Центральная топливная компания

Бывший министр пришел в муниципальный бизнес

Завершается формирование Центральной топливной компании, которую возглавит Юрий Шафраник
       Московские власти вплотную подошли к осуществлению своей давней мечты — созданию собственной нефтяной компании. Ожидается, что в ближайшие дни московский мэр Юрий Лужков подпишет постановление правительства Москвы, которое завершит процедуру формирования Центральной топливной компании (ЦТК), начатую январским указом президента и февральским постановлением правительства РФ. Таким образом, московские власти могут праздновать победу. Однако создаваемая ныне структура ЦТК, по крайней мере та, что описана в имеющемся в распоряжении Daily проекте постановления правительства Москвы, заставляет сомневаться в бесспорности этой победы. Ситуацию комментируют ЛЕОНИД ПРОШИН и АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВ.
       
Нижегородский вариант в Москве
       Сомнения закрадываются уже потому, что ЦТК имеет только переработку нефти (Московский НПЗ), перевалку и хранение нефтепродуктов ("Моснефтепродукт") и их сбыт (Московский комбинат автообслуживания — МПКА), но не располагает собственными сырьевыми ресурсами. Отсутствие сырьевого звена и было одной из причин отказа федеральных властей от систематического формирования таких компаний, хотя подобные предложения от регионов (в том числе и от Москвы) поступали регулярно с конца 1991 года. Исключение, сделанное для "НОРСИ-ойл", только подтверждает правило — как стояла проблема сырья в момент создания компании в 1995 году, так до сих пор и остается одной из главных.
       Впрочем, упорство, с которым московские власти пробивали в центре проект собственной компании, долго фигурировавшей под рабочим названием "Московская топливная", питалось их убеждением в том, что эта проблема имеет решение. Как считается, московский рынок настолько привлекателен, что от поставщиков просто отбоя не будет — надо только грамотно выстроить их в очередь. Это действительно так, когда речь идет о чисто коммерческих поставках по схеме "нефть--наличные--бензин--наличные--бензобак". В случае же с ЦТК в одно место собираются предприятия, обслуживающие не только частников, но и все бюджетные организации — пассажирский транспорт, милицию, строителей, "скорую помощь", хлебовозки и т. п. Естественно, что рассчитываются они отнюдь не живыми деньгами, а чем пахнет товарный кредит бюджетным организациям, объяснять не надо. Достаточно сказать, что только МПКА на конец прошлого года имел около 300 млрд руб. кредиторской задолженности, а Московский НПЗ — более 1 трлн руб.
       Конечно, эта проблема решаема, но не в один момент. А между тем долги, превышающие трехмесячную потребность Москвы в нефти, способны задавить любые поставки. В этой ситуации все будет зависеть от того, кто возглавит ЦТК и удастся ли ей наладить партнерские взаимоотношения с поставщиками нефти.
       
