29 апреля вступает в силу запрет на применение, хранение, производство и распространение химического оружия. Хотя в свое время инициатива глобального химического разоружения исходила от СССР и США, ни Москва, ни Вашингтон пока не готовы выполнить требований химической конвенции, которая в целом уже одобрена мировым сообществом.
Решающее слово сказали не Москва и Вашингтон, а Будапешт
31 октября 1996 года конвенцию о химическом разоружении подписала Венгрия. Так как Венгрия стала 65-м государством, признавшим ее требования, то, по определенному ранее уставу, конвенция получает статус общемирового договора и через 180 дней, то есть 29 апреля 1997 года, вступает в силу. Согласно этому масштабному международному соглашению, все подписавшие его страны должны полностью уничтожить свое химическое вооружение, а также ограничить торговлю компонентами и полуфабрикатами, пригодными для создания химического оружия, с теми государствами, которые конвенцию не подписали. Несмотря на позитивную реакцию мирового сообщества на конвенцию, говорить о ее успехе пока не приходится. Как констатировали международные эксперты на прошедшей недавно в столице Швейцарии Берне конференции, реальное значение договора равно нулю, так как его до сих пор не ратифицировали ни Россия, ни США, а ведь они располагают самыми крупными арсеналами химического оружия в мире.
Заметим, что инициатива о "незамедлительной подготовке текста конвенции к подписанию" исходила в 1991 году от президента США Джорджа Буша. Этот политический жест Буш сделал после того, как в 1990 году он и президент СССР Михаил Горбачев подписали двухсторонний договор об уничтожении химического вооружения.
Согласно международной конвенции "О запрещении разработки, производства, накопления, применения химического оружия и его уничтожении", к 2005 году Россия должна стать полностью свободной от этого вида вооружений. По официальной информации, Россия располагает сейчас приблизительно 40 тыс. тонн, а США — более чем 30 тыс. тонн химического оружия. Наиболее крупные запасы химического оружия на территории России расположены в районе населенных пунктов Почеп (19% общего арсенала), Леонидовка (17), Марадыковское (17) и Камбарка (16%). В настоящее время против вступления в силу закона "Об уничтожении химического оружия в РФ" (он был принят в первом чтении в конце прошлого года) выступают восемь регионов России. Природоохранные и общественные организации резко критикуют закон в его теперешнем виде и требуют внести в него изменения экологического и социального характера.
Разоружение лучше не откладывать на завтра
Администрации президента Клинтона не откажешь в доброй воле. Во всяком случае, после своего прихода к власти Клинтон неоднократно заявлял, что он полностью поддерживает инициативу своего предшественника и конкурента в борьбе за президентство. И все же, по мнению американских экспертов, Клинтон не использовал всех возможностей, которые у него были, чтобы добиться скорой ратификации конвенции. Наиболее решительным и последовательным противником скорой ратификации химической конвенции выступает председатель сенатской комиссии по внешней политике США Джесс Хелмс.
В последние недели активность лоббистов с обеих сторон значительно возросла. Дело в том, что если США (и, соответственно, Россия) не представят свидетельств о ратификации конвенции до даты, когда она официально вступает в силу, они должны будут отозвать своих представителей из состава организации, которая будет контролировать выполнение соответствующих договоренностей. К тому же уже в течение 30 дней после вступления конвенции в силу должна быть созвана первая конференция с участием стран, ее ратифицировавших. Если представители Москвы и Вашингтона не примут участия в ее работе, важные и вполне конкретные политические вопросы контроля за реализацией конвенции будут решены без участия двух самых мощных в военном отношении стран мира.
Непонятно, как будут в таком случае решаться и вопросы экономического характера. Например, конвенция предусматривает введение в течение трех лет после ее вступления в силу запрета на торговлю определенными химическими продуктами с неподписавшими это соглашение странами. В список этих химикатов в настоящее время входят химические продукты, которые реализуются на международном рынке химической торговли. Более того, сразу же после вступления конвенции в силу предполагается выдавать специальные разрешения на торговлю химикатами подобного рода. Так что абсолютно непонятно, каким образом правительство США, к примеру, намерено воздействовать на химические программы Ливии (которую Вашингтон подозревает в тайном строительстве заводов по производству химического оружия).
Не исключено, что срыв конвенции о химическом оружии поставит под вопрос и судьбу других международных соглашений о разоружении (и прежде всего атомном). Ведь эта неудача вызовет во всем мире вполне оправданные опасения, что ни США, ни Россия на самом деле не заинтересованы в уничтожении оружия массового поражения.
Перетягивание каната в Вашингтоне
По всей видимости, в парламентских кругах США в ближайшие два месяца пройдут очень напряженные дискуссии между демократами и консервативным крылом республиканской партии. Уже сейчас заметна резкая активизация попыток администрации Клинтона настроить общественное мнение Америки против деструктивной политики Джесса Хелмса. Этот очень влиятельный сенатор в свою очередь апеллирует к республиканскому большинству в сенате и требует, чтобы Белый дом выполнил ряд предварительных условий. Среди прочего, Хелмс добивается принятия закона о реформировании американских внешнеполитических организаций (в прошлом году президент Клинтон сорвал этот законопроект, применив свое право вето). Хелмс настаивает и на принятии закона о коренной реформе ООН, а также на предоставлении сенату права голоса при внесении изменений в договоры о системах противоракетной обороны, численности и составе вооруженных сил в Европе и т. д.
Пока неясно, сколько сенаторов выскажется в поддержку инициатив Хелмса и каких уступок ему удастся добиться от Клинтона. Не исключено, что Вашингтон все же сумеет прийти к внутриполитическому компромиссу, и конвенция вовремя получит соответствующую американскую ратификацию. Возможно, что американцы даже специально оттягивают принятие окончательного решения до последней минуты с тем, чтобы оказаться единственной из некогда двух супердержав, которые присоединились к конвенции.
Паралич в Москве
Ситуация, сложившаяся в России, намного серьезней. По данным как российских, так и международных экспертов (в том числе представляющих расположенное в Гааге руководство организации, отвечающей за реализацию конвенции), российская сторона уже по чисто техническим причинам не успеет присоединиться к государствам, подписавшим конвенцию. По данным экспертов Государственной думы по вопросам вооружения, президент Борис Ельцин еще даже не направил официального ходатайства о ратификации. По всей видимости, это объясняется сопротивлением администраций российских регионов, которое ранее проявилось при обсуждении в Совете федерации вопроса об уничтожения первой партии химического оружия. В России пока еще нет общепризнанной технологии для уничтожения химического вооружения. Создан всего один пробный комплекс, в котором должны складироваться и перерабатываться старые запасы иприта, левизита и др. Правда, запланирована реализация американского проекта в Щучьем, который ориентирован на утилизацию зарина, замана и других отравляющих веществ. И все же главной проблемой России было и остается отсутствие необходимых (и немалых) средств для финансирования программ уничтожения оружейных ядов, а также для оплаты расходов, связанных с контрольными мероприятиями в рамках международной конвенции.
За исключением программы Нанна-Лугара (которая к тому же лишь в незначительной степени затрагивает проблематику химического разоружения) Россия практически не получила от Запада никакой реальной финансовой поддержки. Поэтому наибольшую популярность в Думе сохраняет предложение о переносе на два-три года срока вступления договора о химическом разоружении в силу. В принципе российская сторона согласна с требованиями конвенции. Проблема утилизации старого химического оружия не только назрела, но даже и перезрела. Районы, где размещены склады химического вооружения, всегда являются зонами повышенного экологического риска. Недавний кризис в Японии, вызванный применением отравляющих химических веществ сектой "Аум Синрике" в условиях большого города, в очередной раз показал, какую опасность представляет собой даже самое примитивное химическое оружие, если оно попадает в руки террористов или политических экстремистов. В теперешней кризисной ситуации в России риски, связанные с химическим оружием, особенно велики.
ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