О торговле удостоверениями

Граждане, помогите депутатам!

Сами они не местные...
       Скандал вокруг корпуса помощников депутатов Госдумы, число которых превысило разумный предел, разгорается. Депутатов обвиняют в торговле удостоверениями своих помощников.
       
       Всякий нормальный советский человек, если его подвергнуть психологическому тесту, ответил бы: река — Волга, фрукт — яблоко, продать — Родину.
       Глаголам "продавать" и "купить" в русском языке решительно не повезло. К понятию "предать" на многих других языках нет синонима "продать", а словосочетание "продажная шкура" любой добросовестный переводчик переведет как "шкура на продажу". "Поддаться соблазну" или просто "обмишулиться" по-русски будет "купиться".
       Вполне обиходные отношения купли-продажи у нашего языка, а значит, и у общества, на заметке. "Торговать" — нехорошо, еще хуже "торговаться". Если "торг", то сейчас же "неуместный". Если "покупка", то есть и непрямое значение — "провокация". Если "продажа", то пора листать Уголовный кодекс...
       Между тем торгуют по необходимости все: пенсионеры продают майонез и "Пегас", тинейджеры — "Из рук в руки" (что звучит, конечно, двусмысленно, но на самом деле по содержанию совершенно скоромно), взрослые дяди — нефть, газ и алюминий, журналисты — заметки и репортажи. Но, что удивительно, все эти невинные и рациональные действия находятся на подозрении. Гласно или негласно, но общество полагает, что пенсионерам-торговцам надо урезать пенсию, подростков — перевоспитать, дяденек отправить по этапу, ну а с журналистов что взять — вторая древнейшая профессия. Торговля в лучшем случае занятие малопочтенное, в худшем — требующее возмездия. И когда о ком-то говорят, что он "приторговывает", сердце у наших людей к такому человеку уже не лежит.
       Поэтому обвинение в "торговле" — лучший и самый короткий путь компрометации. Предположим, кто-то хочет скомпрометировать официальное лицо, которому, представим себе на секунду, ну просто не за что брать взятки. Скажем, рядового депутата Государственной думы. В чем его можно обвинить? Конечно, в торговле. Но чем? Скрепками, бумажными тарелками из столовой — неубедительно. И тут в голову наветчику приходит гениальная идея — да ведь он может торговать депутатскими удостоверениями. Ну, может быть, не депутатскими, так помощника депутата. И такие сведения недавно были преданы гласности.
       Оказалось, что в Думе имеются депутаты, у которых в штате числится более четырех сотен — неоплачиваемых, правда, — помощников. Если взять среднюю цифру, скажем, сотни две, и помножить на число депутатов, то окажется, что думцам помогает многотысячная армия, причем преимущественно эти бескорыстные люди, несущие по собственной воле тяжелое бремя народного служения, — преимущественно из "братвы", а то и вовсе "авторитеты". Называется и такса: от 1000 до 5000 условных единиц за "ксиву". Пока, правда, ни одна фракция с этими обвинениями не согласилась, а прокуратура молчит, но гнев народа уже налицо.
       Однако в свете вышеизложенного народ, по-видимому, возмущен прежде всего самим фактом торговли. Вот если бы депутаты бескорыстно раздавали бы направо и налево удостоверения помощников — тогда дело другое. Не понимая психологии избирателя, депутат и банкир от КПРФ Владимир Семаго предлагает ограничить число помощников законодательно. То есть как бы ввести торговую квоту. Но это делу наверняка не поможет.
       Мы выступаем с обратным предложением. Законодательно разрешить помощникам депутатов, в свою очередь, иметь своих помощников. А тем, в свою очередь, — своих. (Реализуется столь любимый народом пирамидальный принцип, когда деньги можно будет вкладывать в удостоверения с надписью "Государственная дума".) И так до тех пор, пока в помощниках народных избранников не окажется весь электорат. Правда, процесс будет растянут во времени — народонаселение у нас значительное, удостоверений отпечатать придется около ста миллионов, если ввести для помощников возрастной ценз, ограничившись промежутком от двенадцати лет, скажем, до восьмидесяти двух. Но с другой стороны, это будет, во-первых, важнейшим достижением демократии. А во-вторых, что наиболее привлекательно, собственно выборы в Думу окажутся решительно излишней процедурой, коли все и так уже косвенно в ней состоят. Это укрепит и согласие в обществе, коего так чает наш президент. И даст общенациональную идею, никак не меньше сплачивающую народ, чем уже исчерпавшая себя идея ваучера.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...