Челноки и пошлины

Челноки теснят организованных предпринимателей

Поэтому Таможенный комитет рассчитывает получить $900 млн
       Челночный бизнес в 1996 году опередил организованных предпринимателей. На его долю пришлось 75% всех закупок товаров народного потребления за рубежом. Поскольку эта тенденция сохраняется, таможенники надеются в 1997 году выполнить свои плановые задания по перечислению денег в бюджет и за счет челноков.
       
       Российские челноки лидируют в импорте ширпотреба, в основном одежды, обуви и галантереи, несмотря на то что в прошлом году были введены ограничения на беспошлинный ввоз товаров. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), общий объем неорганизованной торговли России с зарубежными странами достиг в 1996 году $15,6 млрд против $15,4 млрд в 1995 году. При этом на импорт пришлось $14,3 млрд, на экспорт — $1,3 млрд. Как признался высокопоставленный чиновник в ГТК, обложение пошлинами челноков может существенно помочь при выполнении плана 1997 года по перечислению в бюджет таможенных налогов и сборов. При этом, по утверждению самих таможенников, челноки нисколько не пострадают, так как ввозят коммерческие партии, и такая форма внешней торговли оказывается выгоднее организованного бизнеса (то есть осуществления импорта через юридические лица).
       Показательны сравнительные цифры импорта. Так, если в совокупном объеме челночного импорта закупки одежды, обуви, галантереи составляют не менее $6 млрд, то импорт этих же товаров по линии организованной торговли не превысил в 1996 году и $2 млрд. Таким образом, российские фирмы в три раза уступают неорганизованному бизнесу. По мнению экспертов из МВЭС, неорганизованная торговля на деле значительно практичней и организованней официальной торговли в сфере маркетинга и ценовой политики. "Челночные синдикаты, — сказал глава экономического департамента МВЭС Игорь Илингин, — производя более крупные, чем торговые фирмы, закупки и ориентируясь одновременно на многие рынки, к тому же значительно лучше учитывают платежеспособный спрос населения, оперативнее реагируют на сезонные изменения, предлагают более широкий ассортимент товаров по более низким ценам". Работники МВЭС не скрывают, что это одна из специфических черт российской внешней торговли, правда, они выражают разочарование, поскольку такие "организационные формы" свойственны слаборазвитым и развивающимся странам.
       Правда, челночный бизнес пока никто ограничивать не собирается. Во-первых, это нецелесообразно в социальном плане, поскольку неорганизованная торговля дает заработок около 10 млн российских граждан и обеспечивает население с невысоким достатком товарами по доступным ценам. Во-вторых, это невыгодно с финансовой точки зрения, так как челноки стали платить пошлины.
       ГТК тоже не обижается на челноков. В январе--феврале российская таможня не без помощи челноков перечислила в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму 8 трлн 301 млрд рублей, выполнив таким образом задание на этот период на 100,47%. По данным ГТК, основу перечисленных в бюджет средств составили поступления от сбора НДС (3,696 трлн рублей), ввозной пошлины (2,758 трлн рублей) и акцизов (1,792 трлн рублей, в том числе за экспортированную нефть и газовый конденсат — 1,423 трлн рублей). С челноков же предполагается собрать в виде пошлин в 1997 году около $900 млн, что будет ощутимым вкладом в российский бюджет.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...