Светская жизнь

Реабилитация марта, реанимация себя

       В марте не следует вести чрезмерную светскую жизнь, поверьте. Если бы мы с вами сегодня увиделись, вы бы поняли, насколько я не шучу. Нужно употреблять поливитамины. Можно побольше спать возле открытого окна, чтобы ваше разгоряченное лицо обдувал свежий весенний воздух. Или тихим шагом гулять по солнечному бульвару мимо точек питания под руку с милым другом, ведя беседу о вечном. И — готовиться жить дальше, ну, скажем, в апреле. Однако благими намерениями...
       
       С начала месяца все закрутилось, конечно, вокруг женской тематики, и было забавно наблюдать, как в пятницу, седьмого, по центру города метались вполне пристойного вида мужчины с букетами различных пород цветов в рассуждении поздравлять, должно быть, своих сослуживиц, парикмахерш, работниц вышестоящих учреждений, представительниц "крыши" и других полезных членов общества дамского пола. Это разительно контрастировало с картиной даже прошлогоднего марта, когда разоблачение всего советского — тем более столь явно коммунистического, как этот социалистический и феминистский день, связанный с именем незабвенных то ли Клары Цеткин, то ли Розы Люксембург, — еще не совсем вышло из моды. Теперь Женский день реставрирован, и в будущем году, уверены, Указом вышестоящих инстанций восьмого марта будет введен орудийный салют и, возможно, парад физкультурниц и мужские демонстрации с приличествующего содержания транспарантами.
       Мы тоже бежали с букетом, но — в ином направлении. А именно — поздравить классика жанра отечественной самодеятельной песни Володю Бережкова, которому как раз в этом месяце стукнуло пятьдесят. При этом он весьма бодр, свеж и в голосе. В первом отделении торжества на сцену Центра этой самой песни выходили поочередно и группами поэт Валентин Берестов, знаток и ценитель народных распевов, поэты более младшего поколения Георгий Масешвили и Виктор Коркия, менестрельша Вероника Долина, барды Александр Мирзоян и Виктор Луферов, поэт и критик Андрей Анпилов, поэт же Игорь Иртеньев. Народу набилось — не протолкнуться. Должно быть потому, что, приняв поздравления, во втором отделении пел сам юбиляр. В частности, нашу любимую, из общей юности, про Кадаши и то, что мы тогда там делали, и настоящие ценители жанра догадаются, о чем речь. По традиции самый грандиозный успех выпал, однако, на отделение третье, посвященное преимущественно "Столичной" завода "Кристалл" и ее закусыванию различной кошерной и не совсем пищей.
       Коли речь пошла о юбилеях, то нельзя не упомянуть и еще один, в клубе Golden Palace. Здесь отмечали трехлетие Академии практической магии и гипноза и чествовали ее президента Лилиану, которая в этот день была именинницей. Жанр магии популярен в народе не меньше, чем самодеятельная песня, о чем можно было судить хотя бы по количеству цветов, которыми буквально засыпали именинницу ее поклонники, среди которых были члены Госдумы, люди из аппарата правительства, бизнесмены, загипнотизированные, видно, ослепительной Лилианой, а также видные представители шоу-бизнеса, тоже считающие себя отчасти гипнотизерами и магами, такие, как Ирина Отиева, Михаил Звездинский, Крис Кельми, Юрий Антонов, Сосо Павлиашвили или Киркоров-папа. Последний, расчувствовавшись, вдруг признался, что, как и Лилиана, он и сам армянин, в доказательство чего даже спел что-то по-армянски, но, кажется, не о ласточке, стремящейся реэмигрировать. Дарили, разумеется, подарки — в большинстве случаев антикварного жанра и ювелирного толка; а корзины с цветами поздно ночью вывозили на двух микроавтобусах, предоставленных администрацией клуба, связывающей, кажется, коммерческий успех заведения с чарами юбилярши. Организовала все это действо замечательная поэт-песенник Любовь Воропаева, в последнее время больше известная как продюсер и соавтор — вместе с Леной Ленской — нового, но уже вошедшего в моду телепроекта "Вместе".
       Чествовали на этой неделе в недавно открывшемся в Большом Каретном переулке ресторане средиземноморской кухни Angelicos и еще одну героиню этого светского марта — солистку Мариинского театра Диану Вишневу, получившую премию как лучшая балерина года. И естественно, на фуршете было обилие балетной публики, за неимением времени редко показывающейся на светских раутах.
       Теперь перейдем к изобразительному искусству, благо в последнее время Москву потряс проект шести самых модных московских галерей, устроивших в ЦДХ ярмарку под названием Art Moscow. Впрочем, сначала еще об одной весьма необычной выставке — необычной прежде всего местом ее проведения. В роскошном особняке на Большой Никитской в "Центре либерально-консервативной политики", славящемся кроме всего прочего отменным закрытым рестораном, впервые прошла не политическая встреча, но вернисаж живописца Алены Аносовой. Кроме самого хозяина Аркадия Мурашова, принимавшего гостей, здесь были звезды первой величины московского бомонда — Александр Лившиц, Сергей Караганов, его жена Ирина Караганова, Михаил Швыдкой с женой Мариной, Наталья Рюрикова и известные журналисты.
