Слово "хоспис" — новое для нашего общества. Долгие годы проблемы обреченных онкологических больных касались только их самих и их семей. Сегодня отделения хосписа, организации, помогающей не надеющимся на выздоровление и их семьям, существуют в нескольких российских городах. Работает хоспис и в Москве.
В 1990 году в журнале "Октябрь" была опубликована книга американцев Розмари и Виктора Зорза "Я умираю счастливой" — о смерти их двадцатипятилетней дочери Джейн от рака в английском хосписе. Сенатор Эдвард Кеннеди, выступая в американском конгрессе, сказал об этой книге так: "История Джейн не только приносит утешение тем, кто страшится физических страданий, но морально поддерживает и укрепляет всех, кому трудно примириться с мыслью о своей собственной обреченности или со смертью близких людей".
В сентябре 1990 года в Ленинграде открылся первый российский хоспис. Инициатором его создания стал кандидат медицинских наук Андрей Гнездилов. "Всем предстоит пройти через 'врата смерти', пусть же каждый вложит в это хоть каплю своего творчества, своего участия в этом деле. Для этого момента нельзя обществу скупиться и считать выгоды или расходы. Нужно создать условия, при которых не было бы места унижению личности ни болью, ни бедностью, ни убогостью. Трагизм ухода можно трансформировать заботой и вниманием всего общества", — считает он.
Сегодня хосписы существуют в Туле, Ярославле, Иваново, Перми, Архангельске и Москве.
Главный врач московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова, много лет проработавшая в онкологии, прочитав книгу Зорза, поняла, что в своей работе ощупью искала то, что уже было найдено зарубежными коллегами — систему медицинской и психологической помощи, позволяющую облегчить страдания умирающих, избавить их и их близких от страха ожидания смерти.
Миллионщикова сумела убедить московское правительство в необходимости создания хосписной службы. И хотя в стационаре, который должен был открыться еще в сентябре прошлого года, до сих пор не закончены отделочные работы, московский хоспис действует. Бригады медсестер и врачей посещают неизлечимо больных, живущих в Центральном округе, и консультируют жителей других районов.
Одна из главных задач хосписа — помощь родственникам больных. Врачи должны объяснить им, как будет развиваться болезнь, обучить навыкам первой медицинской помощи, поддержать психологически. Семьи, в которые пришла беда, должны быть подготовлены к предстоящим испытаниям. По мнению врачей и психологов, долго бытовавшая в нашем обществе теория "лжи во спасение", когда больному не говорят правды о его болезни, лишь ухудшает ситуацию, в которой оказываются больные и их близкие.
Работники московского хосписа проходят испытательный срок и специальную профессиональную и психологическую подготовку. Большинство медсестер — недавние выпускницы медучилищ. "Они взрослеют у нас на глазах. Мы как одна семья, и наша задача сделать так, чтобы хоспис не был похож на обычное медицинское учреждение. Здесь должны работать чистые люди, иначе дискредитируется сама идея", — считает Вера Миллионщикова.
Врачей, способных работать в хосписе, найти трудно: медики, привыкшие к равнодушию советских больниц, не выдерживают нагрузок. Здесь от них требуются особо бережное отношение к пациентам, ведь любое неосторожное слово может глубоко ранить больного, усилить и без того тяжелейшую депрессию.
Во всех странах, где есть хосписы, они существуют в основном за счет средств, жертвуемых родственниками умирающих. Пациенты московского хосписа — люди чаще всего малообеспеченные, их семьи сами нуждаются в материальной поддержке, и на них не приходится рассчитывать. Московское правительство пока помогает организации лекарствами и перевязочными средствами, ее сотрудники получают зарплату из муниципального бюджета.
Одного хосписа для одиннадцатимиллионной Москвы, конечно, очень мало. Для такого города необходимо по крайней мере четыре-пять стационаров с 20-30 местами в каждом. Это станет реальностью еще очень не скоро. Пока предпочтение оказывается помпезным памятникам, а хосписы и приюты для сирот и бездомных строятся годами. Похоже, что дела милосердия не слишком популярны сегодня. Правда, Вера Миллионщикова с этим не согласна: "По-моему, все люди милосердны. Нужно просто говорить с ними об этом, суметь разбудить в них чувство сострадания, заложенное от рождения. И тогда люди обретут способность откликаться на чужую боль. Ведь в каждом доме есть смерть. И в каждом пятом — смерть от рака".
ЗОЯ Ъ-СВЕТОВА