Как поздравлять девушек

Куда податься?

Новый эскапизм: кавалеры своих дам приглашают в лес и в баню
       Вы, конечно, будете удивлены, и быть может, фраппирована ваша жена, но вопрос "куда податься?" жив и сегодня, коли дело идет об обворожительной даме, которой накануне Женского дня вы предложили скоротать вместе вечерок.
       
       Нынче дам редко водят в рестораны. Ресторанов много, но дам в них мало, присмотритесь. Почти не катают барышень на карусели, на колесе обозрения и на двухвесельной лодке и лишь изредка покупают им мороженое. Не зовут на каток. Не пользуются былой популярностью у учащейся молодежи парадные подъезды — сложны нынче коды электронных замков и подозрительна общественность. Очень мало целуются на бульварных лавочках. Много реже, чем прежде, отправляются в байдарочные путешествия и пешие походы по пересеченной местности с целью сидения у костра, обнявшись, хорового пения под три аккорда семиструнной гитары и — собственно, суть дела — ночевки в сырой палатке в одном на двоих спальном мешке, тесно прижавшись друг к другу. Наконец, не ездят "на картошку" — место особой раскрепощенности нравов — и на комсомольские слеты. А уж на вопрос, когда мужчина в последний раз приглашал их в консерваторию, все опрошенные нами дамы самого разного возраста отвечали одинаково: не помню.
       Это все ушедшие формы галантности эпохи развитого социализма. Одно время было принято приглашать дам — не в кино, как прежде, или "попить кофе и послушать музыку", но — "смотреть видео", но и эта форма флирта умерла сама собой, хотя грозила вылиться в национальную традицию. Молодежь, конечно, по-прежнему оттягивается в ночных клубах, но вряд ли юные кавалеры приходят туда со своими возлюбленными. Скорее наблюдается обратное движение — девушек оттуда выводят, а приходят они самостоятельно, к тому же с них за вход часто не берут денег (и это, конечно, дискриминация мужчин по признаку пола).
       Как здесь не предаться ностальгии? Мол, у нас в наше время в нашем кругу было принято приглашать даму в рестораны различных артистических клубов: ЦДЛ, Дома кино, Дома композиторов или — последний вариант — СТД (ресторан Дома художников на Гоголевском несправедливо пользовался репутацией не подходящего для дамы места, равно как и ресторан ЦДРИ, но это, конечно, были предрассудки). Помимо понятных соображений экономического толка здесь имели место и иные мотивировки. Во-первых, гастрономическая: в конце концов "мясо по-суворовски" в ресторане ВТО всегда было отменным, равно как хороши были горячие закуски в ресторане Дома композиторов. Во-вторых, соображения престижа: в конце концов, вы ужинали в окружении узнаваемых лиц, чем достигался нужный градус светскости. Ну и в-третьих, здесь не было танцев, что для немалой части мужского контингента виделось большим облегчением: нет легитимных оснований для посторонних поползновений на внимание вашей дамы и самому не нужно чрезмерно двигаться... Да что говорить, всего этого уж не вернешь.
       Так что же теперь? Где эти многообразные формы общения полов, в которые облекались прежде нежные чувства? Как сказал бы ученый этнограф, в этом деле наблюдается своего рода редукция, то есть стремление к упрощенным, а главное, единообразным формам ухаживания. Причиной служит общая демократизация вкусов и, безусловно, смотрение программы "Я сама", то есть все большее распространение в обществе простых и завлекательных идей феминизма несколько прямолинейного толка. От мужчин теперь ждут не столько сексуальной, сколько хозяйственной инициативы. На них, как правило, лежат заботы обеспечения транспортом, закуской, выпивкой, крышей над головой. Кроме того, нынешние дамы предпочитают декламации кавалером лирических стихов самостоятельное чтение "Космополитена", свежий воздух и гигиенические процедуры. Поэтому самой распространенной формой ухаживания нынче стало приглашение на дачу, еще лучше — в недалекий пансионат с бассейном, сауной, массажем, кортом, джакузи в номере, бильярдом в холле и лесопарковыми насаждениями под окнами. То есть налицо своего рода эскапизм, стремление удалиться от большого света, быть ближе к природе, желание "жить в лесу", как сказал бы на нашем месте Генри Давид Торо, но не в шалаше, разумеется, и не под парусиновым тентом. И это весьма полезная для здоровья тенденция, господа. Так что поздравим наших дам — лучше на свежем воздухе.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...