Полагается 2, а будет, наверное, 0,2
Заместитель министра культуры России Михаил Швыдкой в интервью агентству "Интерфакс" привел некоторые цифры, касающиеся финансирования культуры.
"Отношение правительства России к культуре, нынешний уровень ее бюджетного финансирования ведет к деградации общества и становится реальной опасностью как для культуры, так и для самого правительства", — сказал Михаил Швыдкой.
По его словам, в расходной части федерального бюджета на 1997 год на культуру отводится только 0,67 процента. Это втрое ниже, чем предусмотрено действующим законодательством (2%), к тому же в 1996 году культура была профинансирована из бюджета лишь на 28,5 процента от запланированного. Чиновник среднего звена в Министерстве культуры получает немногим более $100 в месяц, а зарплата работников библиотек и музеев находится на уровне $40-70. Что же касается финансирования материальной базы, то в 1996 году на эти цели было направлено из бюджета не более 20% от запланированного объема. По данным министерства, федеральный бюджет задолжал за 1996 год российской культуре 1,8 трлн рублей при годовом объеме предусмотренных на ее нужды средств 2,5 трлн рублей.
В результате, по словам Швыдкого, даже уникальные объекты культуры, которые являются национальным достоянием РФ, "находятся в совершенно неподобающем состоянии — либо разваливаются на глазах, как, например, бывшая Ленинская библиотека в Москве, либо закрыты на ремонт на долгие годы".
В самом деле, Ленинская библиотека теперь выдает книги лишь из небольшой части фондов, так что для научной работы она фактически уже непригодна; да и те книги можно получить только в светлое время суток. Зная бедственное положение музеев, приходится удивляться, что еще не все их коллекции тайно проданы сотрудниками. Как справедливо полагает Швыдкой, "дело не только в том, что плохо этим учреждениям культуры и их экспонатам — картинам, книгам, — но и в том, что целые поколения россиян вырастают, ни разу не побывав в Третьяковке, Ленинской библиотеке или Историческом музее". Швыдкой убежден, что дело не в отсутствии денег на культуру, а в неумении "выбирать приоритеты".
Эту мысль заместителя министра можно было бы раскрыть: приоритетом нынешней власти является не сохранение реального культурного наследия, а создание фиктивного, которым можно было бы потрясать как идеологическим символом. Давно погибшая в пожаре войны Янтарная комната и другие наши культурные потери — частью полумифические, частью уже невосстановимые — власти важнее, чем то, что теряется сегодня, на наших глазах. Не отдавать французские архивы и венгерские картины, вывезенные в годы войны, строить заново взорванные здания вместо того, чтобы не дать рухнуть тем, что еще стоят, — все это политика, в основе которой лежит презрение к истории и сопряжение культуры исключительно с понятием "идеология".
Ъ предполагает еще не раз возвращаться к теме финансирования культуры.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