Лужков и Шафраник надеются друг на друга
       По отрывочным сведениям, просочившимся в печать, главой ЦТК (согласно проекту постановления московского правительства, председателем правления) будет бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, которому якобы предложен этот пост. Если это и так, то лишь отчасти. По данным Daily, первым, кто настаивал на таком предложении, был сам Юрий Константинович. Как говорят очевидцы, на одном из закрытых совещаний в правительстве Москвы он прямо заявил, что, коль скоро "пробивал" идею московской топливной компании, будучи министром, то ему теперь и следует ее возглавить. Вообще, надо отметить, что за годы своей политической карьеры (сначала на посту тюменского губернатора, а затем — министра) Шафраник весьма понаторел в организации собственного promoution. До сих пор экс-министр имеет собственный кабинет в Минтопэнерго. Не исключено, что, умело поддерживая собственный авторитет в глазах мэра, Шафраник сумел убедить его в необходимости своей персоны для ЦТК, и теперь в московских коридорах власти вопрос о его назначении считается практически решенным.
       Между тем всякий, кто хотя бы приблизительно знает расстановку сил в "нефтянке", вряд ли назовет Шафраника безусловным авторитетом в этой среде. Известно, например, что в пору своего министерства он неоднократно подвергался прессингу со стороны нефтяных генералов, предпринимавших закулисные попытки снять его с должности. Что же тогда говорить об отставном министре, возглавляющем проблемную компанию! Вряд ли среди бывших подопечных найдутся энтузиасты, горящие желанием сотрудничать с ним. Поговаривают, что даже в Тюменской нефтяной компании, где он возглавляет совет директоров, от него мало что зависит. Очевидно, Шафраник отдает себе в этом отчет и, внушая мэру надежды на свой предполагаемый авторитет среди нефтяников, сам, в свою очередь, надеется на вполне реальное влияние Юрия Лужкова, который поможет нарождающейся компании и деньгами, и нефтью, и льготами, да и вообще, глядишь, станет президентом России.
       Впрочем, не только председательство Юрия Шафраника может стать одной из проблем компании. Как бы ни были важны в нефтяном мире личные взаимоотношения руководителей, существуют и объективные интересы структур.
       
ЦТК не обойтись без нефтяников
       Кто бы ни возглавил ЦТК, она должна правильно построить отношения с другими нефтяными компаниями. Оптимальным вариантом для нее было бы взаимодействие с двумя-тремя крупными добывающими НК, с переводом ныне существующего при НПЗ нефтетрейдерского пула в разряд вспомогательных поставщиков. Такие компании есть. Прежде всего это "Татнефть", поставившая в прошлом году больше, чем кто-либо другой, — около 4 млн т. Кроме того, Москва могла бы рассчитывать на 2-3 млн т от ЛУКОЙЛа (по крайней мере, его ресурсы это позволяют, а Вагит Алекперов, хотя и в самом общем виде, но высказывает заинтересованность в столичном рынке). Наконец, можно вспомнить о "Роснефти". Она хоть и сократила в последнее время поставки в Москву до предела (порядка 20 тыс. т в месяц), но это только потому, что все ресурсы бросила на выплату бюджетных задолженностей, и вполне может вернуться к прежним 200-300 тыс. т.
       Однако, чтобы получить доступ к этому сырью, Москве придется дать нефтяникам какие-то преимущества. Ведь отношения подразумеваются не в смысле простой купли-продажи — речь пойдет о долговременных поставках, в том числе и в форме товарного кредита. Поэтому вполне естественно, что нефтяные компании живо заинтересуются формами своего участия в управлении ЦТК. В первую очередь это касается ЛУКОЙЛа как самой амбициозной из них. Сейчас он может похвастаться лишь 20% в уставном капитале "Моснефтепродукта", что вряд ли удовлетворит нефтяного монстра. Ему прежде всего потребуется доступ к управлению МНПЗ, что означает либо участие в уставном капитале, либо представительство в органах управления ЦТК, как это уже произошло в "НОРСИ-ойл". Что касается "Татнефти", то здесь, очевидно, вопросы будут решаться на уровне Лужков--Шаймиев, и результат прогнозировать крайне сложно.
       Состав органов управления ЦТК пока не утрясли. Однако если предположить, что они будут комплектоваться из утвержденных распоряжением мэра Москвы оргкомитета и рабочей группы по созданию ЦТК, то нефтяники здесь остаются не у дел. В распоряжении упоминается только один их представитель, да и то не совсем прямой — первый вице-президент АО "Мостатнафта" (дилера "Татнефти" на МНПЗ) Шавкат Арсланов. Очевидно, это объясняется не только тем, что "Мостатнафта" на сегодня — крупнейший поставщик нефти в Москву, но и участием правительства города в его уставном капитале. Если же в окончательном списке правления и совета директоров не окажется представителей других НК, располагающих большими объемами сырья, то останется ждать только стремительной распродажи нефтяникам акций ЦТК. В противном случае неплатежеспособная компания может и не дождаться нефти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...