Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Олимпийский скандал


Тарпищев хочет остаться членом МОК

Кроме него, этого не хочет никто
       Шамиля Тарпищева уже два месяца пытаются лишить членства в Международном олимпийском комитете. Тарпищев жалуется президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу. Самаранч жалуется на Тарпищева его обидчикам.
       
Как разгорался конфликт
       11 марта "Коммерсантъ-Daily" писал о том, что за день до голосования в МОК, на котором были определены пять претендентов на проведение Олимпиады 2004 года (в их число, как известно, не попал Петербург), заместитель секретаря Совета безопасности России Борис Березовский, приехавший на выборы в составе российской делегации, встречался с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Речь шла об одном из членов МОК от России — Шамиле Тарпищеве (другим представителем России в МОК является президент Национального олимпийского комитета России Виталий Смирнов).
       Согласно трактовке некоторых СМИ, Березовский сообщил Самаранчу о том, что Тарпищев у себя на родине пользуется весьма сомнительной репутацией (из-за скандала с Национальным фондом спорта), и обещал президенту МОК убедить Тарпищева отказаться от членства в МОК.
       Между тем это было не совсем так.
       Как стало известно "Коммерсанту-Daily", незадолго до того, как российская делегация отправилась на выборы в Лозанну, Тарпищев направил Самаранчу письмо, в котором утверждал, что в России его пытаются принудить отречься от членства в МОК. Самаранч показал письмо Смирнову, выразил сожаление, что вопрос с Тарпищевым до сих пор не урегулирован, и Березовский ходил к Самаранчу как раз утрясать эту проблему.
       За комментариями "Коммерсантъ-Daily" обратился ко всем трем сторонам, так или иначе участвовавшим в конфликте, — Хуану Антонио Самаранчу, Борису Березовскому и Шамилю Тарпищеву.
       Президент МОК ничего комментировать не стал. Его помощники дважды принимали факсы "Коммерсанта" и обещали ответить на следующий день, но своего слова не сдержали.
       Борис Березовский подтвердил, что 6 марта, за день до выборов пятерки городов, продолжающих борьбу за проведение Олимпиады, он разговаривал с Самаранчем, и речь действительно шла о Тарпищеве. Однако разглашать содержание конфиденциальной беседы он не счел возможным.
       Самым разговорчивым оказался Шамиль Тарпищев. Корреспонденту Daily он признался, что отправлял письмо Самаранчу, и сообщил мотивы, которые побудили его это сделать.
       
Шамиль Тарпищев: меня просили не встречаться с Самаранчем
       Письмо Самаранчу Шамиль Тарпищев действительно отправил, причем еще 21 февраля. По словам Тарпищева, он почувствовал, что на него давят, уже в январе, когда Самаранч прилетел в Москву. "Мне, члену МОК от России, руководство НОК так и не позволило встретиться с Самаранчем, — сказал Шамиль Тарпищев. — Меня не взяли на встречу Самаранча в аэропорту, я не присутствовал на переговорах с ним. Правда, я получил все же приглашение на банкет, однако затем меня стали убеждать не ходить туда. По этому поводу я разговаривал со Смирновым, и он меня просил не встречаться с Самаранчем. Мотивировал он это тем, что Самаранч приехал в Москву не как член МОК, а как личный гость Черномырдина. Мой помощник связался с протокольным отделом аппаратом правительства, где ему было сказано, что никакой он не гость Черномырдина, а всеми вопросами с его приглашением занимался олимпийский комитет. Значит, Смирнов мне врал. Естественно, меня это задело, и я попросил Самаранча назначить мне аудиенцию".
       С Борисом Березовским Тарпищев разговаривал дважды — в Москве и в Лозанне 5 марта, за день до переговоров Березовского с Самаранчем. Оба раза замсекретаря СБ России, по словам Тарпищева, настойчиво убеждал его уйти из МОК.
       Итак, в российском спортивном руководстве не хотят видеть Шамиля Тарпищева на посту члена МОК от России. Не считает его кандидатуру подходящей для этого и заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский. Однако вывести Тарпищева из МОК не так просто. Избран он туда не Национальным олимпийским комитетом, а Международным, а это значит, что НОК не может его отозвать с этого поста.
       
МОК нажимает
       Между тем, как стало известно "Коммерсанту-Daily", избавиться от Тарпищева хотят не только в российском НОК, но и в Международном олимпийском комитете. И хотели там этого, оказывается, еще и до визита Березовского, и до письма Тарпищева.
       Как сообщил нам источник в спортивном руководстве России, во время январского визита в Москву пожелание заменить Тарпищева высказал Самаранч. Этот же источник сообщил, будто бы даже Черномырдин обещал в письменной форме Самаранчу в течение двух месяцев "уговорить" Тарпищева. По-видимому, о репутации Тарпищева Самаранчу было известно уже давно.
       Схожая история была в 1993 году: члена МОК от США адвоката Джона Хелмига на родине стали подозревать в деловой нечистоплотности, МОК поговорил с представителями НОК США, а там уже нашли способ заставить Хелмига отказаться от членства в МОК. ("Своими руками" Самаранч сделать ничего не может: по хартии МОК, исключить члена этой организации можно только в том случае, если ему исполнилось 80 лет либо если против него возбуждено уголовное дело.)
       Тарпищеву же не резон отказываться от членства в МОК хотя бы потому, что это будет расценено как косвенное признание небеспочвенности обвинений в его адрес. Поэтому полное отречение возможно только при каких-либо гарантиях со стороны властных структур, что его дело будет спущено на тормозах. Но насколько вообще реален такой торг? Пока Тарпищев предлагает компромиссный вариант — сделать его почетным членом МОК. Возможно, именно об этом он будет просить Самаранча на аудиенции (она намечена на 18 апреля). А насколько это устроит МОК? Ведь единственная существенная разница между почетным членством и обычным в том, что почетный представитель МОК не имеет права голоса. МОК же хочет совсем не того.
       
НОК выжидает
       Российский Национальный олимпийским комитет, судя по всему, занимает выжидательную позицию. Можно сказать, что скандал там игнорируют (очевидно, надеясь, что к уходу из НОК и МОК Тарпищева подтолкнут "свыше"). Как пример: на возмущение Самаранча посланием Тарпищева руководители российской делегации ответили, что "два месяца не могли его найти". Возможно и так, но "Коммерсантъ-Daily" за это время связывался с Тарпищевым два раза, и оба раза удавалось это сделать достаточно быстро.
       Сложившаяся ситуация вряд ли устраивает любую из сторон, замешанных в конфликте. МОК хочет избавиться от Тарпищева, но пока этого сделать не удается. Сам Тарпищев сейчас пребывает в подвешенном состоянии, что уже само по себе неприятно. Поэтому прогноз: этот узел скоро развяжется. В чью пользу и каким образом — неизвестно, но произойдет это уже после 18 апреля, когда состоится встреча Тарпищева с Самаранчем. Возможно также, это и будет самым справедливым: кашу будет расхлебывать человек, который ее и заварил, — президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Но более вероятно, что будущая судьба Тарпищева решится позднее и непосредственно в России.
       В случае, если Тарпищев все-таки уйдет, НОК России будет иметь возможность представить нового кандидата на членство в МОК от России. Пока НОК этой проблемой не озаботился. Но по неофициальной информации, наибольшие шансы претендовать в случае чего на место Тарпищева имеют нынешний председатель Госкомспорта Леонид Тягачев и экс-президент международной федерации спортивной гимнастики Юрий Титов, уже бывший одно время представителем МОК от России.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя