Время поста

О радости поста

       Теперь уже каждый российский житель, даже убежденный атеист, равно как и иноверец, знает, что идет Великий пост. Об этом сообщили почти все средства массовой информации. Через семь недель он закончится светлым Христовым Воскресением, о чем тоже обязательно сообщат печатные и электронные СМИ. Постперестроечная Россия, как и весь христианский мир, сверяет теперь течение времени с церковным календарем.
       
       Вот уже неделя, как наше общество разделилось на постящихся и пренебрегающих постом. Последние относятся к первым с интересом. Для удовлетворения этого интереса я и попытаюсь рассказать, за что так люблю время поста. Конечно, на серьезные вопросы может ответить только священник, и только он может давать советы сомневающимся. Я же пытаюсь поделиться своим опытом только с теми, кто поста как-то побаивается. Напрасно, хочется сказать им, пост не для всесильных, он особенно показан слабым духом.
       Видя, как я ем гречку в редакционной столовой, коллеги сочувственно спрашивают: "А мяса не хочется?" Не хочется, особенно в виде жесткого общепитовского шницеля, но пока очень хочется временно запрещенного сыра.
       Поскольку Великий пост я соблюдаю уже много лет, то в общем-то хорошо знаю, когда мне чего перестанет хотеться из мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Но писать об этом не буду, поскольку во время поста у каждого свои соблазны. У меня они преимущественно непродуктовые.
       Гораздо труднее, чем воздерживаться от скоромной пищи, исполнять другие постные обязанности. Например, чаще, чем обычно, посещать храм или прочитать все четыре Евангелия — со временем у меня всегда неразрешимые проблемы. Не говоря уж о том, что так точно выразил Иоанн Златоуст: "Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?" Помня эти слова, я стараюсь не грызть ни окружающих, ни себя, в том числе и за то, что плохо соблюдаю пост.
       В советские времена с окружающими были неразрешимые проблемы. Постящиеся выглядели тогда как-то вызывающе экзотично. В нашем приходе почти у всех были проблемы с неверующими домашними. Пост грозил обернуться сорока неделями непрекращающихся семейных конфликтов. Тогда наш духовный наставник разрешал некоторым (в виде исключения) на время поста отказаться от какой-то любимой еды. В приходе родилась шутка: "Пришел пост, женщины бросают пить и курить, а мужчины — есть сладости". Потом эту шутку приходу долго поминали как дерзость и святотатство. Напрасно, это всего лишь шутка. Хотя Великим постом многим действительно удалось довольно легко избавиться от табачного пристрастия.
       Теперь благодаря общей веротерпимости поститься стало гораздо легче. По крайней мере психологически. Хотя и физически тоже — с грибами, фруктами и крупами проблем нет. Сытные бананы много доступнее мяса.
       Четыредесятница тянется нескончаемо долго только для тех, кто воспринимает пост как род диеты. Для верующего он делится на разные этапы, кажущиеся скоротечными. Вот уходящая неделя именовалось "Торжество православия", во время нее полагалось сделать что-нибудь полезное для церкви, для своего прихода. Я опять ничего такого не успела. Следующая посвящена святому Георгию Паламе, третья зовется Крестопоклонной, четвертая — памяти преподобного Иоанна Лествичника, пятая — преподобной Марии Египетской, последняя, это уже каждый знает, — Страстная. Для каждой великопостной седмицы — свои службы, на каждой есть о чем особенном подумать и что-то определенное сделать. Например, на четвертой предлагается взять обет молчания, то есть стараться говорить только бытовое, самое необходимое. Молчание, внешнее и внутреннее, особенно полезно людям, склонным к бесконечной рефлексии. Для меня молчание — тяжелое испытание, но когда получается его выдержать, то отношения с людьми и самой собой, проверено, становятся значительно лучше.
       На Великий пост приходятся мои самые любимые службы — на Вербное воскресенье и Великий четверг. Когда все в храме стоят с зажженными свечками — это очень торжественно и красиво. Еще я очень люблю читаемую Великим постом молитву святого Ефрема Сирина, сложенную в IV веке. Мне почему-то очень приятно, что она была любима и Пушкиным, о чем поэт и признался в своем стихотворении "Отцы пустынники и жены непорочны...". И вообще, все, наверное, помнят, что с Великим постом, Страстной неделей и Пасхой связано много прекрасных страниц русской поэзии и прозы. Поскольку постом принято избегать шумных праздников и всяческих увеселений, то чтение этих страниц, как и посещение служб, легко заменяет поднадоевшие радости доступной светской жизни, вроде дружеских посиделок, а также просмотра поздних и вредных целомудрию передач по телевидению.
       Конечно, Великий пост велик обещанием Светлого Воскресенья. Часто людей даже в хорошие минуты тревожит предчувствие беды. В пост наоборот — когда тяжело, все равно помнишь и понимаешь, что Пасха обязательно настанет. Для всех "постившихся и непостившихся". Что радость неизбежна, а скорбь обязательно проходит. Гораздо скорее, чем предполагаешь. Как и Великий пост, за скоротечное время которого так и не успеваешь получить "навык воздержания, способствующий духовному совершенствованию". И в этом тоже смысл поста, как писал мой духовный учитель.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...