Два допинговых скандала

МОК скрыл случаи применения допинга в Атланте

Скорее всего потому, что применяли его спортсмены США
       Олимпиада в Атланте завершилась семь месяцев назад, однако связанные с ней скандалы продолжаются до сих пор. На днях член МОК Арне Юнгквист сообщил шведской газете "Гетеборгс-постен", что во время Олимпиады было выявлено семь случаев применения допинга, однако Международный олимпийский комитет не предал их огласке и фактически замял дело.
       
       Арне Юнгквист является членом медицинского комитета МОК, в основные задачи которого входит борьба с применением допинга. У российской спортивной делегации о деятельности медкомиссии в Атланте остались не самые приятные воспоминания. Комитет пытался дисквалифицировать троих российских спортсменов за применение бромантана, тогда как запрещен этот препарат был непосредственно перед Олимпиадой, и делегация о запрете поставлена в известность не была (подробнее см. "Коммерсантъ-Daily" от 28 февраля). Теперь же Юнгквист заявил, что в Атланте были более крамольные случаи применения допинга: пять спортсменов принимали анаболические стероиды, и еще двое — тестостерон. Однако медицинский комитет надлежащую информацию об этом не получил (анализы проводила частная лаборатория), а исполком МОК решил виноватых спортсменов не наказывать, а само событие не афишировать.
       Юнгквист считает, что это было сделано из-за чисто технической оплошности: контракт с лабораторией, бравшей пробы, истек как раз в заключительный день Олимпиады, и возможности провести положенные по правилам МОК повторные тесты не было. Таким образом, уличенные в применении допинга спортсмены могли бы сослаться на то, что процедура тестирования была нарушена. Юнгквист полагает, что вся система проведения допинг-тестов устарела и нужно ее менять — в частности, дать большие полномочия медицинской комиссии МОК и установить жесткий контроль над лабораториями. "Гетеборгс-постен" в связи с этим ехидно напоминает, что во время Олимпиады-84, которая также проходила в США, после 12 случаев обнаружения допинга кто-то в МОК приказал замять это дело, и вся документация о результатах анализов бесследно исчезла.
       Вся история выглядит странно в первую очередь потому, что перед Олимпиадой МОК был настроен как раз на обратное — поймать на допинге хотя бы несколько спортсменов. Именно с этой целью раздули скандал с российскими олимпийцами, принимавшими бромантан, который с фармакологической точки зрения стимулятором не является. Но когда дело дошло до настоящего допинга, МОК почему-то пошел на попятный.
       К сожалению, Юнгквист не назвал фамилии пойманных на допинге спортсменов, не сообщили их "Коммерсанту-Daily" и в МОК. Однако можно с большой долей вероятности предположить, что большинство из них выступали за команду США. Игры в Атланте были полностью отданы американцам как в спортивном, так и в финансовом отношении, и под занавес портить хозяевам настроение МОК не захотел.
       Между тем в борьбе с допингом медики недавно начали проводить новый вид тестов — кроме анализов мочи, стали брать на пробу и кровь спортсменов. Первая добыча попалась на велогонке Париж--Ницца: у француза Эрвана Ментеура и итальянцев Мауро Сантаромита и Луки Коломбо в крови было обнаружено повышенное содержание красных кровяных телец, что является признаком присутствия в организме эритропоетина (ЭРО). Именно из-за того что ЭРО стал в последнее время популярен у гонщиков, Международный союз велоспорта дал разрешение на проведение анализов крови спортсменов. В то же время, как отмечают врачи, обилие красных кровяных телец может быть вызвано другими причинами — например, диареей или стрессом, — так что доказать виновность велосипедистов и в этом случае будет весьма сложно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...