переговоров были предложены несколько вариантов сотрудничества. Например, участие "Татнефти" в приватизации "НОРСИ-ойл" либо вхождение последней в состав "Татнефти" и регистрация новой компании в РТ. При этом премьер выразил удовлетворение по поводу того, что нижегородцы "кажется, поняли, что контрольный пакет акций должен быть у нефтедобывающей компании". Впрочем, вероятен и вариант, при котором никакой структуры создано не будет и стороны продолжат сотрудничество на основе договора о взаимных поставках.
       Сергей Кириенко главным результатом встречи также считает политическое решение о возобновлении сотрудничества. После неудавшейся попытки наладить работу ФПГ и случаев невыполнения обязательств перед "Татнефтью" со стороны НОРСИ он не рассчитывал на столь успешное завершение визита. Вместе с тем, в отличие от г-на Мухаметшина, он не стал делать далеко идущих предположений относительно альянса с "Татнефтью", так как идеи, высказанные татарским премьером, вряд ли вызовут восторг у ЛУКОЙЛа, чье влияние на "НОРСИ-ойл" сейчас едва ли не решающее. По мнению главы "НОРСИ-ойл", рабочая группа должна проработать вопросы увеличения объемов поставок нефти и совместные проекты в нефтехимической отрасли, а также несколько вариантов организационно-правовых форм совместной деятельности.
       На НОРСИ хотели бы ежемесячно получать 200-250 тыс. т татарской нефти, то есть порядка 3 млн т в год. Однако, по словам генерального директора "Татнефти" Рината Галеева, сегодня это проблематично, поскольку баланс поставок утвержден и вся нефть расписана. НОРСИ в балансе причитается 1 млн т. Для корректировки этой цифры потребуется специальное решение кабинета министров, что возможно только в случае "экономической целесообразности". Тем не менее, по данным "Коммерсанта-Daily", в последние месяцы "Татнефть" поставляет в Кстово именно по 200 тыс. т сырья, так что целесообразность, видимо, есть.
       К присутствию в обсуждаемой схеме НК "ЛУКОЙЛ" Галеев относится спокойно. Он прекрасно понимает, что "Татнефть" не в состоянии полностью обеспечить НОРСИ сырьем, но считает, что для завода, которому для полной загрузки плюс к лукойловским объемам не хватает еще порядка 400 тыс. т в месяц, "Татнефть" — экономически самый выгодный партнер. Это объясняется географической близостью и наличием двух параллельных нефте- и продуктопроводов. "Мы готовы принять любую схему сотрудничества, если она будет выгодна обеим сторонам", — заявил Галеев.
       Для нижегородцев результаты визита пришлись как нельзя кстати, поскольку на следующий же день был создан наблюдательный совет из кредиторов завода НОРСИ, согласившихся участвовать в программе погашения долгов (только основная сумма заводского долга составляет 1,5 трлн руб., а со штрафами — 2,4 трлн). Программа разработана руководством "НОРСИ-ойл", и ее основа — получение прибыли за счет увеличения загрузки завода сырьем. Принципиальная договоренность с руководством Татарстана дала кредиторам дополнительную надежду, что долги все-таки удастся вернуть.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА, АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя