Пресс-конференция Антимонопольного комитета

Антимонопольный комитет готов отпраздновать день потребителя

В школах будут изучать основы потребительского права
       15 марта Россия в третий раз будет отмечать Всемирный день защиты прав потребителей. В честь этого события первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Наталия Фонарева и президент Международной конфедерации обществ потребителей Александр Аузан провели вчера пресс-конференцию в Центральном доме журналиста.
       
       Всемирный день защиты прав потребителей отмечается с 15 марта 1962 года. В этот день президент США Джон Кеннеди провозгласил четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на выбор, право на информацию и право быть выслушанным. Впервые в мировой истории было признано существование такой общественной группы, как "потребители". 9 апреля 1985 года Генеральная ассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты прав потребителей. К провозглашенным в 1962 году четырем основным правам было добавлено еще четыре: права на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей, на качество и на возмещение ущерба.
       
       Конференция началась торжественно. Отметив, что сегодня как никогда необходимо "заняться потребительским образованием наших граждан", Наталия Фонарева сообщила, что Антимонопольный комитет провел конкурс на лучшее учебное пособие по изучению потребительского рынка для общеобразовательных школ. Итоги его были несколько неожиданными. На сцене застенчиво появились победители — преподаватели Брянского педагогического университета — с красными гвоздиками и черными дипломами. Надо полагать, скоро школьные программы пополнятся новым курсом — "основы потребительского права". Агрессивных и разборчивых потребителей нужно воспитывать с детства.
       После награждений пресс-конференция пошла в свободном режиме. Речь зашла о недобросовестной рекламе, борьбе с которой ГКАП и конфедерация посвятили немало сил и энергии. "Я не думаю, что нам так легко удастся почистить рекламную сферу, — заявил Александр Аузан. — Здесь действуют очень серьезные силы. Рекламодатель очень силен. Однако вдохновленные победами предыдущих лет над финансовыми пирамидами, мы все-таки можем рассчитывать на успех".
       Далее все свелось, по существу, к отчету Антимонопольного комитета о работе за прошлый год. В 1996 году было проведено более 10 тысяч проверок хозяйствующих субъектов, рассмотрено около 40 тысяч писем и заявлений, выявлено около 30 тысяч нарушений. Сумма штрафов составила 375 млн рублей. Как призналась Фонарева, проблем у антимонопольного комитета очень много. Предстоит, например, решить вопрос, как будет проводиться ликвидация банков, которые не платят вкладчикам. "Нас очень беспокоит, что не вышло законодательство о пенсионных фондах. Почему его нет до сих пор?! "-- возмущалась первый зампред ГКАП.
       На вопрос о том, каковы перспективы борьбы с гигантами-монополистами — Газпромом, Министерством путей сообщения, РАО "ЕЭС России", — Фонарева ответила весьма дипломатично: "Очень часто борьба с монополистами сводится к вопросу ценообразования. Еще в 1994 году мы ставили вопрос о введении государственного регулирования такого рода деятельности. К сожалению, указы президента о формировании структур федеральных органов исполнительной власти, которые призваны были регулировать монополии, пока еще не реализованы. В основном из-за недостатка средств".
       Фонарева признала, что в деятельности естественных монополий есть и другие сферы, подконтрольные государству. Контроль государства не сводится только к установлению тарифов. Действует закон о конкуренции, в котором есть положения о злоупотреблении доминирующим положением. Это касается уже непосредственно антимонопольного комитета. "Тяжелейшая работа, — вырвалось у Фонаревой. — Только на прошедшей неделе состоялся ряд арбитражных разбирательств с крупнейшим рыночным доминантом — РАО 'ЕЭС'. Разбирательств десятки и сотни."
       Журналисты предполагали, что зампред Антимонопольного комитета не удержится от того, чтобы не затронуть свою любимую тему — жилищно-коммунального хозяйства. Ожидания оправдались. Под занавес Фонарева прошлась по ЖКХ: несмотря на то что жилищно-коммунальное хозяйство пока не выделено как естественная монополия, оно может с полным правом таковой называться. По словам Фонаревой, Антимонопольный комитет сейчас проводит работу с субъектами федерации, с тем чтобы не только федеральное правительство контролировало монополистическую деятельность, но регионы и республики также занимались этой неблагодарной работой.
       Несмотря на такое количество проблем, настроение у Наталии Фонаревой было приподнятым. Праздник все-таки.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...