Подоходный налог

Первое апреля объявлено днем налогоплательщика

Не забудьте подать декларацию о доходах
       Вчера налоговая служба провела специальный брифинг, посвященный декларированию доходов граждан. Всех, кто должен, но не подаст до 1 апреля декларацию о своих доходах, ждут суровые санкции. Сведений же о наших доходах у налоговой службы более чем достаточно, "дай бог их все обработать", сообщил начальник управления методологии налогообложения физических лиц Макс Сокол.
       
Куда подавать налоговую декларацию
       Сначала — о главном: как и где декларацию можно подать.
       Налоговые декларации надо подавать в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства. Иностранцам и лицам без определенного места жительства (в просторечье именуемым бомжами) следует обращаться в головные, центральные инспекции (в Москве, например, это городская инспекция на Ильинке, 13).
       Инспекции должны принимать налоговые декларации граждан без ограничений в течение всего рабочего дня. Как сообщил Макс Сокол, в этом году инспекции будут работать даже в субботу. Безобразия типа приема граждан дважды в неделю и в строго ограниченные часы прекратятся (не так давно такой порядок действовал в некоторых московских инспекциях). Соответствующая телеграмма с предупреждением о недопустимости каких-либо временных ограничений при приеме деклараций уже направлена в налоговые инспекции, отметил г-н Сокол. За неподачу декларации или подачу с опозданием (после 31 марта) предусмотрен штраф — 10% от суммы подоходного налога, который впоследствии будет начислен.
       От себя добавим, что необязательно тратить время на очереди в инспекции. Можно декларацию в налоговую инспекцию лично не сдавать, а доверить ее доставку почте, отправив отчет о ваших доходах заказным письмом.
       Для тех, кто все же предпочитает лично пообщаться с инспектором, сообщаем, что все российские налоговые инспекции работают обычно с 9 до 18 часов (с перерывом на обед). Некоторые отличия в рабочем графике существуют только в северных регионах.
       Кстати, весьма важно: по закону каждый из нас должен вести учет всех полученных им за год сумм. Так что ссылки на то, что бухгалтерия родного предприятия не выдала вам справку о доходах, инспектора не разжалобят. Более того, инспектор может попросить вас предъявить журнал учета доходов. И, если соответствующего гроссбуха у вас нет, ждите соответствующих санкций — налоговый инспектор сам вправе заполнить этот журнал по результатам собственного обследования.
       
Кто собирает и кто платит подоходный налог
       Как сообщил Макс Сокол, в настоящее время в России 35 тысяч налоговых инспекторов (всего в России 170 тысяч налоговиков), контролирующих уплату гражданами различных налогов — не только подоходного, но и налога на имущество, на наследство, дарения и т. п.
       Но подоходный налог, по признанию Макса Сокола, — "самый щепетильный вопрос".
       В настоящее время в России подоходный налог платят 80 млн человек, из них 75 млн — "у источника" (через предприятия, на которых они работают или подрабатывают) и 5 млн человек — самостоятельно, через налоговую инспекцию.
       Всего в прошлом году в российский бюджет поступило 57 трлн рублей подоходного налога, что составляет 13% всех бюджетных поступлений. Из них 2,4 трлн рублей — от тех, кто декларирует свои доходы самостоятельно. Подоходный налог в итоге занял третье место в доходной части бюджета после налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.
       В январе 1997 года подоходный налог составил уже 16% от общего числа поступлений. К примеру, во Франции эта статья составляет 17%, в ФРГ — 40%, а в США — 45%. Так что, отметил Макс Сокол, чем богаче население, тем больше страна получает подоходного налога.
       
Подоходный налог двести лет спустя
       Вообще пионером подоходного налогообложения была Англия. В 1798 году там был введен утроенный налог на роскошь. Взимался он по внешним наблюдениям. Поводом могли послужить, например, покупка замка, наем дополнительной мужской прислуги или покупка новой кареты. Налог просуществовал 18 лет. Повторно к идее обложения доходов в Англии обратились только в 1842 году. С тех пор подоходное налогообложение действует в Туманном Альбионе. Все прочие европейские страны стали применять его значительно позже, только в начале XX века. До этого момента доходы граждан учитывались косвенно и принимались в расчет при уплате других налогов. Эта методика была весьма несправедлива, поскольку не учитывала различий между богатыми и бедными, и зачастую страдали как раз малообеспеченные слои населения. Усилившиеся в XIX веке революционные настроения сыграли свою роль, и подоходный налог был введен практически повсеместно.
       
