Жилищная реформа в Петербурге

Коммунальные страдания в колыбели революции

Другие регионы вряд ли последуют примеру жилищной реформы в Петербурге
       Жилищная реформа началась в России с Петербурга. 1 февраля вступило в силу распоряжение губернатора Владимира Яковлева о двукратном увеличении квартирной платы и коммунальных услуг. Разъяснения "тяжелого, но необходимого шага" со стороны Смольного последовали post factum. Они явно запоздали. На Дворцовой площади — чего давно не бывало — под красными флагами прошли многотысячные митинги, призывающие "к суду над губернатором". Яковлев объявил выговоры своим подчиненным реформистам и подписал несколько распоряжений, призванных смягчить страсти. Пока почин петербургских властей никем не подхвачен.
       
Почин
       Необходимость реформирования жилищной сферы мало у кого из российских политиков и экономистов вызывает сомнения. Первый вице-премьер российского правительства Анатолий Чубайс, едва вступив в должность, назвал эту реформу приоритетным направлением в экономической политике нового кабинета. Такое заявление нельзя назвать дежурным. Дотации на жилье только в прошлом году превысили 100 триллионов рублей — почти четверть всех расходов федерального бюджета. Население сегодня оплачивает лишь 30% себестоимости всех коммунальных услуг. Раньше было еще меньше — в Петербурге, скажем, пять лет назад горожане платили всего 2%. Эти цифры никогда не скрывались, и правительственные экономисты уже давно ломали голову над тем, как бы превратить убыточную отрасль в самоокупаемую, а может быть, ну хотя бы в мечтах, и в прибыльную.
       Еще в 1993 году было принято постановление правительства, в соответствии с которым в течение пяти лет жилье должно было стать самоокупаемым. Таким образом, знаменательное событие должно было случиться уже в следующем, 1998 году. Но доходы населения росли настолько медленно, что резко увеличивать тарифы никто не рискнул. Однако недостаток бюджетных средств в последнее время стал критическим, и руководители ведущих российских регионов — Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга — решились объявить о начале реформы. Новый срок ее окончания — 2003 год. Дата была определена опять же постановлением российского правительства "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг", подписанным в июне прошлого года.
       Первый этап реформы — повышение тарифов — несомненно, самый непопулярный. Петербургские власти, видимо, чтобы окончательно не скомпрометировать словосочетание "жилищная реформа", вообще заявили, что тарифная эпопея относится к дореформенным мероприятиям, а собственно реформа, заключающаяся в глобальном изменении всей жилищно-коммунальной системы, еще и не начиналась. В таком случае, что делать дальше, как ломать монополию ЖЭКов, где уютно устроились тысячи чиновников, как найти управу, например, на энергетиков, диктующих цены исходя из своих интересов, похоже, не знает никто. Вероятно, поэтому из тройки губернаторов-реформаторов — Юрий Лужков, Борис Немцов и Владимир Яковлев — к реформам пока приступил только последний, причем крайне неудачно. Его соратники, как более опытные политики, судя по всему, решили выждать ("население не выдержит новых тарифов") и поучиться на чужих ошибках.
       
