Эстония и НАТО

В Прибалтике хотят мира, но к обороне все-таки готовятся

       Прибалтийские страны все еще надеются оказаться в первом натовском призыве. И объясняют это тем, что взращивать национальную независимость необходимо под натовским зонтиком. Пока же заботиться об укреплении государственности и безопасности им приходится самостоятельно. Тем более что Россия, не возражая против тесных отношений с НАТО, возражает против тесного с ним соседства (о переговорах генсека НАТО Хавьера Соланы с главой российского МИДа Евгением Примаковым см. стр. 2). Одной из опор новой эстонской государственности стал испытанный в боях за первую республику возрожденный Кайтселийт. На его учениях побывал корреспондент "Коммерсанта-Daily".
       
Старое надежнее нового
       Эстония сильно преуспела в том, чтобы ее граждане жили и думали по-европейски. Новейшая банковская система и Интернет тесно связали ее с Европой. Но, как оказалось, для национальной консолидации одних только европейских ценностей мало. Приходится обращаться к национальным традициям государственного строительства.
       "Новые эстонцы" в свободное от работы время переодеваются в списанную, доставшуюся от ГДР, униформу и занимаются тем, что в советские времена называлось учениями по гражданской обороне. Маршируют с речевками, с молчаливым упорством перетягивают канат, стреляют из конфискованных на таможне пистолетов Макарова (правда, по евромишеням, переданным в качестве помощи еврососедями). Так формирует свои ряды Кайтселийт — Лига обороны.
       Объектами "патриотического воспитания" стали как дети, так и взрослые. Такова принятая год назад оборонная концепция. И теперь чистоплотные эстонцы проводят выходные дни в плохоньких домиках на бывшем советском армейском учебном полигоне в Палдиски, едят постную гречку с луком и даже терпят невообразимые сортиры, о которых американка из отдела прессы эстонского генштаба высказалась так: "Там совсем не красиво!"
       Начальник палдисского гарнизона полковник Лукс, служивший в советской армии, а теперь тренирующий бойцов Кайтселийта, объяснил, что последний служит "коллективным пропагандистом и коллективным организатором". Маленький народ организуется по принципу самообороны и самодисциплины. Тартуские психологи провели опрос и удовлетворили любопытство министерства обороны: 40% опрошенных в случае вооруженного конфликта готовы защищать Эстонию с оружием в руках; более 70% высказали готовность оказывать "пассивное сопротивление". Похоже, на одних только политиков-демократов и экономистов-рыночников здесь не полагаются. Лигу обороны воссоздают с оглядкой на довоенный идеал. Каким он был?
       
Немое кино на службе безопасности
       Кайтселийт был организован эстонскими добровольцами 11 ноября 1918 года для защиты независимости республики. Немецкие войска после перемирия на Западном фронте и ноябрьской революции в Германии должны были уйти, и было очевидно, что вакуум будет заполнен Советской Россией. Кайтселийт был первой вооруженной силой буржуазной Эстонии в борьбе против Красной Армии. Историки утверждают, что к моменту заключения Тартуского мирного договора между Советской Россией и Эстонией в 1920 году эстонская армия насчитывала 86 тыс., а Кайтселийт — 119 тыс. человек. Для миллионного населения страны это было всенародным ополчением. К 1940 году Кайтселийт имел 43 тыс. членов — против 15 тыс. в регулярной армии.
       В 20-х годах о Кайтселийте много писала советская пресса — хотели знать противника досконально. Во времена первой республики цель была предельно ясна — оборона. И поэтому в Кайтселийт было вовлечено все общество. "Красная звезда" в 1929 году сообщала, что в лиге участвует 49% крестьян, 14% чиновников, 14,5% рабочих, 11,5% учащихся, 5,5% городской буржуазии. Правда, в отличие от финского "шюцкора" Кайтселийт не имел морских подразделений — не удалось привлечь к его деятельности яхтсменов и рыбаков. Утверждалось, что Кайтселийт отличался "внутренней дисциплиной, интенсивностью в занятиях" и был всегда наготове.
       На военно-патриотическое воспитание не жалели ни средств, ни выдумки. С 1927 года при штабе Кайтселийта работала "школа-летучка", которая обучала население стрельбе, читала доклады об опасности коммунизма, а чтобы привлечь побольше народу — показывала немое кино. Всего при штабе лиги в это время было свыше 600 пропагандистов. С 1925 года начал выходить журнал Кайтселийта под названием "Оборона страны".
       В 1925 году правительство единовременно выдало Кайтселийту на расходы 250 млн марок и оружие — от винтовок до артиллерии. Части Кайтселийта (15 полков) имели артиллерию, бронемашины и 350 стрельбищ по всей стране. В 1929 году в парламенте рассматривался законопроект о государственной субсидии Кайтселийту в размере 650 тыс. марок ежегодно. Но и среди населения желание крепить оборону было столь сильно, что местные подразделения лиги зачастую жили на пожертвования. Например, Ревель (Таллин) собирал на содержание своего полка до 2 млн марок в год.
       
