Допинг

Германские законы встали на защиту допинга

Скоро спортсмены будут применять допинг совершенно безнаказанно
       Немецкая легкоатлетка Зузанна Тидтке возвращается в большой спорт. Два года назад спортсменка попалась на допинге и была наказана четырехлетней дисквалификацией. Это наказание немецкий суд признал чрезмерным, и срок был сокращен вдвое.
       
       Проблема допинга существует, наверное, столько же, сколько существует и профессиональный спорт, но столь грандиозные масштабы применение запрещенных препаратов приняло только в последние лет 15-20. Объяснить это несложно. Во-первых, спорт высших достижений стал весьма прибыльным бизнесом, и у спортсменов появляется лишний соблазн съесть побольше чудодейственных таблеток и заработать кучу денег — пусть даже не очень честным и очень вредным для здоровья способом. Во-вторых, спортсмены уже в середине 70-х подошли к потолку функциональных возможностей человека, и дальнейший рост результатов мог произойти только за счет улучшения фармакологической подготовки.
       Не стоит на месте и борьба с допингом — спортсменов стали систематически проверять, были открыты новые лаборатории, определены наказания виновным. Худо-бедно, но организовалась целая система противодействия допингу, отлавливающая, правда, далеко не всех нарушителей, но по крайней мере изрядно портящая им нервы.
       Спортсмен, принимающий допинг, может попасться разным проверяющим. Если его уличит своя же собственная национальная спортивная федерация, он скорее всего отделается легким испугом. Выносить сор из избы никто не захочет, и виноватый спортсмен просто не поедет на ближайшие международные соревнования — чтобы не светился.
       Гораздо хуже приходится нарушителю, если его поймают на международном уровне. Полбеды, если это произойдет в ходе плановой проверки, устроенной международной федерацией или Международным олимпийским комитетом, — наказание может быть и не очень строгим. Но если спортсмена уличат в применении допинга на соревновании, ему будет очень плохо: последует дисквалификация на стандартный, определенной правилами международной федерации срок.
       Международная федерация легкой атлетики (IAAF) установила этот срок равным четырем годам, и когда в марте 1995 года на зимнем чемпионате мира в Барселоне на допинге попалась Тидтке, к нарушительнице была применена стандартная процедура. Тидтке, конечно, возмущалась, но в IAFF уже привыкли. И тогда спортсменка подала в немецкий суд иск к IAAF, суть которого состояла в том, что в германских законах не предусмотрено такого наказания, как четырехлетнее отстранение от работы, да еще и наложенного международной организацией.
       По германскому законодательству, запрет на определенную профессию может быть применен лишь к лицу, деятельность которого угрожает интересам национальной безопасности. Даже объевшаяся допинга Тидтке Германии угрожать никак не могла, и максимальный срок, на который ее могли отлучить от работы, — два года. Соответственно, поскольку два года с момента дисквалификации истекли, спортсменка может заниматься своей работой, то есть вернуться в спорт.
       Радостная Тидтке утверждает, что она теперь готова принимать участие во всех соревнованиях. Первый старт после двухлетнего перерыва она собирается принять на турнире в Йоханнесбурге (ЮАР). И хотя решение немецкого суда не является для IAAF неоспоримой догмой, легкоатлетическая федерация, по всей видимости, не будет препятствовать возвращению Тидтке. Очевидно, это будет подтверждено официальным документом IAAF, в котором будет указано, что Тидтке разрешено выступать "в связи с чрезвычайными обстоятельствами".
       С трудом построенная и не всегда гладко функционирующая система борьбы с допингом рассыпается на глазах — стоит только обиженному спортсмену подать на наказавшую его федерацию в суд, как тут же он получает амнистию. И не очень ясна позиция IAAF, которая, нацелившись на жесточайшую борьбу с допингом, соглашается с судом, который ей не указ. Возможно, представители IAAF считают, что двухлетняя дисквалификация — уже достаточное наказание за допинг, не исключено также, что в федерации думают, что одна амнистия прецедента не создаст. Но так или иначе, в столкновении спортивных и гражданских законов последние снова взяли верх, и эффект от дела Тидтке может получиться не меньший, чем от дела Босмана, перевернувшего через суд ЕС всю систему футбольных трансферов. И даже хуже: где гарантия, что, скажем, итальянский суд не предложит IAAF вообще не наказывать попавшегося на допинге итальянского спортсмена?
       Излишне добавлять, что не соответствуют законы IAAF не только германскому гражданскому законодательству (а также, например, австрийскому и греческому). Всем также известно, что принимают допинг не только легкоатлеты, но и представители других видов спорта, которые теперь могут в случае дисквалификации идти в суд с неменьшим основанием, чем Тидтке. Но все вышесказанное не относится к российским спортсменам — в отечественном законодательстве о запрете на профессию и слова нет.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...