Подоходный налог в России
       В России первый сбор, чем-то напоминавший подоходный налог, был введен в 1812 году. Назывался он "прогрессивный процентный сбор с доходов от недвижимого имущества".
       Первый закон о подоходном налоге в нынешнем его понимании был принят в России 6 апреля 1916 года.
       После 1917 года системы обложения доходов советских граждан несколько раз менялись. В первые годы советской власти использовался, к примеру, такой экстремистский подход: Совет народных комиссаров 27 марта 1919 года принял декрет, согласно которому в пользу государства полностью изымались доходы свыше определенного уровня. Вся территория государства была поделена на зоны, в которых действовали различные минимумы — от 3 до 6 тысяч рублей. Градация зависела от стоимости жизни и уровня доходов населения.
       С 1992 года облагаться налогом стал не месячный доход граждан (как это было на протяжении нескольких десятков лет до этого), а годовой, суммарный доход. Ставки подоходного налога прогрессивны и индексируются с учетом инфляции. Новый закон 1991 года "О подоходном налоге", действующий и сейчас, предусматривает большое количество льгот и вычетов (более 60). В 1992 году действовали крайне высокие прогрессивные ставки налога (по минимальной 12-процентной ставке облагались доходы до 42 тыс. рублей, по максимальной 60-процентной — свыше 420 тыс. рублей). Спустя полгода верхняя ставка подоходного налога снизилась до 40%, в 1994 году — до 30%. С 1996 года максимум опять поднялся до 35% (по доходам свыше 48 млн рублей в год). Такой порядок налогообложения доходов действует и ныне.
       
Декларация как метод контроля доходов
       Впервые в послереволюционное время декларирование доходов в России было введено в 1993 году (по доходам, полученным в 1992 году). Тогда в налоговую службу поступило 860 тысяч деклараций. В прошлом году деклараций было уже в три с половиной раза больше — свыше 2,8 миллионов. Тем не менее, по оценкам налоговой службы, это не более половины всех налогоплательщиков, которые должны подавать декларацию. Макс Сокол считает, что в 1997 году декларацию о доходах подадут уже 5 млн человек.
       Четыре года назад к 1 апреля 1993 года из 860 тысяч подавших декларации добровольно и вовремя заявили о своих доходах только 50% граждан. Остальные отчитались лишь после напоминания налоговой инспекции. В прошлом году из 2,8 миллионов человек, сдавших декларацию, сознательными оказались уже 2,2 млн граждан (78,6%). Однако 0,6 млн плательщиков (21,4%) по-прежнему сообщили об имеющихся доходах лишь в принудительном порядке.
       
Проверки
       В настоящее время проверяется не более четверти поданных деклараций (20-25%). Макс Сокол рассказал, что для того, чтобы поднять сознательность граждан и заставить их добровольно декларировать доходы, налоговая служба регулярно совместно с налоговой полицией и МВД проводит спецрейды "в местах массовой торговли". Цель этих вылазок — выявлять тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, получает доходы, но не декларирует их. "Мы не охотимся на бабушек, которые торгуют с рук, — отметил г-н Сокол. — Мы ищем тех, кто стоит за их спинами, оптовиков". В 1996 году инспекции выявили 230 тыс. таких граждан. Это очень трудоемкая работа, и эффективность ее довольно низка.
       Более 60% налоговых деклараций сейчас подаются с ошибками и неточностями. Как правило, такие декларации инспекции передают в налоговую полицию для дальнейшего разбирательства и определения причин несоответствия — описка это, неточность, незнание закона или умышленное сокрытие доходов. В 1996 году налоговая полиция возбудила более 1000 дел по подобным сигналам инспекторов.
       Макс Сокол назвал несколько источников, пользуясь которыми налоговая инспекция имеет возможность выявлять несоответствия в декларациях граждан. Прежде всего это справки о выплаченных доходах, поступающие от предприятий, — кому, когда и сколько выплачено. Затем это сведения банков — они информируют инспекции об операциях граждан на суммы свыше $10 тысяч (правда, многие банки либо разбивают суммы, либо попросту игнорируют это предписание). Сведения также поступают в инспекцию из милиции, ФСБ и от нотариусов. Приходит информация и из-за рубежа, правда, как признал г-н Сокол, реже, чем хотелось бы. Очень много сведений о налогоплательщиках поступает, например, от соседей по дому. Так что информации более чем достаточно, "дай бог, чтобы мы могли ее обработать".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...