Скандальная история с компанией "Совэкспортфильм-Европа" — не единственный конфликт из-за советских фильмов на Западе. Изменения в российском законодательстве привели к банкротству французской компании "Паримедиа", которая прокатывала в Европе советские фильмы. Другая парижская фирма, Compagnie des Films, уже полтора года судится в коммерческом суде Парижа с тремя постсоветскими гигантами — "Мосфильмом", "Ленфильмом" и "Союзмультфильмом".
Венок компаний
Одним из самых давних французских партнеров "Совэкспортфильма" была компания Film Cosmos. Договор между Film Cosmos и СЭФ, подписанный 8 марта 1985 года, предусматривал, что при перепродаже прав проката третьему лицу половина суммы от сделки перечисляется СЭФ (при заключении контракта Film Cosmos заплатила за 134 советских фильма). Такая перепродажа произошла в 1989 году: Film Cosmos была на грани развала и имела дефицит более $2,5 млн. Третьим лицом стала созданная в 1989 году советско-французская компания "Интераудио".
Учредители "Интераудио" — кинокомпания Union General Cinematographic (UGC) и компания "Интерагра". Обе фирмы известны в России. Первая — как продюсер французских фильмов и владелец около 400 кинотеатров по всему миру. Вторая, созданная на деньги коммунистической партии Франции, завозила в Москву клубнику ко дню рождения Леонида Брежнева. Уставный фонд "Интераудио" примерно $5 млн.
В административный совет "Интераудио" вошли тогдашний председатель СЭФ Олег Руднев и его заместитель Александр Новиков, сейчас — представитель СЭФ во Франции. (В 1993 году президентом "Интераудио" стал некто Андрэ Юбердо, а в административном совете место Руднева занял глава финансовой группы Alter Finance Gestion Франсис Лагард.)
В 1989 году фирма получила в свое распоряжение копии 125 советских картин и права на них. Сделка была оценена в $2,5 млн. СЭФ должно было быть перечислено чуть более $1 млн. Однако этого не произошло, поскольку через месяц "Интераудио" и СЭФ учредили фирму "Паримедиа". В ее уставный капитал от "Интераудио" вошли права проката на все те же 125 советских фильмов, а от СЭФ — пролонгация этих прав до ноября 1996 года, за что ему причиталось 30% акций "Паримедиа".
Уставный капитал новой фирмы был оценен в $6 млн. Членами правления фирмы стали Александр Новиков и Олег Руднев. С ноября 1992 года участие в руководстве фирмой принимает Франсис Лагард. Компания намеревалась прокатывать советские фильмы во Франции и французские — в России. К тому времени в Париже было уже два кинотеатра русского кино — "Триумф" и "Космос". В России под кинотеатры французского фильма предполагалось оборудовать "Мир" в Москве и "Колизей" в Петербурге. Компания "Паримедиа" занялась также финансированием производства российских фильмов. Она приняла участие в продюсировании картин "Чувствительный милиционер", "Анна Карамазофф", "Троянский конь дыбом" и "Курочка Ряба". На переоборудование московского кинотеатра "Мир" ушло $1 млн. На его открытие прибыла французская делегация во главе с министром культуры Франции Жаком Лангом, подготовившим по такому случаю 15-минутную речь на русском языке.
Приступить к модернизации "Колизея" "Паримедиа" не успела. Открытию петербургского кинотеатра помешали проблемы с московским кинотеатром "Мир", который муниципализировала его директор Флорида Никонова.
"Мир" пустил французов по миру
В 1992 году "Мир" был признан муниципальной собственностью. Два года длилась судебная тяжба за право владения кинотеатром. В итоге "Мир" вернули французам, но миллион франков, вложенных в оборудование кинозала, пропал — все оборудование было распродано.
Это стало началом банкротства "Паримедиа". Помимо борьбы за "Мир", у компании были и другие проблемы. Например, после 1989 года новые советские, а затем и российские фильмы перестали поступать на французский рынок из-за сокращения фильмопроизводства. Кроме того, ни один из четырех русских фильмов, снятых на французские деньги, не принес прибыли. В 1992 году обанкротилась компания "Интерагра", в это же время из-за неудачи с "Миром" из "Интераудио" вышла UGC, уступив свои акции за символический один франк. И, наконец, Роскино перестало выделять деньги на закупку французских фильмов.
