Шинная империя

Российские шинники вступили в Союз

Они повторяют путь западных коллег
       Шинным заводам СНГ желанная некогда экономическая свобода принесла жесточайшую конкуренцию не только с зарубежными коллегами, но и между собой. Сейчас каждое предприятие самостоятельно выстраивает свою рыночную политику, и результат далеко не всегда оказывается удовлетворительным. Первой попыткой объединить усилия стало создание ассоциации "Союз шинных заводов России", которая сейчас находится в процессе регистрации. В нее вошли три предприятия. Аналогичная тенденция в последние годы наблюдается и в мировой шинной промышленности.
       
       Утратив министерскую "крышу" и отправившись в свободное рыночное плавание, шинные заводы в борьбе за выживание устремились в наиболее привлекательные сегменты рынка. При этом многим производителям пришлось перестраивать свое производство на выпуск наиболее выгодной, по их мнению, продукции. В результате одну и ту же продукцию стали выпускать разные предприятия, и, как следствие, возникли трудности со сбытом и серьезные убытки.
       Идея регулирования шинного рынка в последние годы витала в воздухе. Непосредственным же поводом к созданию Союза шинных заводов России стала неудачная попытка ФУДН обанкротить в начале этого года АО "Кировский шинный завод". В феврале руководители этого АО, а также АО "Московский шинный завод" и "Волтайр" (г. Волжский Волгоградской области) подписали протокол о создании ассоциации.
       На первом этапе ее участники договорились координировать свои действия на рынке — согласовывать ассортимент выпускаемых шин, путем взаимных поставок закрывать потребности друг друга в том или ином виде продукции, консультироваться по поводу ценовой политики. По первоначальным прикидкам, Московский завод будет ориентироваться в основном на производство легковых шин, Кировский — грузовых и "Волтайр" — для сельхозтехники. Роль координатора на этом этапе будет выполнять АО "Интершина", являющееся общим для всех трех заводов дилером.
       В дальнейшем участники ассоциации планируют объединение уставных капиталов и создание холдинга. Заводы в этом случае будут заниматься тем, чем они и занимаются во всем мире — исключительно производством. Предполагается, что такая трансформация произойдет через полтора-два года, и тогда на российском шинном рынке появится новый сильный игрок.
       Сейчас на долю участников ассоциации приходится 23,5% российского производства грузовых шин и 19% — легковых. Но дело не только в объемах. Эти три завода являются лучшими в России по техническому уровню, менеджменту и перспективам на рынке — такой вердикт вынесли специалисты германской Continental, несколько лет назад проводившие обследование российских шинных заводов на предмет выбора партнера.
       Следует отметить, что объединение трех заводов не в последнюю очередь направлено против конкретного конкурента — АО "Нижнекамскшина". Это предприятие имеет огромный объем производства (порядка 40% российского рынка), пользуется серьезными налоговыми льготами от правительства Татарии, платит за энергию вдвое меньше, чем конкуренты. Наконец, у него под боком крупнейшая в стране сырьевая база — АО "Нижнекамскнефтехим". Понятно, что сейчас ни один российский завод не может противостоять этому гиганту. Участники ассоциации надеются, что им это удастся.
       Нетрудно предположить, что объединительные тенденции в шинной промышленности будут нарастать. Уже хотя бы потому, что в последние годы они преобладают и среди ведущих мировых производителей авторезины.
       Долгое время абсолютным лидером в мире был Michelin, но вот в 1988 году японская Bridgestone купила Firestone, второго по величине производителя шин в США, и эта корпорация, получив 19% мирового рынка, опередила Michelin с его 17,9%. Согласно своим капиталистическим обязательствам, в ХХI век Bridgestone намерена вступить с 20%. Но и Michelin не дремлет. В прошлом году французы купили у Continental и ЕБРР 35% акций крупного чешского завода Barum-Continental, который теперь уже выпускает шины под маркой Michelin. При этом германская и французская компании владеют им примерно в равных долях. Большинство наблюдателей считает, что это лишь первый этап процесса, который приведет к их полному слиянию. Таким образом, если учесть, что Continental является четвертым в мире производителем шин (около 10% рынка), Bridgestone не надолго задержится на вершине пирамиды.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...