Опубликованы мемуары Марлен Дитрих

Марлен Дитрих от "А" до "Я"

Как выглядеть небожительницей, но не пересолить мясо
       Мемуары Марлен Дитрих вышли в издательстве "Вагриус" под названием "Азбука моей жизни". На самом деле "Азбукой моей жизни" Дитрих назвала небольшую книжку-алфавит, написанную в 1963 году. Настоящие "большие" мемуары, открывающие книгу, написаны больше десяти лет спустя и озаглавлены "Возьми лишь жизнь мою...".
       
       Книга вполне способна обмануть ожидания — если ждать от нее "подлинной истории Марлен Дитрих, рассказанной ею самой". Актриса уверяет, что написала мемуары с целью развеять сплетни, опутавшие ее имя. Романтическим выдумкам она противопоставила сухость факта, загадочному ореолу — трезвость немецкой фрау, женщине-вамп — заботливую домохозяйку, ненасытной любовнице — нежную мать и верную подругу. Она отказывается от всяких стилистических изысков, при этом лапидарность ее стиля иногда напоминает Хемингуэя (Дитрих уверяет, что именно у своего обожаемого друга Хэма научилась отсутствию ненужных прилагательных).
       Свою задачу Дитрих ясно (и несколько раз) формулирует как борьбу с легендой. Простодушный читатель попадется на ее удочку и прочтет историю про трудную жизнь обыкновенной немки, которую прихоть судьбы сделала знаменитой и столкнула с множеством великих людей. Читатель более внимательный поймет, что фрау Дитрих лукавит. Что ее борьба с легендой и есть сотворение легенды. Что, отрицая свою таинственность, Дитрих загадывает еще больше загадок, а умалчивая о своих громких романах, она намеренно дает толчок воображению.
       Марлен щедро приводит цитаты и воспоминания друзей и критиков о своем прекрасном лице, таинственной ауре и знаменитых ногах. В ее вздохах лицемерие едва уловимо: "Мне порядком надоели все эти разговоры о моих ногах. Мне они нужны исключительно для того, чтобы передвигаться, и я не хотела, чтобы они вызывали столько шума". Точно так же она уверяет, что ее "мистериозное лицо" создано исключительно светом, что в "Голубом ангеле" у нее отвратительно толстые бедра, что у нее натруженные ручки-коротышки, что до встречи со Штернбергом она "была полным нулем". "Иметь фюрера для немцев настоятельная необходимость. Мне тоже нужен 'фюрер' — тот, кто говорит, что я должна делать и куда направляться". И наконец, одно из самых важных признаний: "Поверьте, я была более горда кулинарной славой, нежели той 'легендой', которую студия так усердно раздувала обо мне".
       Кулинарные рецепты Марлен, напечатанные в "Азбуке моей жизни", — самый весомый аргумент против легенды о неземной эфемерной женщине. Это очень немецкая, весьма прозаичная и простая домашняя кухня — шницель, гуляш, бараньи котлеты, топленое сало. "Азбука" начинается на "А" — рецептом абрикосового мармелада — и кончается на "Я" — рецептом яичницы-болтуньи. Между мармеладом и яичницей располагается выстроенная по алфавиту "жизнь" — автомобиль, армия, Бах, джинсы, Италия, Кант, мужество, одежда, Пресли, русские, сковорода, слава, триумфальная арка, цинизм, Штернберг, язва желудка. Все, по поводу чего Марлен может и хочет произнести веское слово. Свои парадоксы Марлен рассыпает с продуманной умеренностью хорошей хозяйки. "Азбука моей жизни" рядом с "большими" мемуарами Дитрих выглядит настоящей удачей, маленьким шедевром, гармонично уравнявшим форму и содержание. Здесь философия Марлен выражена сжато и ясно, здесь парадоксальность ее острого ума явлена с наибольшей полнотой, здесь сплетаются приземленный здравый смысл и романтическая чувствительность. Здесь, в конце концов, есть немало полезных советов — как выглядеть небожительницей и как не пересолить мясо.
       В "больших" мемуарах Дитрих озабочена развенчанием-созданием "мифа Марлен". Она слишком упорно отказывается говорить о своих романах и о своей личной жизни. Поэтому лучше всего ей удаются фрагменты, где она не поглощена своей антилегендой и своими тайнами, — детство и обе мировые войны. Портреты мужчин грешат недосказанностью, а их отношения с Дитрих еще более загадочны, чем в многочисленных бульварных биографиях. Единственный муж Рудольф Зибер — бледная и послушная тень. Джозеф фон Штернберг — таинственный маг, превративший немецкую корову в волшебницу. Жан Габен — "супермен", "совершенный мужчина", который "всегда был прав". Збигнев Цыбульский — "единственный мужчина, который виртуозно смог открыть бутылку водки, плотно закрытую пробкой, всего лишь ударом ладони по ее донышку". В афористично-алфавитном построении "Азбуки" Марлен нечего было скрывать. "Большие" мемуары то и дело обнаруживают лакуны — временные, логические, смысловые и художественные.
       Если книга все-таки выглядит цельной, то лишь потому, что цельность и мощь натуры Дитрих достаточны для того, чтобы заштопать дырки в биографии. Дитрих интересна не столько как рассказчик, сколько как комментатор. Она лукавит, повествуя о своей жизни, но она искренна и оригинальна, повествуя о жизни вообще. Ее мировосприятие — аналитическое, а не чувственное, недаром многие говорили о том, как много в Дитрих мужского, и недаром она так любила мужские костюмы. Ее суждения о кино, об актерской игре, о городах и национальностях, о моде и об одежде ни капельки не устарели. Например, приводимый ею перечень ролей, которым гарантируется "Оскар", с каждым годом становится все актуальнее: "Известные библейские персонажи, священники, а также жертвы таких недугов или пороков, как слепота, глухота, немота (все это вместе или отдельно), пьянство или безумие, шизофрения и другие душевные заболевания, если все это сыграно в получившем успех фильме". Или лаконичная реплика про норковые меха: "Символы необходимы", — которая кажется произнесенной сегодня, в разгар гринписовских "меховых дискуссий".
       Долгожданные "большие" мемуары, не без умысла озаглавленные "Возьми лишь жизнь мою" (жизнь — а не легенду), есть все та же "азбука ее жизни", только с намеренно перепутанным алфавитом и попыткой восстановить причинно-следственные связи между буквами. Азбука призвана учить. У Марлен Дитрих, чье имя, по словам Жана Кокто, начинается как ласка, а заканчивается как удар бича, и впрямь есть чему поучиться. Именно между лаской и ударом бича располагается азбука ее жизни. Сколько бы она ни убеждала нас в том, что на самом деле эта азбука занимает скромное место между джемом и яичницей.
       
КАРИНА Ъ-ДОБРОТВОРСКАЯ
       
       Марлен Дитрих. "Азбука моей жизни". "Вагриус", Москва, 1997.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...