Презентация еврооблигаций

Александр Лившиц не использовал последний шанс

Платить за внешние заимствования придется дороже, чем планировалось
       Вчера стали известны условия размещения российских еврооблигаций второй серии. По сравнению с прошлым, весьма удачным для России займом, они в чем-то даже улучшились: предполагается больший срок обращения и больший объем выпуска ценных бумаг. Однако чуда не произошло — России практически не удалось снизить стоимость обслуживания долга. Александру Лившицу это может стоить министерского портфеля.
       
Зачем звали прессу
       От успешности выпуска второй серии российских еврооблигаций во многом зависело будущее министра финансов Александра Лившица. Не секрет, что при формировании нового состава правительства на результаты его вояжа во Франкфурт-на-Майне будут смотреть далеко не в последнюю очередь.
       В отличие от прошлого раза география так называемого road show была сильно сужена. Если осенью прошлого года правительственная делегация посетила все крупнейшие финансовые центры мира, то на этот раз решено было ограничиться Европой. Во Франкфурте облигации, названные "ливры-II", представлял Александр Лившиц, а в Цюрихе — его заместитель Андрей Вавилов.
       Однако в этот раз презентации сопровождалась куда большей информационной открытостью. Во Франкфурте, например, на встречу с инвесторами были приглашены журналисты. И к самим облигациям, и к Александру Лившицу необходимо было привлечь как можно больше внимания.
       Ту же цель преследовали и разговоры об увеличении кредитного рейтинга России. Поговаривают, что подобное заявление сотрудника рейтингового агентства Standart & Poors было направлено на поднятие интереса к российским бумагам. Задача всей этой кампании была одна — добиться как можно более выгодных условий размещения облигаций. И некоторых успехов достичь удалось. К примеру, в отличие от первого выпуска евробондов срок обращения ценных бумаг составит не пять, а семь лет.
       Существенно и то, что объем выпуска ценных бумаг увеличился почти на $200 млн (до DM2 млрд, или $1,81 млрд). Эти деньги будут явно не лишними для страны, испытывающей огромные сложности с финансированием бюджетного дефицита.
       Однако все это, по большому счету, было известно и до поездки Александра Лившица во Франкфурт. Не ясно было лишь, под какой процент согласятся давать деньги России. Добиться его максимального снижения и было основной задачей министра финансов.
       
Последняя гастроль?
       Скажем сразу, выторговать льготные проценты Александру Лившицу не удалось — они остались практически на том же уровне.
       Доходность облигаций будет на 370 базисных пунктов превышать доходность правительственных облигаций Германии (это около 9,2% годовых). Однако по сведениям "Коммерсанта-Daily", российская делегация все же рассчитывала на более низкую цену заимствований. В частности, назывались и такие величины спрэда, как 320 пунктов (т. е. на 0,5% ниже).
       Впрочем, и эта доходность вполне соответствует уровню страны с кредитным рейтингом BB-. Иными словами, России дали то, чего она и заслуживала. По мнению экспертов компании "МФК — московские партнеры", это говорит о том, что "рынок пока не готов к большим подвижкам по удорожанию наших бумаг".
       Справедливости ради заметим, что новые облигации не только будут обращаться на два года дольше, но и номинированы в марках, курс которых в последнее время падает. Вот только Александру Лившицу от этого не легче: стоимость обслуживания долга все равно осталась высокой.
       И уж конечно, не будет служить оправданием то, что благодаря президентскому указу еврооблигации представлял человек, который, возможно, уже и не имеет никакого отношения к российскому правительству. Пожалуй, единственное, что теперь остается Александру Лившицу, так это говорить как всегда бодрые фразы типа: "Мы хотим, чтобы место России здесь (на мировом финансовом рынке. — Ъ) было достойным независимо от того, что происходит внутри страны. Мы хотим создать задел для поколений".
       По словам министра финансов, в этом году планируется провести еще не одно размещение еврооблигаций. Весьма вероятно, что проходить они будут уже без его участия.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...