Шесть страховых компаний создали российское бюро "Зеленой карты"
Вечером 5 марта состоялось заседание экспертного совета по страхованию при правительстве России. Экспертный совет рекомендовал правительству одобрить деятельность российского бюро "Зеленой карты". Это позволит России в скором времени претендовать на статус члена Европейского соглашения о страховании ответственности выезжающих за границу на автотранспорте "Зеленая карта". Однако россиянам такие перспективы ничего хорошего не сулят.
Вступление России в соглашение о "зеленой карте" позволит российским страховым компаниям выпускать собственные полисы для выезжающих за границу на автотранспорте. Цены на отечественные полисы будут довольно высокими — страховщики объясняют это тем, что часть рисков придется перестраховывать на Западе.
Одновременно с началом выпуска российских "зеленых карт" с рынка исчезнут аналогичные полисы западных компаний, в том числе дешевые болгарские. Дело в том, что посредническая деятельность от имени западных страховщиков является нарушением Закона о страховании. Сейчас департамент Минфина по страховому надзору закрывает на это глаза, поскольку других "зеленых карт", кроме иностранных, в России просто нет. После присоединения России к соглашению о "зеленой карте" оправданий для нарушителей закона уже не будет.
После решения экспертного совета правительство России должно одобрить деятельность российского бюро "Зеленой карты", а также пообещать, что не будет "препятствовать ему выполнять свои функции". Здесь имеются в виду вполне конкретные вещи: так, ЦБ предстоит дать российским страховщикам--членам бюро гарантию беспрепятственного перевода валюты за рубеж при расчетах.
Получив такие гарантии, российское бюро "Зеленой карты" сможет ходатайствовать перед Европейским бюро о включении России в соглашение о "зеленой карте". Участие в соглашении позволит российским страховщикам выпускать собственные полисы страхования ответственности для выезжающих за границу. Страховщикам России это намного выгоднее, чем продавать полисы западных компаний.
Все эти планы имеют один существенный минус. Российское бюро "Зеленой карты" в России пока не зарегистрировано. Причем Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП) имеет несколько замечаний по проекту его устава. Так, по словам начальника управления контроля за организованными товарными и финансовыми рынками ГКАП Ирины Мединой, в своем уставе бюро должно установить четкие критерии членства страховых компаний.
Пока в бюро входят страховые компании "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Союзник", "Ингосстрах", "Ингосстрах-Санкт-Петербург" и санкт-петербургская "Русь". В уставе они написали, что условия членства и правила приема будут утверждаться общим собранием членов бюро. Эта формулировка, по оценкам многих страховщиков, рассчитана на то, чтобы затруднить прием других страховых компаний в бюро и таким образом монополизировать выпуск полисов страхования выезжающих за границу.
Для потребителей столь узкий круг страховщиков, создавших своего рода закрытый клуб, может означать завышение цен на полисы.
Выполнить требования ГКАП и зарегистрировать устав предстоит в весьма короткий срок — до апреля этого года, поскольку именно в апреле надо подать заявку в Европейское бюро "Зеленой карты".
Впрочем, шансы России стать членом бюро далеко не стопроцентны. Ряд западных стран считает, что принимать Россию пока рано. Кроме того, в страховых кругах ходят слухи о том, что Европейское бюро недовольно деятельностью национальных бюро ряда бывших социалистических стран, в частности Болгарии. Говорят, что теперь бывшие соцстраны могут рассчитывать только на статус ассоциированных членов соглашения, который не позволяет им выпускать собственные полисы.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА