ГАИ и ГНС

Каждому посту ГАИ — по налоговому инспектору

Вероятнее всего, женщине
       Отныне все стационарные посты ГАИ будут усилены налоговыми инспекторами. Об этом Ъ стало известно из телеграммы, подписанной руководителями трех ведомств — Госналогслужбы, МВД и Минтранспорта. Особое внимание инспектора должны уделять перевозчикам алкоголя и табака.
       
       Круглосуточное совместное дежурство будет организовано на всех стационарных постах ГАИ, в первую очередь на контрольных постах при въезде-выезде из городов и областей. Особое внимание, согласно телеграмме, налогово-милицейские патрули должны уделять перевозчикам продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, например алкоголю и табаку.
       Налоговые дорожные патрули будут проверять соответствие товаросопроводительных документов перевозимым грузам, а также наличие у грузоперевозчиков соответствующих лицензий. Порядок прохождения грузов примерно таков: автоинспектор останавливает грузовик, вместе с налоговым инспектором проверяет накладные, ксерокопирует их и сдает в территориальную налоговую инспекцию. Та, в свою очередь, анализирует поступившие сведения и проводит, в случае необходимости, встречные проверки отправителей и получателей грузов.
       Такие двусторонние проверки, безусловно, являются наиболее эффективным способом выявления несоответствий как при оприходовании товаров, так и при их реализации. В этой ситуации использовать липовые накладные весьма затруднительно, скрыть реальный доход от налогообложения — гораздо сложнее.
       Однако на практике применить предложенную идею будет непросто. Прежде всего, проверка товаросопроводительных документов на дорогах в принципе не входит в компетенцию налоговых инспекторов. У них и без того работы достаточно. Это дело транспортной милиции. Кроме того, дежурство на постах ГАИ — это круглосуточная и небезопасная работа, а в налоговых инспекциях до 85% сотрудников — женщины.
       Следует учесть и то, что при проведения встречных проверок (а фирмы зачастую раскиданы по всей территории России) даже для простейшей сверки идентификационных налоговых номеров отправителя или получателя нужна оперативная и разветвленная связь, желательно спутниковая. Пока же до этого далеко. Зачастую в инспекциях нет даже ксероксов и факсов.
       Между тем снабдить милиционеров ксероксами предписано именно налоговым инспекциям. Они же (из Межведомственного фонда развития налоговой системы и налоговой службы) должны будут возместить затраты милиции на ксерокопирование документов (не более 300 рублей за один лист). Учитывая низкую техническую оснащенность налоговых органов, а также то, что с 1995 года Госналогслужба фактически лишилась своего фонда развития, сделать это будет весьма проблематично.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...