"Паримедиа" просуществовала до 1994 года. Все пять лет деятельность ее была убыточна, о чем свидетельствовала финансовая документация. По бухгалтерскому отчету фирмы за 1990 год на счет компании поступило около $2 млн. Из них более $230 тыс. ушло на зарплату сотрудникам и социальные выплаты (в следующем году было выплачено более $500 тыс.). Около $1,5 млн франков значится в графе "прочие расходы". В начале 1994 года дефицит компании составил свыше $1 млн. Коммерческий трибунал Парижа объявил "Паримедиа" банкротом. В 1994 году она была выставлена на аукцион по стартовой цене $40 тыс. Приобрела ее за $200 тыс. фирма Франсиса Лагарда Alter Finance Gestion. А в декабре 1994 Лагард купил за символический один франк акции, принадлежавшие СЭФ.
Как избежать уплаты налогов
Выкупив холдинг, Франсис Лагард не стал заниматься кинопрокатом. Просто покупка своей же обанкротившейся компании якобы с целью ее возрождения — один из способов избежать уплаты налогов. То, что начальная цена фирмы выросла в десять раз, объясняется просто — фирму очень хотел купить один из бывших сотрудников "Паримедиа" Жакки Уакнин. В декабре 1994 года ему уже удалось приобрести телеправа на 125 фильмов. Но Уакнину, по словам Новикова, очень хотелось войти в число продюсеров четырех российских фильмов, снятых на деньги "Паримедиа", особенно "Курочки Рябы". После аукциона Лагард продал Уакнину права на прокат и копии 125 картин и на четыре фильма, снятых в России, за $300 тысяч.
Права проката фильмов заканчивались в ноябре 1996 года. Compagnie des Films обратилась на "Мосфильм" с просьбой пролонгировать до 1998 года права на фильмы "Раба любви" и "Первый учитель". "Мосфильм" сделал это за это $20 тыс. Интересно, что в киноконцерне не знали, что Compagnie des Films уже владела правами проката на 1995 год, и сочли сделку не пролонгацией прав, а новым договором. Разобравшись, в чем дело, в августе 1995 года "Союзмультфильм", "Мосфильм" и "Ленфильм" отправили в Париж послания о незаконности проката их продукции за рубежом. Письма были адресованы президенту "Паримедиа" Андрэ Юбердо, президенту UGC Ги Вереккия и Александру Новикову — представителю СЭФ в Париже, и члену правления "Интераудио". Российские студии заявили, что считают деятельность французских фирм незаконной, но пообещали прекратить "расследование этого подозрительного дела", если им заплатят за прокат фильмов $900 тыс. В ответ в сентябре 1995 года Compagnie des Films (единственный к тому времени держатель прав на фильмы) подала иск о незаконности притязаний студий в коммерческий суд Парижа.
Прения сторон
На суде представители Compagnie des Films и СЭФ утверждали, что фильмы продавались только по распоряжению Госкино. Еще в августе 1989 года его председатель Александр Камшалов подписал приказ о создании советско-французского кинематографического общества, и студии не могли об этом не знать, так как их представители участвовали в заседаниях коллегии Госкино. Представители студий тем не менее утверждают, что не знали, о какой именно фирме шла речь на коллегиях. Кроме того, в приказе Камшалова сказано, что участие СЭФ в капитале "смешанных обществ" должно осуществляться за счет средств СЭФ и Госкино. На студиях же считают, что делалось это за счет неуплаты по договорам с ними.
19 июня 1996 года парижский суд вынес постановление: авторские права принадлежат студиям. Он предписал "произвести расчет между сторонами, определив размер выручки, незаконно полученной фирмой 'Паримедиа' или ее правопреемниками по продаже оспариваемых фильмов, принадлежащих киностудиям. А также определить размер любых других незаконных поступлений, которые могли быть получены в ущерб авторским правам киностудий". Эта экспертиза не закончена до сих пор.
В СЭФ решение суда не рассматривают как поражение. Скорее наоборот: "Суд в предварительном порядке поддержал студии, — говорит глава компании Григорий Геворкян — но окончательного решения пока нет: еще работают юридические эксперты. Все сделки 'Паримедиа' до выхода СЭФ из состава учредителей согласовывались с бывшим председателем СЭФ Олегом Рудневым. Кроме того, мы продавали права, которыми распоряжались с советских времен, а когда студии начали предъявлять претензии, СЭФ уже не мог расторгнуть контракты — партнеры на Западе не отвечают за изменения в нашем законодательстве. Между прочим, 'Совэкспортфильм' так и не получил прибыли от деятельности 'Паримедиа', и непонятно, чем для нас будет чревато признание сделок незаконными".