Компенсации
       Шквал критики обрушился на Смольный буквально сразу после выхода распоряжения Яковлева. Возмущались профсоюзы, коммунисты, депутаты, простые горожане.
       Профсоюзы, как обычно, были недовольны всем. Депутаты были не против реформ, но против методов, которыми они проводятся, к тому же Яковлев подписал распоряжение о повышении тарифов с 1 февраля, а депутаты смогли увидеть его только 30 января — что было обидно: с ними вроде и не посоветовались. Коммунисты клеймили вообще все реформы, начиная с чубайсовских и заканчивая яковлевскими.
       Горожане возмущались по существу. Чего стоит одна только история с компенсациями. Вначале власти требовали для ее получения девять справок. Однако огромные очереди очень быстро заставили Смольный "скорректировать" свою политику. Сегодня для оформления компенсации требуется всего лишь заявление, паспорт и справка о доходах. К тому же оформить все документы теперь можно до 1 июня, компенсацию при этом все равно начислят с 1 февраля.
       Претерпел существенные изменения и сам принцип выдачи компенсаций. Так, если раньше их хотели выдавать только тем семьям, чей совокупный доход не превышал 15%, то теперь они также полагаются и тем, чей прожиточный минимум не больше 448 тыс. рублей (минимум еще недавно составлял 306 тыс., но был повышен распоряжением губернатора). Расчет проводится и по прожиточному минимуму, и по совокупному доходу — и в итоге выбирается менее затратный для семьи вариант. В среднем квартплата за однокомнатную квартиру составляет (без компенсаций) — 120-150 тыс. рублей, за трехкомнатную — 300-350 тыс. рублей.
       Сумма, заложенная в бюджет на выдачу компенсаций, составляет 170 млрд рублей. Как проводился ее расчет и хватит ли денег на все компенсации, не известно. Впрочем, проблемы этим не исчерпываются. Администрация, например, предусмотрела выдачу компенсаций по месту прописки, что, естественно, вызвало массу нареканий, так как далеко не все живут там, где они прописаны. И зачастую их связывают с прежними семьями не самые нежные отношения.
       Конечно, все нюансы предусмотреть было сложно. Но все-таки реформа готовилась в Петербурге семь месяцев, и простейшие ситуации должны были хоть как-то моделироваться. Пока это не чувствуется.
       
Монополии
       Аналогично обстоит дело и с местными монополистами, диктующим цены на газ, свет, воду. Только после объявления о начале реформы власти решили разобраться с тем, насколько обоснованы тарифы. Распоряжение Яковлева о проверке деятельности "Ленэнерго", Ленводоканала" и т. д. было подписано лишь спустя месяц после начала жилищной реформы. Администрация, естественно, хочет добиться снижения этих тарифов, однако это возможно будет сделать только в том случае, если монополисты не сумеют представить ТЭО стоимости своих услуг. В чем в чем, а в области обоснований они преуспели в последнее время. Так что смольнинский аудит может закончиться ничем. Монополиям можно спокойно спать еще и потому, что для эффективного регулирования их деятельности нет необходимой законодательной базы. Петербургский губернатор, ввязавшись в схватку с монополистами, рискует, может быть, даже больше, чем повысив тарифы населению.
       Еще не закончилась эпопея с долгами города "Лентрансгазу" (по сути филиалу "Газпрома"). Газовики, отчаявшись дождаться от города погашения долгов — $400 млн, объявили о продаже своих долговых обязательств, в том числе и на Запад. Предполагалось, что долги пойдут с молотка по цене не ниже 70% полной стоимости, 60% выручки должно быть перечислено федеральному бюджету.
       Оппоненты нынешней администрации сразу заговорили о том, что инвесторы, скупив обязательства, затем предъявят их Смольному, которому ничего не останется, как рассчитаться с ними историческими особняками и земельными участками за бесценок. Лишь в последний момент Яковлеву удалось договориться с газовиками о погашении долга. Правда, график еще не утвержден. Однако ситуация наглядно продемонстрировала, кто же настоящий хозяин.
       По замыслу администрации, аудит должен быть закончен только в апреле. В лучшем случае, выводы последуют не раньше мая. Жилищной реформе к тому времени будет уже четыре месяца.
       
