Интервью с Вячеславом Колосковым

Вячеслав Колосков: в современном клубном футболе деньги решают практически все

       В воскресенье стартует шестой чемпионат России по футболу. Он пройдет в год столетия российского футбола, отмечаемого этой осенью. В преддверии чемпионата президент Российского футбольного союза ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ дал интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily" НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ.
       
"От формулы 'осень-весна' нам все-равно не уйти"
       — Вячеслав Иванович, этот чемпионат пройдет по привычной для нас схеме "весна-осень". Но вы известный сторонник проведения нашего чемпионата по европейской системе "осень-весна". Чем объясняется ваша позиция?
       — Мы должны шагать в ногу с Европой. Что непосредственно это нам даст? Во-первых, стабильный календарь. Сейчас у нас что получается: если сборная попала в финальный турнир чемпионата мира или Европы, то летом в календаре мы делаем перерыв в полтора месяца. При системе "осень-весна" такой перерыв был бы логичным. Во-вторых, мы будем иметь возможность обеспечить так называемую двухцикловую систему подготовки футболистов (второй подготовительный цикл приходится на зимние каникулы), что отвечает современным методологическим исследованиям. В-третьих, "Спартак", например, последний чемпионат выиграл в ноябре, а играть в Лиге чемпионов начнет спустя 8-9 месяцев. За такой срок от чемпионского состава может ничего не остаться. Это касается и других наших клубов, выступающих в еврокубках.
       — Но в Европе несколько другие климатические условия...
       — Отечественный климат надо учитывать. Для этого мы уже в этом году обязали все клубы высшей лиги оборудовать поля подогревом. Второй этап — соорудить на всех стадионах козырьки над трибунами. После этого игры на наших стадионах можно будет проводить до середины декабря.
       — А пойдут ли зрители на футбол при минусовой-то температуре?
       — А на хоккей-то с мячом ходят. Вы знаете, я недавно вернулся из Архангельска, был на матче по хоккею с мячом — играл местный "Водник". Минусовая температура. На трибунах — 12 тысяч зрителей. Я знаю также, что в Ульяновске на хоккей с мячом ходит по 15 тысяч зрителей. В Красноярске — тоже 15 тысяч. А я в свое время ходил еще на обычный хоккей, на стадион "Динамо". Температура — минус тридцать. А на стадионе — 40 тысяч человек... Так что, была бы теплая одежда.
       — Выходит, рано или поздно наши клубы будут играть по системе "осень-весна"?
       — Да. Когда мы создадим для этого необходимые условия.
       — А что вы скажете о сокращении со следующего сезона числа команд в высшей лиге с 18 до 16? Ведь Совет ПФЛ высказался за 18 команд, однако исполком РФС решил по-своему.
       — На 18 команд у нас просто не хватает квалифицированных футболистов. Хватало бы, если бы они не уезжали за рубеж. Детские спортшколы не в состоянии воспроизводить достаточное количество квалифицированных футболистов. Не случайно мы сейчас сняли практически все ограничения на количество иностранцев в российских клубах. Но это временная мера.
       А совету ПФЛ во многом безразличны интересы российского футбола. Ведь большинство членов совета — представители клубов, балансирующих на грани вылета в низшие лиги. Естественно, они не заинтересованы в сокращении высшей лиги. Заметьте, что тренеры и игроки ведущих клубов высказываются сегодня за сокращение высшей лиги и вовсе до 12 команд. В этом случае у нас будет мощный, напряженный календарь.
       — В связи с этим: а насколько вообще весомым является мнение ПФЛ при решении подобных вопросов?
       — По уставу лиги, мнение ПФЛ является определяющим по многим вопросам. Но окончательное решение всегда принимает исполком РФС. Мнение ПФЛ обязательно учитывается, если оно не противоречит интересам всего российского футбола. Мы ведь в состоянии разглядеть, где на первый план выступают частные интересы членов совета лиги, а где — забота о совершенствовании клубного российского чемпионата.
       
