ЦБ РФ и Белоруссии

ЦБ РФ и Белоруссии идут разными курсами

Президенты опережают своих банкиров
       Пока Борис Ельцин и Александр Лукашенко на своей "братской" (определение Дмитрия Рюрикова, помощника российского президента) встрече в Москве 7 марта договорились отметить годовщину учреждения российско-белорусского Сообщества — 2 апреля — новыми интеграционными инициативами, ЦБ России и Нацбанк Белоруссии так и не подписали соглашения об унификации своей курсовой политики.
       
       Стратегический курс на разные темпы интеграции с различными государствами СНГ, зафиксированный указом Бориса Ельцина 14 сентября 1995 года, привел к созданию российско-белорусского Сообщества суверенных республик. Теперь, похоже, разными скоростями по пути интеграции двигаются уже политические и экономические власти в Москве и Минске. Во всяком случае, весьма симптоматично, что первые банкиры России и Белоруссии явно не поспевают за своими президентами.
       Александр Лукашенко за один день посетил и Бориса Ельцина, и Виктора Черномырдина. Встреча президентов была подчеркнуто дружественной. Любопытно, однако, что она по-разному освещается помощником Бориса Ельцина по внешней политике Дмитрием Рюриковым и министром иностранных дел Белоруссии Иваном Антоновичем. Рюриков не жалеет для нее эпитетов, но подчеркивает, что "ни формы дальнейшей интеграции двух государств, ни какие-либо сроки возможных референдумов" президенты не обсуждали. Антонович же говорит о том, что Ельцин и Лукашенко не обошли вниманием "трансформацию Сообщества двух стран в Союз с созданием соответствующих наднациональных управленческих структур", хотя и признает, что до вопроса о введении в будущем Союзе поста вице-президента стороны еще не дошли.
       Пока разговор ведется на языке чистой политики, все происходит без видимых сбоев. Другая картина открывается, когда с горних высот большой политики начинается погружение в пучину экономики. Наглядным образом это несоответствие подтвердилось и в ходе последнего московского визита Александра Лукашенко. Вечером 6 марта журналисты собрались в здании ЦБ на Неглинке, где в течение двух часов созерцали следы ремонта, после чего им было объявлено, что подписание соглашения между российским ЦБ и белорусским Нацбанком "переносится".
       Суть несостоявшегося соглашения состоит в продвижении к валютному союзу. На этот раз, в отличие от первой попытки 1994 года, механическое "объединение денежных систем" на повестке дня не стоит. Банкирам предстоит сначала согласовать механизм, обеспечивающий единую курсовую политику. Пока единственный шаг навстречу российским стандартам валютного регулирования, сделанный Минском, сводился к обещанию окончательно перейти к политике единого валютного курса. Теперь необходимо добиться, чтобы доллар в Минске стоил бы столько же, сколько и в Москве. По существу, за унификацию курсовой политики надо платить. И, судя по всему, белорусский Нацбанк решил под сенью президентских переговоров добиться от российского ЦБ таких условий предоставления кредитов на поддержание курса национальной валюты, которые в Москве были признаны завышенными.
       Между тем кредитная история взаимоотношений Москвы и Минска раскрывает подоплеку интеграционного рвения Белоруссии. Неэнергетические несвязанные долги Минска, накопленные только за 1992-1994 годы (переоформление технических кредитов в госдолг, кредиты на выравнивание расчетов по корсчетам и т. д.), оцениваются в сумму, эквивалентную $500 млн. Платежи по ним должны начаться после 2000 года, пока же Белоруссия не выплачивает даже процентов. У Минска свои козыри — сохранение военных российских баз на территории Белоруссии и национальный режим транзитной транспортировки российских грузов. Ясно, что Александр Лукашенко сделает все, чтобы эти долги были списаны, самый надежный способ — форсирование интеграции. Москва же не горит желанием и не располагает бюджетными возможностями для того, чтобы снова открывать Минску кредитный кран, не имея никакой уверенности, что деньги будут возвращены.
       Переговоры президентов могли вызвать впечатление, что Александр Лукашенко гордо реет над Кремлем буревестником интеграции. Переговоры банкиров внесли важное уточнение: буря над российским бюджетом действительно может грянуть.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...