Вчера Борис Ельцин подписал "Закон о простом и переводном векселе". Тем самым президент положил конец давнему спору между Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и Банком России о переводном векселе. Решение президента означает, что этих бумаг больше не будет.
Этот закон принимался Думой дважды. Первый раз на него было поставлено вето СФ. Причиной недовольства губернаторов послужило положение, по которому "Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом".
Иначе говоря, субъекты федерации просто не имеют права выпускать векселя, пока это не будет санкционировано Думой или президентом. А для губернаторов эмиссия векселей — очень удобный способ решать свои проблемы.
Еще одним противником закона была ФКЦБ. Известно, что в этом документе не нашлось места придуманным комиссией так называемым бездокументарным векселям. Сейчас в пресс-службе комиссии нам заявили, что "ФКЦБ будет следовать воле президента. Все нормативные акты будут приведены в соответствие с законодательством". Что, впрочем, и не удивительно. Не слушаться президента опасно, а не слушаться его в период формирования правительства опасно вдвойне.
Зато в ЦБ, долго возражавшем против бездокументарных векселей и запретившим банкам работать с ними, празднуют победу. Директор департамента банка Дмитрий Будаков заявил, что "В ЦБ довольны тем, что победил здравый смысл". Также Будаков отметил, что "с позиции ЦБ в законе существуют два главных положения".
Первое, уже упомянутое выше, запрещение субъектам Федерации выпускать векселя без специального разрешения, что, по мнению Банка России, должно прекратить эмиссию денежных суррогатов.
Второе — фактическое признание Женевской конвенции о том, что вексель существует только в бумажной форме.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