Заседание Госдумы

Садоводы в законе

Депутаты отрегулировали статус дачников
       Государственная дума вчера наконец добралась до законопроекта, который ждут более 20 млн человек, занимающихся выращиванием овощей и фруктов на своих приусадебных участках. Принятый без особого обсуждения в первом чтении проект закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" качественно не отличается от большинства думских разработок. Однако если он будет доработан, то к концу года правовая база для функционирования некоммерческих объединений любителей земледелия будет создана.
       
       На сегодняшний день в России не существует специального закона, который регулировал бы деятельность садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. В Гражданском кодексе некоммерческие объединения такого типа даже не упоминаются среди форм хозяйствования. Отчасти деятельность таких организаций без учета их специфики регулируется действующими законами "О некоммерческих организациях" и "О товариществах собственников жилья". Вообще же за последние 30 лет в стране было принято около 170 нормативных правовых актов по вопросам развития садоводства. Поэтому принятие специального закона действительно необходимо.
       Законопроектом предусматривается, что граждане могут создавать садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства. В товариществах земельный участок и другое имущество общего пользования, которое было создано или приобретено этим некоммерческим объединением на целевые взносы, является общей собственностью членов товарищества. При этом, по сути, такие объединения граждан являются товариществами с ограниченной ответственностью, так как их члены не отвечают по обязательствам товарищества, а некоммерческое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.
       Создаваемые путем объединения паевых имущественных взносов кооперативы будут функционировать по несколько другим правилам. Члены потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать его убытки путем дополнительных взносов, а также нести субсидированную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
       Законопроект дает право заниматься садоводством и в индивидуальном порядке. При этом каждый гражданин или группа граждан при желании могут создать добровольные объединения взаимопомощи для содействия в проведении каких-либо работ. Например, группа дачников может создать кассы взаимного кредитования для финансирования расходов на строительство или ремонт домов, благоустройство земельных участков (например, возведение теплиц). Садоводы также могут создавать специальные пункты проката и с помощью необходимых денежных взносов получать сельхозтехнику или другие материалы.
       Обеспечивать всех желающих участками должны будут органы местного самоуправления. Они же будут вести регистрацию и учет заявлений граждан на выделение земельных участков. Однако надежды на бесплатное получение участков немного, так как законопроектом устанавливается ряд ограничений. Так, если у заявителя уже есть земельная собственность на праве пожизненно наследуемого дарения или постоянного пользования, то это может послужить причиной для отказа в предоставлении нового участка. Дело в том, что в каждом регионе установлены нормативы наличия у граждан земельных участков, которые могут передаваться им бесплатно. Причиной отказа может служить и факт отчуждения ранее принадлежащей заявителю бесплатной земельной собственности. Не надо было продавать. Кроме этого, законопроект устанавливает, что "гражданин может приобрести в одном объединении не более двух садовых, огородных или дачных земельных участков".
       Механизм выделения землеотводов будет выглядеть следующим образом. Бесплатное предоставление земельного участка осуществляется после государственной регистрации объединения сначала в аренду. После утверждения проекта организации и застройки территории за членами объединения закрепляются конкретные земельные участки в собственность или на ином праве. При предоставлении за плату первоначально земельный участок закрепляется в общую совместную собственность членов объединения с последующим предоставлением конкретных садовых, огородных и дачных земельных участков в собственность каждого члена объединения.
       При этом, если участки будут получены на праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования, аренды или срочного пользования, то им не может быть отказано в приватизации таких земельных участков. Собственник участка сможет его продать, подарить, передать в залог, аренду, срочное пользование, обменять, заключить договор ренты или договор пожизненного содержания.
       Любопытно, как в законопроекте решается известная проблема финансовой поддержки дачников и их объединений. Правительству рекомендуется снизить бремя финансовых затрат граждан. Например, предоставить субвенции, льготные кредиты или осуществлять возмещение кредитов за счет целевых взносов садоводческих объединений на строительство дорог, газоснабжение и т. д. Законопроект также предлагает правительству подумать о возмещении дачникам налога на добавленную стоимость по работам, использованным на возведение строений. Или вообще освободить садоводческие объединения от отдельных налогов, например исключить из налогооблагаемой базы инвестиции. Также признано целесообразным разработать условия для предоставления льготного кредита на приобретение земельных участков и строительство домов.
       Сомнительно, что эти предложения найдут поддержку в правительстве, однако поскольку они не обязательны для исполнения, то вряд ли станут камнем преткновения. Поэтому уже месяца через три одобренный Думой и Советом Федерации законопроект ляжет на стол президенту.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...