Арт-Москва

Пирамида ярмарок. До вершины не каждый добирается

Посетители предпочитают серебро и бронзу современным произведениям
       В Центральном доме художника продолжают работу две художественные ярмарки — галерей современного искусства Art Moscow и Антикварный салон, занимающие соответственно третий и второй этаж ЦДХ. Публика предпочитает второй этаж.
       
На втором — гам
       Вечер третьего дня работы ярмарок. Паркинг перед ЦДХ тесно заставлен иномарками. Опасность попасть под отъезжающие груженые машины вполне реальна. Что грузят? Антиквариат. По словам директора фирмы--организатора ярмарок "Экспо-Парк" Василия Бычкова, вынос зарезервированных вещей в этом году на порядок выше, чем во время прошлогоднего Первого антикварного салона. Напрасно беспокойство представителей департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ: сделки будут оформлены соответствующим образом по месту прописки галерей.
       Оценка художественного уровня антикварного представительства — достаточно ровное. Создается впечатление, что антиквары подравнялись по некоей "красной линии" в смысле как экспозиций, так и цен (они примерно соответствуют западному уровню). Чтобы убедиться в этом, достаточно приобрести новый журнал по искусству и арт-рынку "Пинакотеку": там приведены результаты западных распродаж отечественного искусства. А так — что одна галерея или магазин, что другая — более или менее одинаковый подбор вещей. В основном декоративно-прикладное искусство (много витрин с серебром и ювелирными изделиями), затем — мебель, далее — живопись. По словам директора аукционного дома и галереи "Альфа-Арт" Алексея Гарина, на третий день работы ярмарки уже возникла необходимость обновить экспозицию бокса — "ушло" около трети представленных вещей.
       Однако цель ярмарок подобного рода не столько в сиюминутных прагматических коммерческих сделках, сколько в возможности показать себя, а уж далее клиент будет знать конкретный адрес. Ровный, респектабельный уровень выставок антикваров (без свалок и развалов) сам по себе приятен. Это симптом цивилизованного рынка. Однако как-то стерлась специализация, которая все же была на предыдущем Антикварном салоне. Пусть она нередко принимала и курьезные формы (театрально православная "Купина" с ее коллекцией икон и прялок, или галерея восточных древностей "Шон" с подчас забавными аннотациями к экзотическим вещам). Так или иначе, но проход по боксам второго этажа ЦДХ чисто зрительно утомляет — бронза слева, бронза справа, золоченый багет здесь и такой же чуть поодаль.
       Все это напоминает прогулку мимо прилавков некоего супермаркета. На этом фоне приятное ощущение оставляет экспозиция галереи старого искусства "Каталог": выставка тематически, что называется, выдержана — русские художники конца прошлого, начала нынешнего века, для глаза не обременительна (без тесной шпалерной развески). Лучшая же выставка антикварной ярмарки — у "Магнум-Арта" — компьютерный банк данных об имеющихся в ассортименте произведениях.
       
На третьем — тишь
       После оживленного второго, "антикварного" этажа тишина третьего просто удручает. Редкие студенты, корреспонденты, рецензенты, просто зеваки без толкучки спокойно переходят из бокса в бокс. "Мы просто выставляемся", — хором говорят галеристы современного искусства. В их же глазах — тоска. А между тем цены на произведения российского современного искусства вполне подъемные для местных покупателей. Графика известных на кельнско-гамбургско-берлинских ярмарках отечественных художников не дотягивает и до $1 тыс. Дешевле — только даром. И тем не менее респектабельный молодой человек в "кирпичном" пиджаке покупает в галерее современного искусства лишь каталог за какие-то 80 тыс. руб. Его спутница нетерпеливо перебирает в руках заветную упаковку. Что там? Ну разумеется, серебро или... словом, со второго этажа.
       Однако у современных галеристов теплится надежда: у XL-галереи и "Московской студии шелкографии" уже имеются предварительные договоренности. Галерея Obscuri viri успешно продала работы Игоря Макаревича. L-галерея получила для своих художников эксклюзивный контракт с ведущими московскими издательствами. Поэтому все не так уж и плохо. На вопрос, стоит ли совмещать ярмарки современного искусства и антиквариата и не перебьет ли это поток покупателей, хором — "да-нет". Возможно, к концу ярмарки окончательное мнение определится.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Последний день работы ярмарки завтра — 8 марта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...