Последствия
       После принятия депутатского постановления, в котором местные законодатели приостановили распоряжение Яковлева и даже пригрозили обратиться в суд, горожане решили выждать и пока не платить за свои квартиры по новым тарифам. Их, кстати, активно поддерживает экс-мэр Петербурга Анатолий Собчак, без устали критикующий реформаторство своего бывшего подчиненного. В частности, Собчак признался, что повышение квартплаты было бы и при его власти, только не такое резкое, "однако теперь город поставлен в такие условия, что у него станет меньше средств на содержание жилищного фонда. Люди просто перестанут платить завышенную квартплату, а взять и выселить человека никто не сможет, ни один суд на это просто не пойдет".
       Добавим — пока не пойдет. Когда реформа развернется по всей стране, тогда наверняка будут созданы специальные подразделения (скорее всего, на базе ГУВД), которые и займутся выселением конкретных должников. Однако это дело будущего, хотя, может быть, и не столь отдаленного.
       А пока горожане предпочитают подождать исхода борьбы во властных структурах. Впрочем, маловероятно, чтобы Яковлев пошел на отмену своего распоряжения. Реформа будет корректироваться, не более того.
       По материалам Независимого аналитического центра (НАЦ), почти 90% жителей Петербурга уверены, что в результате реформы не изменится ни качество услуг, ни состояние оборудования. А про конкурсы, на которых, по замыслу Смольного, будут соперничать друг с другом обслуживающие дома коммунальщики, многие просто не слышали. Перспективы таких конкурсов пока очень туманны. Скажем, если дом относится к ЖСК или в нем организован кондоминиум, то он еще сможет выбрать себе "антижэк". Ну а как быть с простым государственным домом? По идее, ему должно помочь государство, в данном случае администрация. Обещания с ее стороны уже были. Когда начнется дело, пока не понятно.
       Очевидно также, что реформа спровоцирует миграцию горожан. Не все семьи осилят новые квартирные расходы, и им придется искать жилье подешевле и подальше от центра. Впрочем, в городе по-прежнему тьма "хрущевок" из которых бежать по сути некуда, разве что в коммуналки. Чиновники в Смольном заявляют, что миграция начнется не сразу, и добавляют, что Петербург в скором времени станет очень дорогим городом, а значит, жилье в нем будет не всем по карману. Однако в городе, по статистике, каждый третий — пенсионер. И такого рода признания воспринимаются этой категорией населения как трубный глас, возвещающий о конце света.
       
Страна
       Поддержат ли петербургские реформы остальные российские регионы — вопрос, от которого зависит успех начавшейся жилищной революции. Пока за нее выступает не много сенаторов. Но даже те из них, кто за реформы — Лужков и Немцов, — не торопятся их начинать на деле. Губернатор Ленинградской области Вадим Густов также считает, что пока нет необходимых условий для начала масштабных жилищных реформ. Очевидно, так же думает большинство руководителей субъектов Федерации, которым и без того хватает проблем, связанных с выплатами зарплат и пенсий. Нет сомнений, что повышение тарифов может просто взорвать некоторые регионы, особенно шахтерские.
       Нельзя сказать, что в Москве и Нижнем Новгороде, как, впрочем, и в других городах, жилищные реформы не идут вовсе. Что-то там все же делается. Скажем, в столице давно разделили функции заказчика и подрядчика и даже создали конкуренцию в коммунальном обслуживании. По словам Юрия Лужкова, с ЖЭКами и РЭУ уже сегодня конкурируют 35 частных фирм. По мнению директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара, стимулирование конкуренции в коммунальной сфере несет в себе потенциал почти 60-процентного снижения реальной стоимости большинства видов коммунальных услуг. Даже если это и преувеличение, то все равно можно уверенно говорить о том, что в Москве реформа ЖКХ пойдет с гораздо меньшим, чем в Петербурге, социальным напряжением.
       Аналогичная ситуация и в Нижнем Новгороде, губернатор которого уже к 2000 году обещает довести количество домов, обслуживаемых на конкурентной основе, до 50%. В Петербурге почему-то решили пойти своим, наиболее радикальным и, пожалуй, самым трудным путем. В такой ситуации опыт Москвы и Нижнего Новгорода выглядит предпочтительнее. По крайней мере, со стороны. Скорее всего, большинство регионов последуют именно их примеру.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...