Средство от хуторской уединенности
       Эстонцы строят новое общество, имея идеалом довоенное. Традиции прежнего Кайтселийта привлекают многих. В новом Кайтселийте есть даже батальоны "Калев" и "Куперьянов", которые были в старой лиге. Как и прежде, выходит "Оборона страны". Но в целом сходства мало — другие люди, другой стиль, другие задачи.
       Вроде бы обороняться уже не от кого. Эстонские руководители объявляют Россию другом. Да и национальная оборона для маленькой Эстонии при современной технике — понятие весьма относительное. Едва взлетев, скажем, самолет МиГ мигом оказывается на чужой территории. Поэтому у современного Кайтселийта функции несколько иные, чем у прежнего. Он должен входить в состав регулярной армии лишь в случае войны. В остальное время — служит опорой президентской власти, своего рода преторианской гвардией на случай внутренних и внешних кризисов. Маленькой регулярной армии (4 тыс. человек) может быть недостаточно, а постоянно содержать большую дорого (парламент и так в дополнительных деньгах на оборону часто отказывает). В лигу же в ближайшее время рассчитывают вовлечь до 80 тыс. человек.
       Советник министерства обороны и военный историк Рейн Хельме считает, что "вокруг традиций должна спекаться сила, способная защитить не только государство, но и само общество". В уездах подразделения Кайтселийта помогают полиции. Он оказывает ей поддержку во всем — от борьбы с рэкетом и контрабандой до тушения пожаров и поиска заблудившихся в лесу. Там, где полиция размышляет и ведет переговоры, легионеры действуют быстро и без проволочек, поэтому их боятся. Статистика утверждает, что благодаря Кайтселийту снизились квартирные кражи и угон машин. Так что лига обороняет не только государственные рубежи, но и население.
       И вообще, лига — это не только территориальные военизированные подразделения, но и образ жизни. Как утверждают легионеры, она помогает побороть хуторскую уединенность. В клубы Кайтселийта, которые работают во всех уголках республики, ходят женщины и дети. Вместо немого кино здесь нынче учат иностранным языкам, эстетике и вышиванию. Медицинская подготовка и стрельба, как утверждают, — лишь в придачу к изящным искусствам. Недаром "женский Кайтселийт" возглавляет филолог из Тартуского университета Дагмар Маттийзен. Говорят, до войны без принадлежности к Кайтселийту нельзя было сделать даже гражданскую карьеру. Сегодня формально считается, что членство в лиге на карьеру не влияет. Однако детей принимают с оглядкой на успехи в школе, взрослых — на заслуги по месту работы. Вместе с Женским вспомогательным корпусом, скаутскими организациями "Дочери отечества" (для девочек старше 8 лет) и "Молодые орлы" (для мальчиков старше 7 лет) всего в лиге насчитывается 13 тыс. человек.
       
Кадры, в том числе и русские, решают все
       Как объяснил главнокомандующий объединенными вооруженными силами Эстонии (куда входят подразделения Кайтселийта) полковник Йоханнес Керт, Эстонии "ничего не угрожает, кроме нестабильности на Востоке". Поэтому главная задача — "воспитать законопослушного, лояльного гражданина Эстонского государства", равно как и веру в то, что маленькая Эстония будет независимой и значительной страной. Сегодня в рядах Кайтселийта воспитываются способные носить оружие граждане республики старше 17 лет. Кайтселийт делит своих членов на 3 группы: действительных, которые платят взносы; неграждан, способных делать пожертвования; и почетных, которых выбирает в лигу совет представителей.
       Ожидалось, что эстонцы из зарубежной диаспоры тоже примут участие в нелегком деле консолидации нации. Но, по словам лейтенанта Андреса Реймера, главы департамента прессы и информации главного штаба лиги, за 5 лет к ним не обратился ни один претендент на почетное членство. Зато участвуют русские — правда, те, кто получил эстонское гражданство.
       Многие офицеры, прошедшие школу Советской армии, даже занимают руководящие посты — как, например, Альберт Хельме. Бывший офицер элитных ВДВ, наполовину русский, Хельме руководит планированием всей оперативной работы лиги и координирует ее с министерством обороны. Хельме утверждает, что лига — организация исключительно мирная, созданная ради безопасности, и к русским относится хорошо. И все же некоторые русские (которых удалось опросить) воспринимают Кайтселийт с подозрением — не станет ли он карателем тех, кто не впишется в новое общество. Репутация насквозь полицейской организации закрепилась за лигой еще с довоенных времен.
       Зачем Эстонии понадобилось возродить такой реликт прошлых времен? По словам Керта, в маленькой стране для демократии особенно важна "высокая мотивация каждого". Так или иначе, но лига сплачивает. Выдержит ли этот кулак удар с той или иной стороны — можно спорить. Но консолидированная нация с собственной культурой может оказаться гораздо более ценным приобретением для того же НАТО, чем военная инфраструктура маленькой страны.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...