Чемпионат России-97: 6 фаворитов и 12 аутсайдеров
       — Будет ли в предстоящем чемпионате интрига?
       — Обязательно будет.
       — В таком случае, какие клубы, на ваш взгляд, являются главными фаворитами чемпионата?
       — Их несколько. В первую очередь владикавказская "Алания" и московский "Спартак". Честолюбие Газзаева должно сыграть свою роль. К тому же команда заметно укрепилась в межсезонье. А "Спартак" вряд ли захочет упустить шанс снова играть в Лиге чемпионов, хотя бы потому, что участие в ней приносит большие деньги. Да и Романцев должен доказать, что успех Ярцева в прошлом году — это и успех Романцева. Я также убежден, что московское "Динамо" наконец проявит себя и будет бороться не за то, чтобы в последний момент зацепиться за призовое место, а за то, чтобы тоже участвовать в Лиге чемпионов. Убежден, что и волгоградский "Ротор" сегодня в состоянии бороться именно за победу в чемпионате. Мне почему-то кажется, что московский "Локомотив", практически сохранивший наигранный состав, способен внести интригу в борьбу за первое место. Ну и наконец, "Торпедо", если там, конечно, безболезненно пройдет процесс формирования единой команды из торпедовских и армейских игроков.
       — А ЦСКА Садырина?
       — Этой команде, я думаю, по силам лишь закрепиться в середине турнирной таблицы. Слишком большие потрясения произошли в команде в канун чемпионата. Добавьте большие кадровые потери, которые очень сложно восполнить. Садырина я считаю одним из сильнейших наших тренеров, но ЦСКА к числу фаворитов не отношу.
       — А кто аутсайдеры?
       — Все остальные.
       — В этом году истекает спонсорский контракт РФС и ПФЛ с компанией IMG, по которому каждый год $3 млн распределяются между клубами высшей лиги. Будете ли вы его продлевать?
       — Пока неизвестно. Но руководство ПФЛ уже заявило, что $3 млн в год — недостаточная сумма.
       — А как распределятся эти деньги между клубами в этом году?
       — Мы решили так: каждая команда, вне зависимости от занятого места, получит по $150 тыс., остаток будет направлен клубам, не имеющим полей с подогревом, чтобы они наконец его сделали.
       — А сколько в этом году будут получать судьи? Существует точка зрения, что наши судьи берут взятки потому, что у них не очень высокие гонорары за обслуживание матчей...
       — В этом году за обслуживание одного матча в высшей лиге главный судья будет получать 3 млн рублей, судья на линии — 1,5 млн. В первой лиге — соответственно 1 млн и 500 тыс. Во второй — 500 тыс. и 250 тыс. В третьей — 300 тыс. и 150 тыс.
       Как правило, только в высшей лиге судья проводит четыре матча в месяц. Много это или мало — 12 миллионов в месяц, — судите сами.
       А по поводу взяток... Проблема, на мой взгляд, не в судейских ставках, а в моральных принципах самого арбитра. Вы знаете, все равно найдется тот, кто сможет предложить судье денег больше, чем его официальный гонорар.
       — Если говорить о деньгах, не теневых, конечно, много ли вообще в современном футболе решают деньги?
       — На уровне чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр — ничего не решают. А на клубном уровне — практически все. Деньги — это главный фактор комплектования команды и мотивации футболистов.
       — Этих составляющих достаточно для формулы успеха?
       — Нет. Ключевой фактор — умение тренера организовать учебно-тренировочный процесс и мобилизовать команду на каждый матч.
       — Но ведь и хорошего тренера можно купить за хорошие деньги?
       — Можно. Но не все получается сразу. Скажем, Сакки — хороший тренер? Хороший. Игроки в "Милане" — хорошие? Хорошие. Но дела у команды пока не идут...
       — Вы уже затронули тему оттока лучших российских футболистов в европейские клубы. Как вы думаете, в этом году тенденция сохранится?
       — Наверняка.
       — В таком случае, что может изменить такое положение вещей?
       — Ну запретить уезжать футболистам мы не можем, поскольку есть такой документ ФИФА, как "Регламент о статусе футболиста". Это один из основополагающих документов в мировом футболе. Там, в частности, говорится, что футболисту с четырнадцати лет при согласии родителей разрешено выступать в любом зарубежном клубе.
       А остановить тенденцию может только одно — высокий уровень жизни в стране. И прежде всего безопасность. Мы то и дело слышим: угнали машину Черенкова, ограбили Бушманова и т. д. Второе — условия для воспитания своих детей.
       — А сколько сейчас в среднем зарабатывают футболисты в наших клубах?
       — В разных клубах, конечно, по-разному. Но в среднем вместе с премиальными — около $60 тыс. в год. По уровню зарплаты игроков мы постепенно приближаемся к европейским клубам среднего класса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...