Послание и МВФ

МВФ сделал свое дело, но уходить не собирается

Представители фонда считают, что они еще нужны Москве
       Миссия МВФ начинает сегодня новый раунд переговоров с российскими властями. Ставки высоки — очередные кредитные транши фонд выделит только после того, как поставит свою визу на "Заявление правительства и Центрального банка о мерах по проведению структурных реформ в рамках программы расширенного финансирования на 1997 год". Согласование же с МВФ ряда основных параметров заявления затягивается. Этот документ пока не предназначен для публичного обсуждения, однако редакция "Коммерсанта-Daily" располагает его текстом.
       
Кто боится МВФ?
       В этом году российские переговорщики с МВФ необычайно смелы. Их заявления можно свести к следующему: требования международных финансовых организаций можно выполнять по максимуму, а можно и по минимуму. Мы собираемся по второму варианту. Представители фонда также предпочитают раздавать похвалы правительственному курсу на структурные реформы. Но деньги давать не спешат. Противоречия здесь нет. По словам нового главы представительства МВФ Мартина Гилмана, миссию фонда смущало только одно обстоятельство — плохая собираемость налогов в январе 1997 года. А так как в феврале наметились некоторые улучшения в доходной части бюджета, то остается только формальное препятствие для того, чтобы продолжить выполнение кредитной программы фонда EFF: ЦБ и правительство должны до конца марта выступить с совместным заявлением о мерах по проведению структурных реформ в 1997 году.
       Текст этого документа в основном согласован. Нестыковка осталась только в области регулирования естественных монополий — предложенные фондом сроки демонополизации ряда монопольных структур и установление новых цен на их услуги кажутся первому вице-премьеру Владимиру Потанину нереальными. Остальные проблемы в основном урегулированы. Что не удивительно. Содержание проекта совместного заявления ЦБ и правительства образца 1997 года существенно отличается как от предыдущих заявлений, так и первоначального варианта — в сторону уменьшения требований фонда к России. До сих пор в заявлениях речь шла о приватизации, ограничении денежной массы, отказе от покрытия бюджетного дефицита за счет кредитов ЦБ, ликвидации экспортных квот и пошлин и т. д. Теперь же главным условием предоставления кредитных траншей стало изменение системы ценообразования в отраслях, являющихся естественными монополиями. В них попытаются создать в очень ограниченных пределах конкуренцию и сократят задолженность за энергетические поставки со стороны "стратегических потребителей" (их список уже сокращен). В области же приватизации достаточно обеспечить транспарентность для иностранных участников. Перечень выставляемых на приватизационные торги предприятий постоянно сокращается, например, из него исчезла "Транснефть". Не повезло пока только "Росгосстраху". ЦБ обязуется не поддерживать "слабые банки" и не использовать госсредства на финансирование системы страхования банковских вкладов. Остаются в силе также условия МФВ в области реформирования социальной сферы. Прежде всего это должно коснуться увеличения пенсионного возраста и платы за коммунальные услуги.
       Выполни эти условия, и пожалуйста — увеличивай денежную массу и резко удешевляй кредит. Согласно проекту совместного заявления, в первом полугодии денежная масса будет увеличиваться ежемесячно почти на 3%, а во втором — на 2%. Этот прирост не будет компенсирован ни инфляцией (она составит не более 1% в месяц), ни ростом курса доллара, близким к инфляции. Значит, денег в экономике будет много.
       Таким образом, период отношений России с МВФ, когда фонд выступал в роли строго экзаменатора, окончен. Долги членам Парижского и Лондонского клубов реструктурированы, Россия допущена на мировые финансовые рынки. Надобность в слежке за финансовой дисциплиной отпала. Но учитель остается — теперь МФВ будет следить за тем, чтобы Россия не нарушала правил Всемирной торговой организации.
       
МВФ просят остаться
       Мартин Гилман в интервью Daily твердо заявил, что преуменьшать роль МВФ в России преждевременно. Об этом свидетельствуют и начальные строки последней версии совместного заявления ЦБ и правительства: "не будут вводиться никакие количественные ограничения на международные торговые операции, а любые протекционистские меры, которые могут приниматься, должны полностью соответствовать правилам ВТО". Тем самым Россия признает, что правила ВТО обязательны для исполнения. А кроме того, следить за их исполнением будет именно МВФ, так как заявление предназначено прежде всего фонду, а потом уже российским гражданам.
       Теперь главная задача МВФ следить не за темпами инфляции в России, а за тем, чтобы Россия не начала финансировать за счет притока западного капитала программы развития промышленного экспорта. А Москва в соответствии с проектом среднесрочной программы структурной перестройки экономики до 2000 года собирается заняться именно госстимулированием промышленного экспорта. Однако ВТО запрещает госсубсидирование промышленного экспорта. Поэтому теперь МВФ должен будет контролировать промышленную политику России. В этой сфере и следует теперь ожидать новых конфликтов, степень накала которых может сравниться с "налоговыми" скандалами, приведшими в 1996 году к трем задержкам предоставления очередных траншей кредита EFF.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...