Блокираторы

Охотники у Парк Плейса

       Деятельность эвакуаторов автомобилей в Москве вызывает довольно пылкую реакцию автомобилистов. Один из них, адвокат и доктор права ЛЕВ СИМКИН, оценивает ударный труд помощников ГАИ не только с личной, но и с правовой точки зрения.
       
       Каждое утро я приезжаю на работу в Парк Плейс — белое здание в конце Ленинского проспекта. В этом офисно-гостиничном комплексе арендуют офисы Dialog Bank, Sun Microsystems, Technotex, Deutsche Telekom и множество других известных и не очень фирм. Не всякий, а только пытливый взгляд обнаружит возле здания служивых людей в штатском. Это — так называемые эвакуаторы, охотники за автомобилями, точнее за их владельцами,. За кем они охотятся у Парк Плейса? Прежде всего за автовладельцами, здесь работающими, и за посетителями контор, расположенных в офисе. Метро поблизости нет, общественным транспортом добираться неудобно, поэтому сюда предпочитают в любую погоду приезжать на автомобилях. Шансы поставить машину на примыкающую к зданию автостоянку есть лишь у тех, кто приезжает c рассветом. Большинство вынуждено оставлять машины на проспекте, у тротуара. Но тут автомобилистам следует быть предельно внимательными, ведь охота за ними идет по всем правилам военного искусства.
       Прежде всего охотники вводят противника в заблуждение. Прошлой весной на углу был водружен знак, запрещающий остановку автомобилей. Поворчав, дисциплинированные водители стали ставить машины на полкилометра вперед, за перекрестком. Потом вышла амнистия — под знаком появилась цифра "50 м", что означало возможность остановки недалеко от здания. Внезапно цифра исчезла, что не сразу было замечено водителями. В тот же день была устроена первая засада. Те автовладельцы, кто из окна увидел охотников в момент установки блокираторов на машины, успели выскочить и заплатить за их снятие. Остальные вышли на улицу, как обычно, после работы. До позднего вечера они метались по проспекту в поисках утраченных автомобилей. Прошел слух, что надо искать ближе к Киевскому вокзалу. Слух подтвердился, машины действительно увезли на привокзальную площадь. Там, на специальной стоянке, потирая руки, охотники поджидали своих жертв. Так продолжалось несколько дней. Когда основной урожай был собран, в капкан стали попадаться случайные люди, и охотиться здесь стало неинтересно.
       Понадобилось время, чтобы придумать новую уловку.К зиме перед Парк Плейсом повесили знак, запрещающий уже не остановку, а стоянку автомобилей, причем только по нечетным числам. Иные бестолковые водители стали путаться в датах, и вновь под окнами моего офиса развернулась охота. Мне захотелось постичь суть этого увлекательного занятия. Заглянув в нормативную базу, я понял, что тактика эвакуаторов — их собственное "ноу-хау", но стратегию и саму возможность охоты придумали не они, а московское правительство. Не вполне понятно, почему еще в 1995 году "эвакуаторам" разрешили стать помощниками ГАИ и заняться такой деятельностью. С точки зрения права это решение весьма сомнительно. В первой статье недавно принятого Гражданского кодекса говорится, что гражданские права могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц. Федеральных законов на этот счет не существует, за исключением Кодекса об административных правонарушениях. В нем за "нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части" предусмотрен штраф, но не эвакуация автомобиля. Возможно, сторонникам этой меры следовало бы постараться ввести ее в российское законодательство, например, для тех случаев, когда произошла авария или даже когда брошенная кем-то машина просто мешает проезду.
       Москва живет по своим законам. Перед Новым годом в порядок работы эвакуаторов были внесены серьезные коррективы. Во-первых, отменили плату за установку и снятие блокирующих устройств. Во-вторых, над охотниками поставили контролеров. Сотрудников ГАИ. Решение об эвакуации транспортного средства отныне вправе принять только сотрудник ГАИ и никто другой. Судя по ситуации перед Парк Плейсом, нововведения обернулись на пользу охотникам. Колеса они больше не блокируют — сразу ставят автомобиль на машину-подъемник. Однако везти не спешат, ждут хозяина. Когда он появляется, с ним начинаются переговоры, в результате которых чаще всего машину отдают. Чтобы получить ее, придется отдать больше миллиона. Конечно, можно пожаловаться в суд, потом дождаться судебного разбирательства, потом исполнения решения суда, в том случае, если оно вынесено в вашу пользу. Причем до этого надо найти машину на одном из спецотстойников, разбросанных в разных концах города. Но большинство считает, что время и здоровье дороже. После некоторой торговли удается снизить требуемую сумму до более или менее разумных пределов. Разумеется, никаких квитанций и протоколов автомобилист не получает.
       Особенности национальной охоты за автомобилями являют собой отражение взаимоотношений властей с российским бизнесом в целом. Правила игры меняются каждый день и не в пользу последнего. Так что очень показательно, что охота разворачивается возле известного бизнес-центра.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...