       Другой не совсем обычный вернисаж прошел опять в ЦДХ — известного живописца из Латвии Индулиса Зариньша и всей его семьи. В честь них был дан прием в посольстве Латвии, хозяйкой которого ввиду отсутствия мужа была супруга посла. Был Михаил Швыдкой. И наконец к Art Moscow. Об этом большом проекте, включавшим в день открытия акцию по свежеванию живого барана и ответную акцию протеста в его защиту подвернувшихся к случаю немецких "зеленых", уже много писала пресса. Так что мы обратим ваше внимание лишь на один из стендов — "Московской мастерской", специализирующейся на шелкографии. Здесь известный московский график Сергей Семенов выставил листы из своей очередной серии "Выбранные места из русской азбуки". Естественно, здесь был Михаил Швыдкой — без супруги, галеристы Наум Олев и Михаил Черепашенц и, конечно же, постоянные клиенты графика из писательской публики — Владимир Салимон, Сергей Бардин, Евгений Попов и другие. Прием прошел с красной икрой и квасом — и в теплой обстановке.
       Не остывали и прочие московские светские площадки.
       Скажем, в центральном зале "Метрополя" при невероятно обильном присутствии самых известных телеперсон праздновали вокруг фонтана пятилетие канала TV-6. Помимо самих телевизионщиков и их коллег из других видов СМИ канал пришли поддержать группа "На-На" в полном составе и под руководством Бари Алибасова, Киркоров, но уже не папа, а сам Филипп, и множество других ярких звезд. Были, конечно, и представители крупного бизнеса, державшиеся в тени и не стремившиеся попасть под свет софитов.
       Английский клуб, самый мобильный из закрытых клубов, устроил свою очередную встречу в ресторане "Мираж", и мы с ностальгией посетили это место, где когда-то располагалось кафе "Бирюса", и где мы в компании не самого примерного поведения девочек некогда проводили вечера нашей такой далекой теперь юности... Отличием от прочих клубных мероприятий — помимо "Доктора Ватсона" на сцене — было то, что на сей раз в клубе была устроена распродажа коллекции голливудской бижутерии из собрания галереи "Вместе" Натальи Соповой.
       Элитарный семейный клуб "Монолит" принимал на своих подмостках Сергея Юрского. Его представил Святослав Бэлза. Четырехактное выступление, начавшееся Пастернаком, а закончившееся чтением отрывков собственной мемуарной прозы артиста, было принято с единодушным энтузиазмом.
       Наконец, еще один закрытый клуб — Клуб юристов — провел в киноконцертном зале "Россия" при участии первого вице-премьера Анатолия Чубайса и ряда самых известных юристов страны акцию вручения первой и единственной в своем роде премии "Фемида" по восьми номинациям. И — пришел-таки момент похвастаться — вообразите себе наше удивление, когда такую премию получили и мы — "за вклад в созидание новой России", такую, знаете ли, увесистую фигуру богини правосудия и, конечно, почетную грамоту. Есть что расставить на комоде, есть чем украсить стену. А вы говорите, что вести светскую хронику — не совсем почтенное занятие. Первому вице-премьеру все-таки виднее, как вы думаете...
       Наконец как последний пример веселья светской "новой России": в клубе "Ностальжи" бурно отпраздновали еще одну дату, а именно — пятидесятилетие песни "Мишка, Мишка, где твоя улыбка". Медвежья тема была раскрыты довольно полно: при входе раздавали конфеты с известным полотном Шишкина на обертке, к которому, вы помните, другие люди пририсовали четыре штуки медведей. По залу ходил натуральный живой медведь и был с гостями корректен. Присутствовала Наталья Медведева и — что несколько загадочно — комик Семен Фарада. Было много знаменитых Миш — народный артист Ульянов, артист Евдокимов, Ширвиндт-младший, поэт Танич, певцы Звездинский и Муромов, драматург Шатров. А также впитавший с молоком матери восхитительные слова и мелодию этого шедевра советской эстрады журналист и фотомастер Юрий Рост, который пришел со своим граммофоном и старой пластинкой с записью этого раритета. Праздник разгорался. Фарада Семен дирижировал джазом "Москоу Бэнд", приехавший из Нью-Йорка Саша Журбин подпевал, и кивал в такт Алексей Козлов. Живой медведь вдруг выхватил из-за пазухи лозунг "Витя, ты не прав". И как хотите, но мне показалось, что все это — лишь милый мартовский сон, а на самом деле пора просыпаться, надо вставать и идти на службу.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...