Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Фигурное катание


Российские фигуристы хотят завоевать четыре золотые медали

       Вчера в Швейцарии начался чемпионат мира по фигурному катанию. После фантастического успеха российской сборной на чемпионате Европы, где наши фигуристы победили во всех видах программы, повод для оптимизма у российских болельщиков и специалистов, безусловно, есть. А особого коварства можно ожидать от американцев и канадцев. Они умеют выигрывать, когда допускают малейшие оплошности признанные лидеры. И как никто умеют подкидывать на самых ответственных стартах "темных лошадок".
       
       В женской сборной США такой "темной лошадкой" может оказаться четырнадцатилетняя Тара Липински — стройная, легкая, прыгучая. Совсем пока неизвестная нашему зрителю, она пришла на смену другой американке — прошлогодней чемпионке мира Мишель Кван. На чемпионатах столь высокого уровня обычно происходит состязание молодости и нахальства с опытом. Хорошо, конечно, когда и то и другое соединяется в ком-то одном, как, например, в россиянке Ирине Слуцкой. Семнадцатилетняя Ира, по собственному признанию, "землю будет грызть ради победы". Двукратная чемпионка Европы не любит проигрывать и буквально цепляется за выигрыш, чем очень напоминает француженку Сурию Бонали, пятикратную чемпионку Европы. В Лозанне Бонали не выступает, и это даже как-то странно — она приучила нас к своему постоянному присутствию на крупнейших соревнованиях. Но в начале сезона фигуристка получила серьезную травму ноги и по результатам квалификационных соревнований не попала в сборную.
       Травма ноги долгое время мешала и нашей Оле Марковой, одной из самых артистичных в мире фигуристок. "Я бы ставила памятник тем фигуристам, которые преодолевают барьер страха и возвращаются к прежней форме", — сказала Ольга в Петербурге на турнире чемпионской серии, комментируя попытку возвращения Сурии Бонали. Остается только верить в то, что самой Марковой удалось-таки встать на коньки.
       Прогнозировать что-то по поводу соревнований мужчин — дело совершенно неблагодарное. Вступают в бой прошлогодний чемпион мира американец Тодд Элдридж, канадец Элвис Стойко, олимпийский чемпион Алексей Урманов, прошлогодний серебряный призер чемпионата мира Илья Кулик (кстати, изменивший Виктору Кудрявцеву и уехавший в Америку с новым тренером Татьяной Тарасовой). Они все артистичны, все титулованы и все исполняют прыжок в четыре оборота, который журналисты уже окрестили визитной карточкой Нагано. Кулик несколько лет назад просто сразил всех, стремительно ворвавшись на пьедестал. Опять-таки нахально и красиво выиграв чемпионат Европы. В этом сезоне ему пока не очень везет, но, может быть, пик формы рассчитывался как раз под мировое первенство. Все-таки Тарасова очень опытный тренер, обладающий к тому же прекрасной интуицией. Урманов — человек-загадка... Он умудряется проявить завидное хладнокровие, когда полируют лед брюками буквально все соперники, и запаниковать, когда нет для этого ни малейшего повода. В этом сезоне он уже сделал невозможное — на чемпионате Европы прыгнул с шестого места после короткой программы на первое.
       Что же касается пар, спортивных и танцевальных, то мастерство Оксаны Грищук и Евгения Платова, Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова, Марины Ельцовой и Андрея Бушкова рисует пьедестал почета почти реальными красками.
       
       ИРИНА Ъ-СТЕПАНЦЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя