Деньги на технологии

Российские ученые перестанут быть в Штатах внештатниками

Американский рынок обеспечит их плановым заказом
       В конце февраля в Вашингтоне произошло событие, которое обещает наконец помочь российским изобретателям и разработчикам адаптироваться к рынку и начать зарабатывать на собственных идеях. Новая схема, о которой договорились российский Госкомитет по науке и технологиям и крупнейшие американские фирмы, идет вразрез с мировой практикой превращения интеллектуального товара в высокие технологии. Но она позволит пережить лишения российских реформ многим — от конструкторских бюро до академических институтов.
       
Данаевы дары
       Слухи о смерти российских высоких технологий сильно преувеличены. При всех трудностях и лишениях российский научно-технический комплекс остается богат на идеи. Другое дело, что, будучи взращен в тепличных условиях советского госзаказа, он не умеет их продать. Пользуясь этим, заграница успешно превращала наши знания в свою прибыль, именуя это то помощью, то научно-техническим сотрудничеством.
       Стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) как для военного, так и для гражданского продукта стремительно растет во всем мире и порой составляет более половины стоимости изделия. Иностранным предпринимателям выгодно проводить НИОКР в России, потому что они обходятся им гораздо дешевле, чем дома (принято считать, что раз в пять, то есть 20%). Некоторые же проекты приносят зарубежным партнерам баснословную экономию.
       Скажем, американскому Агентству по аэронавтике и космосу (НАСА) выгодно проводить необходимые работы в российском Центре космической медицины, организованном на базе МГУ и Института медико-биологических проблем. НАСА рассчитывается тем, что с 1996 года ежегодно поставляет оборудование на $500 тыс. Пытаясь завоевать поддержку своему проекту на комиссии Гора--Черномырдина, директор НАСА Дэниэл Голдин, по словам очевидцев, убеждал своих коллег, что он обойдется всего в $400 млн вместо $4 млрд, которые пришлось бы заплатить, проводи он сходные исследования в США. Правда, в этом случае и российские ученые получили возможность заниматься своим делом. Тем более что сегодня поставки оборудования оказываются едва ли не более спасительными, чем живые деньги. Директора многих комплексов заявляют, что людей можно удержать не зарплатой, а прибором. Будет оборудование — деньги они заработают.
       Однако не секрет, что зачастую помощь превращается в данаев дар. По сведениям, полученным Ъ, Международный научно-технический центр, который активно поддерживает грантами нашу науку, отказывается предоставить сведения о том, кем и в каком размере получены эти гранты. Среди грантеров присутствуют и объекты российского ядерного комплекса. И многие эксперты начинают опасаться, что некоторые российские регионы могут выйти из-под контроля.
       Масштабы сотрудничества с обеих сторон остаются неизвестными и никем не координируются. Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Зураб Якобашвили пожаловался, что уже три года не может пробить решение правительства (несмотря на поддержку 19 министерств) об обязательной регистрации получаемых грантов. Возражают получатели — институты и КБ: они ссылаются на нарушение своих прав.
       
Куда пойти ученым
       Вся беда в том, что в России нет национальной программы в области международного сотрудничества. Соответственно, нет и закона, который бы позволял делить совместно созданную интеллектуальную собственность или наказывать провинившихся за невыполнение обязательств. Причем нарушители есть с обеих сторон. По словам Якобашвили, Россия в 1996 году выполнила свои обязательства по международному сотрудничеству лишь на 14%. С другой стороны, в России совершенно нет противоядия против скупки инофирмами за бесценок результатов исследований государственных институтов, заключивших с ними контракты. В одном из таких случаев американский юрист, ведущий дело, выразил пожелание, чтобы российское правительство в интересах защиты прав института дезавуировало такое соглашение. Однако в России до сих пор нет закона, регулирующего отношения между отдельными исследованиями, институтами и государством. В такой ситуации вряд ли можно пенять загранице на технологическую колонизацию или интеллектуальный грабеж — Россия по сути не готова к сотрудничеству на равных.
       Между тем отказываться от сотрудничества никак нельзя. Россия располагает одной десятой тех средств, которые сегодня необходимы научно-техническому комплексу. В 1996 году долги государства перед академической и отраслевой наукой составили 4,6 трлн рублей, из них только по зарплате 2,4 трлн. Но даже если правительство выплатит всю зарплату, о чем недавно договорились министр финансов Лившиц и председатель ГКНТ Фортов, проблему научно-технического комплекса они не решат. Ученые — не пенсионеры, и одних только денег для них мало. Они должны и иметь возможность довести идею до рынка. Проблема же в том, что сегодня в России нет собственного платежеспособного рынка. Отчасти проблему могла бы решить такая схема, которая позволила бы продавать интеллектуальный товар на зарубежных рынках, но выгодно для самих себя.
       Самый большой спрос на зарубежных рынках — на те научные знания и разработки, которые можно превратить в высокотехнологичный продукт, то есть на инновации. Инновационный бизнес — это то место, куда может уйти ученый из бедствующих КБ или крупных институтов. Скажем, НПО "Технологический центр", созданное на базе зеленоградского МИЭТ, может выполнить любой заказ в области микроэлектроники. Якобашвили настаивает, что такие мини-фирмы должны создавать все институты. Но на самом деле такие случаи единичны. Пока что в госдвижение это не превратилось.
       Между тем 10 ведущих инновационных фирм США выразили готовность поддержать малые фирмы в России и заказывать высокие технологии. Более 100 инофирм аккредитовались при ГКНТ — хотят, чтобы им помогли подобрать надежных партнеров. В 1996 году российские ведомства взялись срочно разрабатывать новую схему поддержки науки и организации сотрудничества. В июле было учреждено Инновационное агентство, а в октябре ГКНТ принял инновационную программу и начал переговоры с американскими фирмами.
       
Америка поделится с Россией своим рынком
       Трудные переговоры закончились "круглым столом", который состоялся 26-27 февраля в Вашингтоне. Проводил его американский Институт индустриальных научных исследований (ИИНИ) — ассоциация, которая включает 280 крупнейших американских фирм, обеспечивающих 80% всех НИОКР США. Среди них — "Дженерал Моторс", "Дженерал Электрик", "Дюпон", "Филипс Петролеум", 3М, "Жилетт".
       Итоговым документом стал протокол, который с американской стороны подписал ИИНИ, с российской — ГКНТ и Инновационное агентство. Протокол закрепляет схему, которая будет помогать России превращать в капитал то, чем она до сих пор богата, но что реализовать она в нынешних условиях самостоятельно не может. Это знания и разработки.
       До сих пор западные партнеры за малые деньги увозили готовые разработки, дальнейшая судьба которых российским авторам была неизвестна, равно как и те прибыли, которые удавалось получить с их помощью на производстве или в быту. Теперь российские инженеры и ученые денег на исследования у заграницы брать не будут. Зато сохранят свое право на интеллектуальный продукт и на ту прибыль, которую он сможет потом приносить.
       Дозировать поступление российской мысли на американский рынок будет российское Инновационное агентство — туда американские фирмы будут направлять портфель заказов. В свою очередь, их получат те российские разработчики, которые выиграют конкурс, проводимый строгим жюри агентства. Это означает, что российские НИИ смогут работать над тем, что точно купят на Западе. А российское правительство сможет финансировать не всю армию научных работников, а только авторов прибыльных разработок. На "точечное" финансирование деньги, как утверждают в ГКНТ, найдутся.
       По словам представителя ГКНТ Николая Арзамасцева, подписавшего документы, такую схему можно считать прорывом. Попытки выйти на этот режим были и раньше (например, с Германией). Но сегодня наиболее реально наметившийся прорыв — с США. Россия договорилась с Америкой о многом. Прежде всего — о доверии. Конкуренция на рынке наукоемкой продукции очень жесткая. Портфель заказов по сути раскрывает планы и возможности фирм и теоретически может стоить у конкурентов гораздо дороже, чем реализация самих проектов. Для того чтобы выйти на этот режим доверия, как уверяли американцы, нужна история взаимоотношений длиной 20-25 лет. У России такой истории нет, но тем не менее американцы согласились.
       Страховкой служит то, что в предлагаемой схеме с российской стороны посредником выступает государство в лице ГКНТ и Инновационного агентства. Это не совсем обычный опыт. Инновационные проекты повсюду являются делом частного бизнеса. Однако в сегодняшней ситуации с российской стороны без государства не обойтись. Американцы согласились, поскольку это минимизирует риск в условиях, пока нет законов по совместной интеллектуальной собственности, разделу продукции, определенного порядка льгот, налогов и доступного пониманию бухучета. Прямых коммерческих связей с российскими фирмами, по их словам, "они наелись".
       По результатам переговоров ИИНИ разослал рекомендации 280 ведущим американским фирмам с предложением обращаться к российскому Инновационному агентству. А в мае российские и американские партнеры смогут уже заключить конкретные соглашения.
       Договорились, что 3-6 мая будет организована презентация инновационных проектов из Москвы, Петербурга, Калуги. Это те разработки, которые сегодня реально интересуют американского заказчика. Презентация коммерческая. По условиям, американцы вкладывают $130 тыс., российская сторона — $45 тыс. Но спрос на российские технологии настолько велик, что американцы уже набрали намного больше.
       Похоже, российские технологии смогут прокормить не только фирмы, но и менеджеров. Организует презентацию лаборатория, созданная в свое время Пентагоном при университете Пенсильвании для изучения российской военной техники. Сейчас она стала подразделением университета, отключена от обильного финансирования и кровно заинтересована в том, чтобы иметь свою нишу для заработков. Хорошо зная российские технологии, нормы и стандарты, лаборатория решила зарабатывать на коммерциализации российских технологий.
       Пока неизвестно, будет ли новый допустимый "барьер расходов", разработанный американскими менеджерами, выше или ниже бывших 20%. Но можно надеяться, что с интеллектуальным грабежом будет покончено и Россия начнет продавать свой товар дорого.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...