Вице-премьеры стран СНГ нашли общее дело — это реставрация мемориального комплекса "Брестская крепость"
Вчера прошло заседание Межгосударственного экономического комитета (МЭК) СНГ. Итог встречи весьма традиционен: большая часть рассмотренных проектов отправлена на доработку. Как правило, это ведет не к согласованию интересов сторон, а к банальному выхолащиванию содержания. МЭК одобрил только проекты концепции экономической интеграции Содружества и конвенции о ТНК. Кроме того, никто не рискнул выступить против реставрации Брестской крепости.
У интеграции скорости разные, а тормозов — никаких
В декабре прошлого года исполнилось пять лет Содружеству Независимых Государств. Реальных достижений в области интеграции немного, зато координирующих органов — хоть пруд пруди. Вчера в Москве заседали вице-премьеры стран СНГ, входящие в МЭК.
МЭК был создан в октябре 1994 года не без увлекательной детективной истории. Весь 1994 год МЭК то пытались поднять до уровня Комиссии ЕС, наделив его наднациональными функциями, то опускали до уровня канцелярии Совета глав правительств СНГ. МЭК сейчас — это постоянно действующий координационный орган экономического союза СНГ, подотчетный советам глав государств и правительств.
В 1997 году в столицах стран СНГ ждут экономического подъема. Однако ему может помешать, как это не парадоксально, интеграция. Дело в том, что слишком уж разные экономики предлагается объединить. И может оказаться так, что страны СНГ просто попробуют использовать в своих интересах намечающийся подъем российской экономики (своего рода вечный двигатель экономической интеграции в СНГ). Например, форсированное валютное объединение России с Белоруссией может привести к возвращению инфляции образца 1994 года.
Пессимистический прогноз, правда, может и не оправдаться. К тому же более благоприятному развитию событий должна способствовать одобренная вчера МЭК концепция экономического интеграционного развития СНГ. Дело в том, что разработчики этого документа исходили из того, что интегрироваться надо постепенно, проходя шаг за шагом строго оговоренные этапы. Например, перед тем как объединяться в Таможенный союз с общей внешней границей, неплохо бы отрегулировать взаимоотношения в зоне свободной торговли, что предполагает отмену таможенных пошлин, национальный режим налогообложения для импорта и т. д. (см. схему). Правда, такое развитие событий предполагает так называемый инерционный сценарий. А чтобы потрафить сторонникам ускоренной интеграции, авторы концепции разработали и мобилизационный сценарий, предусматривающий одновременное прохождение всех этих этапов. Но его реализация возможна только при благоприятной политической и экономической конъюнктуре (см. таблицу).
Гранитный консенсус надежнее валютного контроля
Слово "консенсус" стало популярным во времена перестройки. Попытка же руководствоваться им в реальной жизни привела к развалу СССР. Структуры СНГ тоже разъедаются, как ржавчиной, всеобщим стремлением достичь согласия, но не поступиться при этом ни толикой суверенитета. Вчерашнее заседание МЭК еще раз наглядно показало, что страны СНГ пока не готовы к реальной интеграции. Дискуссионный марафон вице-премьеров фактически закончился ничем — большая часть проектов отправлена на очередную доработку. Гладко прошло обсуждение только двух документов — уже упомянутой концепции интеграционного развития и проекта конвенции о транснациональных корпорациях. По-видимому, членов МЭК устроил, во-первых, рамочный характер конвенции, а во-вторых, тот факт, что предприятия, входящие в ТНК, смогут осуществлять беспошлинные взаимопоставки сырья, комплектущих и готовой продукции. Последнее — давняя мечта производственного лобби из всех стран СНГ. Однако беспошлинный режим для ТНК может расширить возможности для безналогового провоза подакцизных товаров. Или, что еще опаснее, через ТНК будет осуществляться бесконтрольный экспорт вооружения и товаров двойного назначения. Например, ТНК "Гранит", учрежденная на базе российского предприятия в декабре прошлого года с целью производства техники для ПВО, получила от российского правительства разрешение на экспорт соответствующего вооружения. Как заметил один из участников заседания МЭК, в этом году в Дубаи наряду со стендом "Росвооружения" будет и экспозиция "Гранита".
Но если успехи ТНК "Гранит" порадовали участников заседания, то перспектива усиления межгосударственного валютного контроля их не обрадовала. Предложение совета руководителей таможенных служб стран Содружества и аппарата МЭК одобрить проект соглашения "О единых принципах осуществления таможенно-банковского валютного контроля таможенными службами стран СНГ" встретило дружный отпор. Большинство выступающих объясняли свою отрицательную позицию тем, что основные положения документа не стыкуются с национальным законодательством. Как откровенно признал представитель Киргизии Ян Фишер, "принятие этого соглашения резко снизит инвестиционную активность в наших странах". Дело в том, что усиление валютного контроля неизбежно ведет к ограничению вывоза капиталов, следовательно, потенциальные инвесторы, по мысли Фишера, подождут вкладывать деньги в национальные экономики стран СНГ.
Разногласия между представителями правительств стран СНГ по ходу заседаний продолжали усиливаться. Однако председательствующему российскому вице-премьеру Валерию Серову удалось поставить победную точку — призвав к совести присутствующих, он добился того, что члены МЭК дружно проголосовали за финансирование реставрации мемориального музея "Брестская крепость". Все теперь должны внести уже в этом году по $40 тыс. Однако дойдут ли живые деньги до Бреста, неизвестно.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН