И не хочет огласки судебного процесса
Компания "Росвооружение" в результате длительной судебной тяжбы добилась отмены штрафа в $1 млн, наложенного московским таможенным управлением. Эта санкция была применена за нарушение режима экспорта — незачисление валютной выручки в уполномоченные банки России. Но федеральный арбитражный суд Московского округа решил, что нарушения не было: "Росвооружение" не получило ожидавшуюся валютную выручку от обманувшей его канадской компании Century International Arms Ltd., а значит, не должно было ее зачислять. "Росвооружение" свою судебную победу не афиширует — в компании всерьез опасаются испортить отношения с таможней.
Бесплатная поставка специмущества
Контракт объединения "Оборонэкспорт" с канадской фирмой Century International Arms Ltd. от 27 мая 1993 года о поставке ей 49 тыс. единиц секретного специмущества не случайно заинтересовал московскую таможню. Она обратила внимание на то, что правопреемник "Оборонэкспорта" — госкомпания "Росвооружение" (преобразование произошло в ноябре 1993 года) уже после заключения контракта договорилась с Century об изменении его условий, причем не в пользу "Росвооружения". Первоначально стороны решили, что форма оплаты будет аккредитивная. Это в какой-то мере страховало обе компании от обмана. Однако впоследствии "Росвооружение" пошло на ничем не мотивированную уступку. Аккредитивная форма была заменена на удобный для канадской фирмы банковский перевод "против выставленного счета и товарно-транспортных документов за поставленное имущество".
Уступка дорого обошлась "Росвооружению": полностью выполнив свои обязательства по контракту, оно недополучило от Century $2,26 млн. Целый год "Росвооружение" в письменных посланиях увещевало канадскую фирму, вело с нею переговоры, взяв в посредники опытных американских юристов. Но ничего не помогало — Century платить за полученное специмущество отказывалась. Тогда в мае 1996 года "Росвооружение" обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд Международной торговой палаты (Париж) с иском к Century на $2,26 млн. Чтобы не оттягивать судебный процесс, "Росвооружению" пришлось уплатить арбитражный сбор и за себя, и за канадского партнера. Первые слушания состоялись лишь в декабре 1996 года в Цюрихе. И были перенесены на апрель нынешнего года.
А тем временем таможня предъявила к "Росвооружению" претензии по поводу незачисления причитающейся от Century валютной выручки в уполномоченные банки России. Юристы "Росвооружения" спорили с таможенниками: как можно зачислить то, что не было получено? Однако те были неумолимы. 19 июня 1996 года московское таможенное управление вынесло постановление о несоблюдении "Росвооружением" условий таможенного режима экспорта, то есть о незачислении валютной выручки от экспорта специмущества. Впрочем, таможенники пожалели госкомпанию и не стали ее штрафовать в размере от 100 до 200% стоимости товаров, как предписано Таможенным кодексом. С "Росвооружения" взяли в качестве штрафа лишь 50% — $1,13 млн. Для компании с оборотами в сотни миллионов долларов стало делом принципа отсудить эту сумму у таможни.
Без вины виноватые
Поначалу "Росвооружению" не везло — первая и апелляционная инстанции городского арбитражного суда отклонили его иск. Несмотря на заверения юристов истца, что "Росвооружение" "приняло все меры к понуждению канадского контрагента оплатить поставленный товар". Вопреки логическим построениям истца, убеждавшего суд, что валютная выручка не была сокрыта — ее в данном случае вообще не имелось.
В ответ суд попрекал "Росвооружение" в том, что оно предъявило иск фирме Century лишь по прошествии 1,5 лет после поставки ей специмущества, а не в пределах 180 дней, когда оно по закону обязано зачислить свою валютную выручку в уполномоченные банки. А апелляционная коллегия суда в своем решении откровенно написала: для того чтобы быть наказанным за нарушение таможенных правил, совсем не обязательно быть виноватым. Достаточно их нарушить — по любой причине, кроме "действия непреодолимой силы". Помешай выполнению договора шторм или землетрясение, тогда другое дело.
В конце концов дело попало в федеральный арбитражный суд Московского округа, куда подало кассацию "Росвооружение". Здесь решили, что таможня проявила откровенный формализм. Судьи сочли, что если бы "Росвооружение" сокрыло свою валютную выручку в целях уклонения от обязательной продажи ее части или от налогообложения — тогда штраф был бы правомерен. Но умысел в действиях "Росвооружения" не был установлен таможней. Поэтому суд Московского округа отменил решения предыдущих судебных инстанций и признал недействительным постановление таможенников о штрафе.
Юрист Московского таможенного управления Сергей Соин сказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что таможня будет жаловаться на это решение в Высший арбитражный суд. Ведь таможенники подобным образом оштрафовали не только "Росвооружение", но и десятки других предприятий. Некоторые из них также судятся с обидчиками, и суды выносят по одинаковым спорам противоположные решения. К примеру, федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа встал на сторону таможни.
Между тем "Росвооружение" не склонно предавать огласке свою победу в судебной тяжбе с таможенным управлением. В пресс-службе компании от официальных комментариев по этому поводу отказались. А неофициальный комментарий одного из высокопоставленных чиновников "Росвооружения" был таков: "Таможня — это специфическая организация, которая сама для себя пишет законы и подписывает бумаги исходя из субъективных настроений. Проще нелегально пройти границу и спрятаться от пограничников, чем беседовать с нашей таможней. Мы связаны с экспортом и не хотим создавать себе трудности. Завтра таможенники найдут 125 способов задержать любой из наших грузов, и мы за это заплатим десятки тысяч долларов. Миллион долларов штрафа — это для нас вообще-то мелочевка: все равно что наступили на ногу и извинились. Но нам бы очень не хотелось портить отношения с таможней".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