Коротко


Подробно

 СФ отклонил Федотова в КС


Федотов оказался не тот

У конституционного судьи должна быть только одна жена
       Совет федерации проголосовал против предложенного Борисом Ельциным на должность судьи Конституционного суда Михаила Федотова. Федотов возвращается обратно — в Париж — в рабочий кабинет российского постпредставителя в ЮНЕСКО. А президенту предстоит подумать об очередной кандидатуре судьи и сделать предложение сенаторам еще раз.
       
       Две судейские мантии, которые специально из КС привезли сотрудники аппарата Совета федерации, вчера так и не дождались нового хозяина (две — потому что точно никто не знал, какой размер подойдет Федотову, и на всякий случай взяли запасную).
       Итак, уже вторая попытка Михаила Федотова войти в число главных юристов страны закончилась неудачей. Шесть лет назад он уже баллотировался в судьи, но и тогда "широко известного юриста и демократа" не пропустил съезд народных депутатов РСФСР. Вчера история повторилась.
       Надежды Кремля на Виктора Черномырдина, присланного в СФ в качестве "тягача" к Федотову, не оправдались: рекомендация премьера, лично представившего палате "высококвалифицированного юриста, специализирующегося в области конституционного права", действия не возымела.
       Впрочем, исход голосования полной неожиданностью ни для кого не стал. В том числе и для самого Федотова. Несостоявшийся конституционный судья сказал журналистам, что "не очень расстроен" результатами голосования. По его словам, он лишь выполнял "волю президента".
       Пожалуй, этим своим заявлением Федотов и ответил на вопрос о том, чем, собственно, он не устроил сенаторов: его активная политическая деятельность в команде Ельцина известна давно. Федотов принимал участие в "деле о КПСС" в КС, защищая точку зрения Ельцина. С 1990 года занимал ответственные посты в госаппарате (был заместителем министра, а затем и министром печати и информации), принимал участие в разработке закона СССР "О печати и СМИ", закона "Об общественных объединениях", ныне действующего российского закона о СМИ.
       Кроме того, по общему мнению, Михаил Федотов довольно неудачно отвечал на вопросы сенаторов. Например, гордо заявил, что никогда в компартии не состоял (что среди глав российских регионов совершенно не считается положительным качеством), а известный указ президента #1400 от сентября 1993 г. о приостановлении деятельности Верховного совета России честно признал необходимым (этот вопрос члены СФ задают всем кандидатам в конституционные судьи, и большинству удавалось выкрутиться).
       Но больше всего возмутил членов СФ "морально-нравственный облик" Федотова. По недомыслию или злому умыслу — неизвестно, но чиновник из МИДа, готовивший "объективку" в СФ на Федотова, перечислил в ней всех его жен — нынешнюю и двух предыдущих.
       Сенаторы сочли "троеженство" несовместимым с высоким званием конституционного судьи (кстати, Борис Ельцин в письме СФ особо отметил "высокие моральные качества и принципиальность кандидата").
       Таким образом, вакансия в КС сохраняется. И Владимиру Туманову придется оставаться членом КС, пока не появится его "сменщик".
       Кто в итоге заменит Туманова, предсказать сложно. По некоторым данным, следующей кандидатурой может стать судья Верховного суда Валентин Глянцев, предложенный Борису Ельцину Съездом судей. Может, и пройдет — в политике Глянцев замечен вроде бы не был, да и жена у него вроде бы только одна.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.03.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение