История Золушки — вечная история. Однажды женщина становится счастливой, обретя то, о чем и не мечтала. И счастье не обязательно приносит прекрасный принц. Хотя, конечно, и принц счастью не помеха, если позволяет женщине заниматься тем, чем она хочет. Еще совсем недавно в нашей стране не было многих профессий. Теперь появились, и кому-то это принесло счастье.
Юлия Шум, заведующая криминальным отделом газеты "Санкт-петербургские ведомости", президент ассоциации юристов и журналистов "Юринформ":
— Криминальные репортеры исчезли в нашей стране в двадцатых годах. Долго потом такой профессии не было. И я, понятно, о ней никогда и не мечтала. По образованию ведь я филолог-русист. Потом случайно попала в журналистику. В конце восьмидесятых начала писать на тему "экономика на грани бесхозяйственности". Хотелось глубоких критических материалов. Понятно, что столкнулась с криминалом. Решила разобраться. Так и пошло.
Нет, это не опасная работа. Хотя понятно, что сталкиваюсь с бандитами. Все дело в том, как напишешь. Главное — не унижать человеческого достоинства. Даже если человек — преступник. Если крысу не загонять в угол, она никогда не кинется. И еще: не врать, не писать, о чем не знаешь.
Я не ношу оружия. Вообще никто, по-моему, из криминальных репортеров его не носит. Наше прикрытие — профессионализм. Чтобы то, о чем мы пишем, не было направлено против нас самих, чтобы нас не использовали втемную, мы создали ассоциацию юристов и журналистов, пишущих на криминальные темы. У нас отличные отношения. Работаем в конкурирующих изданиях, но научились помогать друг другу. Нас бесплатно консультируют лучшие адвокаты, и мы никогда не прибегаем к помощи криминальных структур. Благодаря нашей ассоциации в последнее время в питерской прессе не было проколов в материалах на "преступные" темы.
Вообще, на мой взгляд, единицы журналистов становятся жертвами преступлений из-за профессии. Большинство попадает в неприятные ситуации как обычные люди. Ведь преступник не задумывается, кто перед ним — девочка с фабрики или профессиональный журналист.
Надо соблюдать общие правила предосторожности. Все их знают, но могу и повторить, если хотите. Если возвращаюсь поздно, то иду по освещенной части улицы. Предварительно звоню домой, что выхожу, пусть близкие лишний раз посмотрят в окно. Ожидая электричку, никогда не стою на краю платформы и время от времени оглядываюсь. Сумочку всегда ношу замком к себе. Три раза этим пренебрегала, и три раза меня обкрадывали. Когда голосую, не сажусь в первую попавшуюся машину. Что еще? Когда сама за рулем и останавливает гаишник, всегда выхожу к нему и улыбаюсь. Ему ведь тоже уважения хочется, да и мужики грубые надоели. Ему не денег от меня нужно — бабки он собирает с тех, у кого их немерено, — а внимания. И еще советую девушкам за рулем поперек бритоголовых не лезть, не нарываться. Они отмороженные, бабу хоть на "запорожце", но обязательно обогнать должны.
Вообще я невероятно счастлива на этой работе. У меня такой азарт возникает, когда информацию получаю, которую надо раскрутить. Мандраж, дедлайн, строки, а ты садишься и компонуешь фактуру. И невероятное удовлетворение, когда кто-то знающий говорит, что ты написала лучше всех. Да и сама понимаешь, что не дура.
Семья спокойно относится к моей работе, муж тоже журналист, он все понимает с ходу. А сын просто невероятно мной гордится.
Татьяна Погосова, председатель Первой тренинговой компании:
— Я никогда не предполагала, что буду заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, и что это будет для меня так важно. Кончила когда-то "Иняз". А мы, знаете, были все тогда такие снобы, считали, что раз учимся в лучшем языковом вузе, то и вся жизнь у нас будет успешной. В общем так и случилось. Лет пятнадцать я занималась специальным письменным переводом в области медицины, и прямым, и обратным. Карьера шла очень удачно, свою работу я считала важной и никакого желания менять ее не было.
Дело, которым я занимаюсь сейчас, новое не только для России, но и для Европы. "Тренинговый бизнес" или, как его еще называют, "тренинг личностного роста" возник в Америке в начале семидесятых, быстро стал популярным, а теперь вышел из моды. Им занимаются только те, кто действительно верит в его пользу. То, чем я занимаюсь, часто смешивают с психологическом тренингом, с психотерапией. Но это не так, просто люди привыкли считать, что их отношения с жизнью — психология. А это философия. Моя задача — объяснить им, что такое выбор, ответственность, жизненная цель, успех. По моим наблюдениям, только десятая часть действительно понимает, чего в жизни хочет. Остальные жалуются на нехватку времени, денег, любви. А после нашего тренинга понимают, что и денег у них достаточно, и время есть, что они успешные и любимые. За время моего курса люди меняют не жизнь, а отношение к ней, установки.
Я работаю с большими группами, по сто человек, очень интенсивно несколько дней подряд. Но я не гуру, не врач и не лектор. Я занимаюсь с совершенно здоровыми людьми, и в отличии от психотерапевта или психоаналитика не копаюсь в их прошлом. Просто создаю условия, чтобы люди обрели аутентичность, соответствие самим себе, здесь и сейчас. И для этого я становлюсь их зеркалом, помогающим увидеть себя со стороны и осознать свои цели.
Идею "тренингового бизнеса" завезли к нам американцы, я абсолютно случайно, из любопытства, попала к ним на занятия. Потом стала переводить. В первый раз они даже привезли с собой переводчиков — не верили, что наши смогут донести до аудитории идею ответственности личности за свою жизнь. В советские времена она действительно казалась если не крамольной, то уж несостоятельной точно. Пройдя курс сама, поработав переводчиком, я отчетливо поняла, что просто не могу этого бросить. И теперь вот веду занятия.
Мой бизнес дает мне очень много. Да, и деньги конечно, что очень важно. Не безумные какие-то, но я хорошо зарабатываю. Работа дает мне и другое — позволяет все время создавать саму себя. Я знаю, что вся моя жизнь впереди и чувствую себя очень хорошо. На много лет моложе, чем на самом деле. И выгляжу моложе, не предпринимая для этого никаких специальных усилий. И дружу с людьми молодыми, потому что ровесники и те, кто старше, чувствуют себя жертвой времени. Мое поколение выросло на формуле "от меня в этой жизни ничего не зависит". А я знаю, что могу влиять на этот мир, и мне это очень нравится. Работа дает мне уникальную возможность отдавать себя, делиться собой, поддерживать людей — это невероятно много, вполне достаточно, чтобы чувствовать себя сильной и счастливой.
Елена Языкова, художник, арт-директор галереи "Роза Азора":
— Боже, разве галеристка — профессия! Я ведь здесь деньги не зарабатываю, а трачу. И куклами не зарабатываю. Они ведь очень дорогие — парик, одежда, обувь. Но я без них не могу, это моя жизнь. Вся.
Когда была художником-оформителем, то у меня куклы, ты же помнишь, на многих выставках были. Огромные, в национальных костюмах. Но тогда моих кукол считали блажью. Тогда и картина на стене была роскошью. А куклы авторские — что-то совершенно невероятное. Для кого их делать, как продавать, где выставлять? Когда говорили "кукла", то представляли последнюю страницу "Работницы" — сделай сам мягкую игрушку. А это ведь такая культура! Великая...
Кукла родилась как атрибут магии. Такой она и осталась. Это всякий знает, кто ими занимается. Даже та, что продается в супермаркетах под именем Барби. Потому что Барби — такой же подарок американцев человечеству, как биг-мак. Флоренский говорил, что кукла — вместилище души. То есть чистая плоть. Понимаешь? История о Галатее не миф и не легенда, это реальность. Они оживают, я знаю. И вообще кукла в мировой литературе — это очень много. Романтики, Гофман... И в кино. Помнишь, в "Городе женщин", в "Фанни и Александре". А Кинг-Конг! Ну, обо всем этом уже столько сказано...
Теперь все вокруг только и твердят: "Ах, куклы!" Журналы пишут бесконечно, что кукла — не игрушка, а документ эпохи. Конечно, документ. Советская игрушка нашего детства плоха не тем, что она милитаристская — кстати, она ничем и не плоха — но вот пластмассовый Буратино — это и правда такой советский нонсенс.
Когда мы только открыли галерею шесть лет назад, к нам сразу пришли люди. Совершенно замечательные. Вот Сережа Романов — коллекционер советской игрушки, у него даже домашний музей кукольный есть, и научные сотрудники. А у Маши Рыбасовой какие куклы! А последние маски Назаритти видела? Там на выставке рядом с его вертепом. У Вити идея создания параллельного кукольного мира. А Лена Горбушина такое пространство на выставке создает! А у Юли Вишневской такие коллекционные куклы прошлого века, дивные! Фарфоровые. Но вот Ира Уварова свой журнал "Кук-арт" сейчас не издает. Денег нет. А фирма "Александра", там же роскошные фарфоровые куклы. В нашей стране сейчас наладить фарфоровое производство — это невероятно.
Вот мы и создали ассоциацию кукольников при союзе художников. Чтобы всех стоящих людей собрать, кто кукольного жанра не профанирует.
Ведь мы такую огромную, важную работу за эти шесть лет проделали. Почему-то ее не замечают. А ассоциация нам поможет. Мы со всеми контакты установим. Во всем мире есть кукольные музеи, магазины, коллекционеры, ассоциации. И вообще, какой это огромный мир, традиции какие! Китайский театр с тростниковыми куклами — они даже пальчики сжимают. А сицилианские марионетки — рыцари, совершенно удивительные. А испанские католические мадонны — тоже ведь куклы. Вообще храмовая скульптура — это грандиозная тема. Как хочется все показать! А если бы ты видела, что делает Тонино Гуэрра! Даст Бог, увидишь — наверное, мы его выставку все же сделаем. Вот это будет счастье!
Записала ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА