Хавьер Солана утверждает, что прием новых членов — не единственная забота альянса
Слухи о том, что в Европе расширение Североатлантического альянса больше не считают основным вопросом будущей европейской безопасности, подтвердились (см. Ъ от 26 февраля). Пару недель назад об этом во всеуслышание заявляли лишь представители британского политического истеблишмента. Теперь об этом сказал сам генсек НАТО Хавьер Солана.
Нынешний генсек НАТО славится тем, что неустанно лично участвует в укреплении связей своей организации с общественностью — в том числе в продвижении и толковании новых взглядов альянса. Редкая неделя обходится без общения с политическими или деловыми "сливками" то одной, то другой европейской столицы. Не так давно, предлагая образ "обновленного" НАТО австрийцам, Солана говорил с ними "по-австрийски" — с учетом особого вкуса тамошней элиты к гибким формулировкам. Московский политический бомонд он утешал в свое время цифрами почти полного разоружения Запада перед лицом демократической России и обнадеживающими намеками насчет новых форумов и совместных исследовательских проектов.
Выступая в лондонском Чэттэм-хаузе — мозговом и, можно сказать, духовном центре британской внешней политики, — Солана как бы подвел промежуточные итоги своей работы перед запланированным на июль мадридским саммитом НАТО. То, что для этого он выбрал Британию, не случайно. Подготовкой к визиту "главного атлантиста" можно считать идущую в стране слаженную миникампанию против расширения НАТО, в которой проявили себя британские сэры — бывший посол Великобритании в Москве сэр Родрик Брейтвейт, бывший премьер-министр Великобритании сэр Эдвард Хит, бывший главком силами НАТО в Европе адмирал сэр Джеймс Эберли. Все они в один голос высказывались в том духе, что принятое в 1994 году решение о расширении было недостаточно проработано. И теперь может возникнуть не только угроза безопасности, но и трудности с ратификацией документа о расширении в парламентах стран--членов альянса. Ведь до сих пор практически ни в одной стране этот вопрос не обсуждался общественностью, как это обычно принято. Не было никаких дискуссий и в парламентах. Так что есть опасность, что расширение может стать "самой большой ошибкой за всю историю альянса".
С британцами генсек разговаривал по-британски. В Лондоне он наверняка ощущал дыхание добротных традиций национально-государственного интереса, жесткого прагматизма и привычку знать о партнере намного больше, чем знает о тебе партнер. Откликаясь на озабоченность британцев их будущим местом в Европе, Солана подчеркнул, что именно устройство всего континента в целом, а не собственная реорганизация или расширение, является главной стратегической заботой НАТО.
Новый порядок нельзя создать без привлечения новых сил. И Солана приравнял в правах дипломатов и политиков с деловым истеблишментом как главных действующих лиц будущей политики европейской безопасности. В НАТО, по всей видимости, предвидят, что бизнесу суждено сыграть новую роль в европейской политике, и не прочь сделать шаг навстречу. И этот вопрос гораздо важнее расширения.
Что касается расширения, то Солана призвал "не искажать перспективу" — мадридский саммит далеко не будет саммитом одного решения. В июле пойдет речь о дальнейшей судьбе всего евроатлантического пространства, где предстоит взрастить "общую культуру безопасности". Генсек обратил внимание на то, что летом будет принято решение о принятии в альянс "нескольких или даже одного" нового члена, а вместо широкомасштабного расширения НАТО произойдет расширение рамок программы "Партнерство ради мира". В модернизированном "Партнерстве" смогут найти себе применение буквально все желающие от Атлантики до Урала и даже дальше.
Россию Солана назвал "великой державой с интересами великой державы". Обладая таким статусом, она, по мнению Соланы, достойна привилегированной позиции по отношению к НАТО и в скором времени поймет ценность таких привилегий.
Судя по всему, генсек остался доволен своим выступлением и посчитал, что намерения НАТО достаточно прояснились не только для британцев. И теперь самое время развернуть свободную общественную дискуссию по предложенному им плану.
ВИКТОР Ъ-КАЛАШНИКОВ, МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА