Космическое слияние в Самаре

Самарские ракетчики осуществили прогрессивное слияние

В России создается уникальный ракетно-космический центр
       В марте этого года де-факто завершится процесс слияния двух ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли — самарского Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и самарского же завода "Прогресс".
       
       Идея создания единого ракетно-космического центра ЦСКБ--"Прогресс", который бы объединил производственные мощности завода и научный потенциал КБ, впервые была озвучена еще в 1995 году. Об этом говорилось во время визита в Самарскую область главы правительства России Виктора Черномырдина. Однако тогда эта здравая идея была трудновыполнима.
       Дело в том, что заказчиком "Прогресса" выступало не только ЦСКБ, но и московская ракетно-космическая корпорация "Энергия". Заводу приходилось работать на два фронта: выпускать ракеты-носители сверхтяжелого и тяжелого класса (проект "Энергия--Буран") для москвичей, а также делать носители среднего класса и космические аппараты, сконструированные в ЦСКБ.
       Когда финансирование со стороны "Энергии" стало сходить на нет, идея объединения вновь стала актуальной. Настолько, что обрела форму президентского указа о создании ракетно-космического центра, уникального для России. Но до самого последнего времени созданный на бумаге центр не имел единого юридического лица. Де-факто процесс объединения двух предприятий завершится лишь в марте 1997 года.
       Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" заместитель генерального конструктора центра Александр Чечин, слияние позволит "более плотно подходить к реализации профильных проектов" — созданию ракет-носителей среднего класса и космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли. Создание центра, сказал Чечин, позволяет надеяться, что к концу XX века Россия получит новый носитель "Союз-2", который должен сменить устаревшие "Союзы".
       На "Союз-2" возлагаются особые надежды — этот носитель превосходит мировые аналоги по многим показателям. Его появление способно увеличить российскую долю на мировом рынке коммерческих запусков. "Союз-2" позволит выводить на орбиту более тяжелые и объемные космические аппараты.
       По мнению Александра Чечина, даже весенняя (в 1996 году) авария ракеты-носителя "Союз-У" не привела к снижению интереса к "Союзам": "Главное, что мы поняли причины этих неудач, и последующие запуски подтвердили нашу правоту".
       Но проблемы с финансированием отрасли могут похоронить планы создания новой космической техники. Попытки выйти из кризиса неплатежей путем переориентации части мощностей на выпуск конверсионной продукции особого успеха пока не имели.
       При выборе направлений конверсии ЦСКБ, естественно, отдает предпочтение проектам, которые позволяют использовать космические технологии по назначению. Но их реализации мешают неплатежи. Опыты же взаимодействия с предприятиями других отраслей — перерабатывающей, нефтяной, кондитерской и медицинской — ожидаемых результатов пока не дали. Определенные надежды ракетчики возлагали на "АвтоВАЗ". Однако не обладавшее собственными производственными мощностями ЦСКБ так и не сумело попасть в список партнеров тольяттинского автозавода.
       Руководители центра рассчитывают, что с созданием единого предприятия и фактическим подчинением "Прогресса" конструкторскому бюро они смогут размещать конверсионные заказы на его производственных мощностях и в какой-то степени загрузить находящийся в кризисе завод.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СУРЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...